Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.06.2012 16:58

У больных с синдромом Вильямса нарушена регуляция выработки гормонов окситоцина и вазопрессина

Расшифровка механизмов, регулирующих социально-эмоциональное поведение человека, является важнейшей задачей медицины. Многие исследования доказали влияние экзогенного окситоцина (в виде назального спрея) на человеческие взаимоотношения, повышение доверия и уменьшение чувства страха.

Синдром Вильямса (WS) – это заболевание, вызванное мутацией в 7 хромосоме, когда в процессе сперматогенеза или созревания яйцеклетки происходит делеция от 25 до 28 генов. Болезнь проявляется повышенной общительностью, тягой к многочисленным знакомствам и глазному контакту, сложностью в общении со сверстниками и сильным влечением к музыке. Клиническая картина также включает пространственно-визуальные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы. Изучение WS дает уникальную возможность выявления генетически обусловленных изменений в поведении человека.

Американские ученые впервые провели исследование с участием 13 пациентов с WS и 8 человек контрольной группы. Исходно и во время прослушивания музыки через равные промежутки времени осуществлялся забор крови для определения концентраций окситоцина и вазопрессина. У пациентов с WS было отмечено резкое повышение уровня окситоцина и, в меньшей степени, вазопрессина. У здоровых людей такой реакции не наблюдалось, уровни гормонов оставались неизменными. Для моделирования отрицательных эмоций участникам исследования было  предложено опустить руки в холодную воду. И снова в группе WS были отмечены скачки обоих гормонов. Перед прослушиванием музыки обследуемые прошли всесторонние испытания эмоциональной и поведенческой сферы, такие как готовность подойти и поговорить с незнакомцем. Повышение уровня окситоцина были связаны с усилением потребности в социальном взаимодействии и снижением способности к обработке социальных сигналов.

Результаты исследования свидетельствуют, что недостающие гены влияют на высвобождение окситоцина и вазопрессина через гипоталамо-гипофизарную систему. Таким образом, окситоцин является не просто «гормоном любви», как представлялось ранее.

Полученные данные могут помочь в понимании функционирования эмоциональных и поведенческих систем человека и разработать новые методы лечения  WS, посттравматического стрессового расстройства, повышенного беспокойства и, возможно, аутизма.


Univadis.ru



Ключевые слова: Окситоцин, синдромом Вильямса


Последние новости

Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.