Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.07.2012 08:51

В России стартовал практический образовательный курс «Анализ геномных данных»

2 – 11 июля в Подмосковье проходит первый в России образовательный курс «Анализ геномных данных» с участием преподавателей Лаборатории Колд Спринг Харбор (США). Участниками программы станут 16 российских специалистов из проектных компаний РОСНАНО, других инновационных компаний и исследовательских лабораторий, заинтересованных в использовании биоинформатики в своей работе. Целью курса является быстрое приобретение российскими специалистами практических компетенций в этой области.

Образовательный курс в России проведут ученые, создавшие и ежегодно организующие этот курс в Лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory – CSHL). CSHL является самым успешным научным и образовательным центром биомедицинского направления, который устойчиво занимает первое место в рейтинге Thomson Reuters по публикациям в области молекулярной биологии и генетики.

Более четырехсот исследователей CHSL работают в таких областях, как нейрофизиология, диагностика и лечение рака, биология растений и разработка новых видов биотоплива. За время существования лаборатории в ней работали восемь лауреатов Нобелевской премии.

Помимо исследовательских работ, CSHL известна своими конференциями и обучающими программами, которые ежегодно посещают более 12 500 ученых со всего мира. Российский курс проводится в полном соответствии с учебным планом курса CSHL, который включает лекционные и практические занятия в области анализа и интерпретации данных, полученных с использованием методов высокоэффективного секвенирования ДНК.

Использование современных методов анализа геномных данных позволяет достигнуть качественного прогресса в фундаментальных и прикладных биомедицинских исследованиях и разработках, включая такие области, как персональная медицина и фармакология, сельское хозяйство и пищевая промышленность.
На конкурсный отбор участников программы было подано 116 заявок из 12 городов России. Решение о зачислении на курс принимали руководители курса CSHL. Главными критериями отбора были научный уровень заявителей и предполагаемый эффект от полученных навыков в их практической деятельности. За счет финансового участия партнеров проекта программа для российских слушателей будет стоить в два раза меньше, чем аналогичный курс в США.

Курс организован Учебным центром Института биологии гена РАН при финансовой поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Сколковского института науки и технологий Сколтех, Фонда некоммерческих программ «Династия» и ООО «ИнтерЛабСервис».
 
Практический образовательный курс «Анализ геномных данных» демонстрирует интеграцию образования и исследований, а также вывод исследовательских работ за границы отдельных дисциплин – элементы новой модели российского научно-образовательного института, которую развивает Сколтех.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: практический образовательный курс, анализ геномных данных


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.