Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.06.2012 08:53

Дети-аллергики реагируют на продукты чаще, чем считалось

Маленькие дети, страдающие аллергией на молоко и яйца, гораздо чаще реагируют на эти и другие продукты, чем ожидалось. К такому выводу пришли исследователи одного из Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health). Они также выяснили, что не все родители таких детей осознают, что уменьшить симптомы тяжелой аллергии или даже спасти жизнь своему ребенку они могут с помощью адреналина.

«Результаты нашего исследования еще раз подчеркивают важность совместных усилий родителей, врачей и других взрослых, окружающих таких детей, для контроля над их аллергией», — говорит Энтони С. Фаучи (Anthony S. Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases). С итогами этого исследования можно ознакомиться на страницах журнала Pediatrics.

Исследователи проследили за 512 малышами в возрасте от 3 до 15 месяцев, которые либо уже страдают пищевой аллергией, либо склонны к ней, что подтверждают положительные кожные аллергические пробы и наличие экземы. Родителей детей попросили исключить из детского рациона продукты, вызывающие аллергию, а также снабдили рекомендациями, что делать, если у ребенка развилась тяжелая аллергическая реакция. Ученые внимательно отслеживали все проявления аллергии у этих детей на протяжении 3 лет.

Анализ данных показал, что за время наблюдения пищевая аллергия хотя бы однажды проявилась у 72 процентов детей, а 53 процента участников среагировали на продукты более чем 1 раз. Основными продуктами, вызывающими аллергию, оказались молоко, яйца и арахис. Даже если родители старались исключать их из рациона детей, аллергены все равно попадали в организм ребенка, поскольку родители не всегда внимательно читали этикетку предлагаемого ребенку продукта либо имел место случайный контакт аллергена с другими продуктами, например, использование одной посуды или столовых приборов.

Примерно 11 процентов всех случившихся аллергических реакций были классифицированы как тяжелые и сопровождались затруднением дыхания, падением АД, головокружением или потерей сознания. Однако только в 30 процентах случаев тяжелых симптомов аллергии у детей родители прибегли к помощи инъекции адреналина. Этот препарат смягчает симптомы аллергии, поднимает АД, расширяет бронхи. 70 процентов родителей решили не вводить своим детям адреналин во время тяжелых приступов, мотивируя это тем, что опасались применять его, либо не смогли приобрести препарат, либо не распознали тяжесть аллергической реакции. Исследователи уверены, что на эти данные нужно обратить особое внимание и объяснять родителям, что в большинстве случаев адреналин, который продается в том числе и в автоматических шприц-ручках, не только облегчит симптомы аллергии, но и спасет жизнь их ребенка.

 

Abc-gid.ru



Ключевые слова: дети-аллергики, реакция, продукты


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона