Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2012 15:11

На смену ежедневным инъекциям могут прийти ультразвуковые таблетки

Для пациентов, которым ежедневно необходимо делать себе инъекции лекарственных препаратов, эта процедура давно превратилась в неприятную, но обязательную часть повседневной жизни, не имеющую альтернативы. Однако ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и компании ZetrOZ готовы такую альтернативу предложить. Они разработали «ультразвуковую таблетку» uPill, которая не только заменит ежедневные уколы, но и станет принципиально новым классом препаратов.

 

Не во всех случаях ежедневные инъекции можно заменить пероральным приемом лекарств. Например, для диабетиков инсулин в таблетках усваивается организмом гораздо медленнее, чем при инъекции. Поэтому ученые задумались над тем, как можно ускорить абсорбцию препарата в желудочно-кишечном тракте. Решением стала миниатюрная ультразвуковая система uPill. Необходимый в каждом конкретном случае препарат наносится на эту систему в виде оболочки. Попав в пищеварительный тракт человека, устройство начинает посылать ультразвуковые волны, которые ускоряют скорость всасывания препарата.

 

Компания ZetrOZ в прошлом уже нашла применение ультразвуку в доставке лекарственных средств с помощью пластыря. Пластырь наклеивался на кожу, после чего на него воздействовали ультразвуком, который не только «проталкивал» препарат глубже в ткани, но и делал их более проницаемыми для лекарства. Однако вскоре разработчики задумались над тем, чтобы сделать ультразвуковую систему настолько маленькой, чтобы ее можно было проглотить. Итогом их работы и стало устройство uPill.

 

Тесты на животных уже подтвердили полную безопасность uPill при прохождении через пищеварительный тракт. В начале этого года uPill уже были представлены медицинскому сообществу на ежегодной конференции IdeaStream в Институте интегративных исследований рака (Institute for Integrative Cancer Research). Разработчики надеются, что инновационные таблетки появятся на рынке уже в ближайшие 2 года.



Univadis.ru


Ключевые слова: инъекции, ультразвуковые таблетки, uPill


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.