Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2012 16:09

ГУ МВД по Ростовской области пресекла деятельность изготовителей фальсификатов

В Ростовской области обнаружено производство фальсифицированных лекарственных средств для лечения онкозаболеваний. Как сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МВД по РО ГУ МВД России по Ростовской области, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с ГУЭБиПК МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в изготовлении и реализации фальсифицированных лекарственных препаратов для онкологических больных. По оперативным данным, противоправная схема существовала более двух лет.

Просроченные лекарства и фармацевтическое сырье переправляли из Украины в город Шахты Ростовской области, где в квартире и в одном из складских помещений таблетки и ампулы переупаковывали, а также перебивали дату их изготовления. Некоторые лекарства изготавливались на собственном оборудовании. В производственном процессе принимали участие 5 человек. Инструкции по применению препаратов и наклейки печатались в двух типографиях в Ростове и Таганроге.

В основном, подделывались дорогостоящие препараты для онкобольных Меронем, Десферал  и Герцептин, стоимость которых варьируется от 5 до 20 тысяч рублей за ампулу. К операции по пресечению производства и торговли фальсифицированными препаратами были привлечены более 100 сотрудников полиции, одновременно проведены 22 обыска в Ростове-на-Дону, Москве, Нальчике, Шахтах и Таганроге.

«Двое граждан, которые подозреваются в организации криминального бизнеса, задержаны. Один из фигурантов работал представителем фармацевтической компании в Ростовской области и использовал личные связи для реализации контрафактных лекарств через аптечную сеть и медицинские учреждения Москвы, Нальчика и Ростова-на-Дону. Проверяется информация о том, что фальсифицированные препараты также поставлялись в детский онкологический центр в городе Нальчике», - рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Антон Грачев.

Заключив контракт с организацией, подозреваемые первое время поставляли оригинальные медицинские препараты. Когда партия проходила экспертизу, к качественным лекарствам добавлялись поддельные, а потом – один фальсификат. По предварительным данным, доход подозреваемых составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям составил более 600 миллионов рублей.

Во время обысков в подпольных производственных помещениях, офисах и местах жительства фигурантов полицейские обнаружили и изъяли более 700 тысяч фальсифицированных лекарственных препаратов (два автомобиля «Камаз»), станки для опрессовки ампул, упаковки и изменения дат,полиграфические заготовки и фармацевтическое сырье для производства медикаментов, денежные средства в сумме более 2,3 млн. рублей.

Как рассказал начальник следственной части ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области Игорь Яковлев, образцы изъятых лекарственных препаратов направлены на экспертизу. В отношении подозреваемых ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 180 УК РФ (Незаконное  использование товарного знака). Также решается вопрос о возбуждении  уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в  особо крупном размере).

Начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин распорядился поощрить сотрудников полиции, принимавших участие в раскрытии данного резонансного преступления.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ГУ МВД, Ростовская область, изготовители фальсификатов


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона