Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2012 14:29

Острый пиелонефрит можно вылечить таблетками ципрофлоксацина всего за 1 неделю

Женщины часто болеют острым пиелонефритом, бактериальной инфекцией с поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки. Путь инфицирования при внегоспитальном пиелонефрите чаще всего восходящий. Это связано с коротким мочеиспускательным каналом у женщин, ношением стрингов, опущением почек при избыточном похудании, частыми переохлаждениями и другими особенностями.

Хронические пиелонефриты лечатся долго, оптимальная продолжительность курса антибактериальной терапии при острых формах не разработана.

Шведские ученые провели открытое, многоцентровое, проспективное, двойное-слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование, отвечающее всем требованиям медицины, основанной на доказательствах. Сравнивалась эффективность лечения (клиническая и бактериологическая) внегоспитального острого пиелонефрита таблетированным ципрофлоксацином (500 мг 2 раза в день) в течение 7 и 14 дней. В исследовании приняло участие 248 женщины старше 18 лет. Клиническое выздоровление наступило у 97% пациенток, получавших антибиотик в течение 7 дней и у 96% - в группе 14 дневной терапии.

При последующем длительном наблюдении эффективность лечения составила 93% в каждой группе. Обе схемы назначения препарата переносились хорошо. Прекратили лечение в связи с развитием мышечных болей и появлением экзантемы и зуда кожи по 2,5% пациенток в каждой группе наблюдения. Случаев кандидоза слизистых оболочек не было в группе короткого курса лечения. При приеме ципрофлоксацина в течение двух недель молочница развилась у 5% больных.

Результаты исследования свидетельствуют, что острый пиелонефрит у женщин, в том числе пожилых, можно эффективно и безопасно вылечить пероральным назаначением ципрофлоксацина (фторхинолона второго поколения) в течение всего 7 дней. Учитывая развитие резистентности микроорганизмов к антибиотикам при длительном использовании, а также одинаковую эффективность обеих схем лечения, следует отдать предпочтение короткому курсу.

Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале The Lancet.

Univadis.ru 

Ключевые слова: острый пиелонефрит, лечение, таблетки, ципрофлоксацин


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.