Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2012 10:46

"Аптечный патруль" Росздравнадзора проверит всю страну

В этом году Росздравнадзор создаст пять передвижных лабораторий для экспресс-контроля лекарственных средств. Три таких "лаборатории на колесах" уже готовы. Они будут патрулировать почти всю территорию России, проводя экспертные оценки лекарств в аптеках и медицинских учреждениях, сообщают izvestia.ru..

- Задача лабораторий - скрининг качества лекарственных средств, - пояснила "Известиям" начальник управления Росздравнадзора Валентина Косенко. - В первую очередь они определят, является ли лекарство подлинным. Проверки будут проводиться во всех аптеках, больницах и других учреждениях, которые занимаются обращением лекарственных средств.

По словам представителя Росздравнадзора, три передвижных лаборатории уже поставили в Северо-Кавказский, Сибирский и Южный федеральные округа. До конца года будет готово еще пять - для Приволжского, Дальневосточного, Северо-Западного, Уральского и Центрального федеральных округов.
"Фармамобиль" представляет собой обычный мини-вэн Ford Transit. На борту автомобиля развернута небольшая лаборатория для анализа лекарств со всем необходимым оборудованием - от пипетки до Фурье-спектрометра и современного компьютерного оборудования.

Проверки будут осуществляться по согласованию с прокуратурой, согласно закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

- По утвержденному плану эксперты совместно с представителями территориального управления будут проверять не только сами лекарства, но и порядок хранения, а также наличие просроченных лекарств. Сотрудник управления предоставляет все необходимые документы для проверки, после чего отбираются образцы лекарств, которые относятся в передвижную лабораторию. В среднем один образец тестируется в течение трех минут, - добавила Косенко.
Опрошенные "Известиями" представители здравоохранения обеспокоены проблемой подлинности медицинской продукции.

- Жульничество дошло до такого объема, что любой контроль полезен. Сегодня в данной сфере все очень плохо, и государство не справляется. На мой взгляд, лишняя проверка никому не помешает. Если будут проверять, можно сказать только спасибо, - подчеркивает Юрий Варшавский, глава Научно-практического центра медицинской радиологии.

Главный кардиолог Москвы академик РАМН Юрий Бузиашвили пояснил, что отслеживание поддельной медицинской продукции жизненно важно для населения страны:

- Давно пора предпринимать такие меры. Миллионы людей сейчас умирают от поддельных препаратов. Мы обязаны говорить об этом и предпринимать какие-то меры. Данным вопросом должен заниматься не только Минздрав, но и все органы власти. На мой взгляд, это первостепенная задача, которую нужно решать.
По статистике, предоставленной Росздравнадзором, за 2011 год было выявлено и изъято из обращения 1,9 млн упаковок недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных и незарегистрированных лекарственных средств на сумму в размере 445,4 млн рублей. Из ! всего объема изъятой продукции 33% приходится на российских производителей препаратов, 67% процентов - импорт.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: аптечный патруль, Росздравнадзор, передвижные лаборатории, экспресс-контроль, лекарственные средства


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.