Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2012 14:56

Госдума предлагает ввести особую ответственность для производителей фальсифицированных лекарств

Госдума предлагает ликвидировать пробел в российском законодательстве и ввести особую ответственность для производителей фальсифицированных лекарств, сообщает medvestnik.ru.

Мнение Ирины Яровой, председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, по поводу поимки организаторов группы мошенников, изготавливающих и продающих дорогостоящие фальсифицированные лекарства для онкобольных, опубликовано на сайте нижней палаты парламента. «Статьи, по которым возбуждены уголовные дела – «мошенничество» и «незаконное использование товарного знака» – не отвечают степени тяжести этого преступления и его возможных последствий», - считает депутат.

По мнению Ирины Яровой, их действия ничем не отличаются от «покушения на убийство».

«Необходимо срочно вносить изменения, - подчеркнула депутат. - Фактически сегодня отсутствует ответственность, которая бы останавливала мошенников – производителей лекарственных препаратов. Подобный цинизм и наглость (стоимость отдельных ампул достигала 20 тыс. руб. и они предназначались, в том числе, для онкологических больных детей) должны оцениваться соразмерной ответственностью», - считает эксперт.

Она обратила внимание на тот факт, что за экономическим преступлением кроется посягательство на жизнь и здоровье людей, а число потерпевших не ограничено.

Как заявила Ирина Яровая, будет создана межведомственная рабочая группа, которая проанализирует действующее законодательство и предложит новые системные меры. На имя генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Владимира Колокольцева направлены соответствующие письма.

«Мы будем предлагать введение нового квалификационного состава и установление соразмерной ответственности за это тяжкое преступление. Это преступление специфично и по составу, и по последствиям, и представляет, на мой взгляд, наивысшую степень общественной опасности», - заявила депутат нижней палаты парламента.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Госдума, ответственность, производители фальсифицированных лекарств


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.