Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2012 14:29

Острый пиелонефрит можно вылечить таблетками ципрофлоксацина всего за 1 неделю

Женщины часто болеют острым пиелонефритом, бактериальной инфекцией с поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки. Путь инфицирования при внегоспитальном пиелонефрите чаще всего восходящий. Это связано с коротким мочеиспускательным каналом у женщин, ношением стрингов, опущением почек при избыточном похудании, частыми переохлаждениями и другими особенностями.

Хронические пиелонефриты лечатся долго, оптимальная продолжительность курса антибактериальной терапии при острых формах не разработана.

Шведские ученые провели открытое, многоцентровое, проспективное, двойное-слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование, отвечающее всем требованиям медицины, основанной на доказательствах. Сравнивалась эффективность лечения (клиническая и бактериологическая) внегоспитального острого пиелонефрита таблетированным ципрофлоксацином (500 мг 2 раза в день) в течение 7 и 14 дней. В исследовании приняло участие 248 женщины старше 18 лет. Клиническое выздоровление наступило у 97% пациенток, получавших антибиотик в течение 7 дней и у 96% - в группе 14 дневной терапии.

При последующем длительном наблюдении эффективность лечения составила 93% в каждой группе. Обе схемы назначения препарата переносились хорошо. Прекратили лечение в связи с развитием мышечных болей и появлением экзантемы и зуда кожи по 2,5% пациенток в каждой группе наблюдения. Случаев кандидоза слизистых оболочек не было в группе короткого курса лечения. При приеме ципрофлоксацина в течение двух недель молочница развилась у 5% больных.

Результаты исследования свидетельствуют, что острый пиелонефрит у женщин, в том числе пожилых, можно эффективно и безопасно вылечить пероральным назаначением ципрофлоксацина (фторхинолона второго поколения) в течение всего 7 дней. Учитывая развитие резистентности микроорганизмов к антибиотикам при длительном использовании, а также одинаковую эффективность обеих схем лечения, следует отдать предпочтение короткому курсу.

Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале The Lancet.

Univadis.ru 

Ключевые слова: острый пиелонефрит, лечение, таблетки, ципрофлоксацин


Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.