Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2012 12:15

Эксперты обсудили направления решения проблем российской психиатрической службы

28 июня 2012 года в Москве состоялось заседание Общественного совета по вопросам психического здоровья при Главном специалисте психиатре Минздрава РФ проф. З.И. Кекелидзе. Мероприятие прошло при поддержке биофармацевтической компании «АстраЗенека».

В заседании под председательством В.С.Ястребова, д.м.н., профессора, руководителя Центра по изучению систем поддержки психического здоровья НЦПЗ РАМН, приняли участие Б.Д. Цыганков, д.м.н., профессор, главный психиатр Москвы, представители Департамента здравоохранения г. Москва, представители некоммерческих организаций, а также представители пациентского сообщества.

В ключевом докладе Заседания «Реформирование психиатрической службы города Москвы» Б.Д. Цыганков осветил современное положение дел в системе психиатрической помощи, а также возможные направления решения проблем отечественной психиатрии.

Контингент больных психическими расстройствами г. Москвы  по своим социальным и клиническим характеристикам становится с каждым годом все более тяжелым: каждый четвертый в контингенте больных входит в группу больных, страдающих психозами и состояниями слабоумия (26,4%), почти каждый пятый в контингенте – это больной, страдающий умственной отсталостью (22,3%), каждый четвертый – больной, имеющий инвалидность по психическому заболеванию (27,1%). Общее количество больных, имеющих группу инвалидности, увеличилось с 44 тыс. чел. (1995 – 2000г.) до 57 тыс. чел. (2006 – 2010 г.). Растет и число суицидов среди больных психическими расстройствами: в 2010 году оно составило 4837 случаев.

Данные факты свидетельствуют  о необходимости принятия неотложных мер по развитию и совершенствованию психиатрической службы, улучшению качества психиатрической помощи.

Среди приоритетных направлений развития психиатрической службы  Б.Д. Цыганков выделил улучшение качества психиатрической стационарной помощи, создание кризисной (суицидологической) службы в государственных учреждениях  здравоохранения города Москвы, повышение квалификации выпускников медицинских вузов, а также специалистов психиатрических учреждений, оптимизацию формирования систем оплаты работников психиатрических служб.

Немало внимания эксперты уделили и вопросу необходимости увеличения объема финансирования российской системы психиатрической помощи.

В.С. Ястребов: «Психическое здоровье граждан – это вопрос национальной безопасности страны. Сегодня важные задачи государственных органов страны - это повышение уровня финансового обеспечения служб психического здоровья, решение вопроса  бесперебойного лекарственного обеспечения психиатрических учреждений, а также улучшения их материально-технического обеспечения. Оптимальный объем финансирования российской системы психиатрической помощи, который  должен быть закреплен законодательно, должен составить 1,0% ВВП страны».

В.С. Ястребова поддержала и Елена Данилова, менеджер по экономике здравоохранения и работе с государственными органами «АстраЗенека Россия»: «Мы убеждены, что охрана душевного здоровья должна стать всеобщим приоритетом, ведь именно психическое здоровье является залогом успешного будущего нации. Укрепление психического здоровья российских пациентов требует активных совместных действий государства, неправительственных организаций и бизнеса. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку проектам, которые направлены на решение этой непростой задачи».

Участники дискуссии также отметили необходимость повышения роли психосоциальной реабилитации в системе психиатрической помощи, а также снижения высокого уровня стигматизации  в обществе психически больных, психиатров и психиатрии посредством системного информирования о  современных достижений психиатрической науки и практики. Подчеркнуто, что большую позитивную роль в этой работе могут сыграть представители СМИ.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Общественный совет, эксперты, АстраЗенека, проблемы российской психиатрической службы


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.