Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.06.2012 16:58

У больных с синдромом Вильямса нарушена регуляция выработки гормонов окситоцина и вазопрессина

Расшифровка механизмов, регулирующих социально-эмоциональное поведение человека, является важнейшей задачей медицины. Многие исследования доказали влияние экзогенного окситоцина (в виде назального спрея) на человеческие взаимоотношения, повышение доверия и уменьшение чувства страха.

Синдром Вильямса (WS) – это заболевание, вызванное мутацией в 7 хромосоме, когда в процессе сперматогенеза или созревания яйцеклетки происходит делеция от 25 до 28 генов. Болезнь проявляется повышенной общительностью, тягой к многочисленным знакомствам и глазному контакту, сложностью в общении со сверстниками и сильным влечением к музыке. Клиническая картина также включает пространственно-визуальные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы. Изучение WS дает уникальную возможность выявления генетически обусловленных изменений в поведении человека.

Американские ученые впервые провели исследование с участием 13 пациентов с WS и 8 человек контрольной группы. Исходно и во время прослушивания музыки через равные промежутки времени осуществлялся забор крови для определения концентраций окситоцина и вазопрессина. У пациентов с WS было отмечено резкое повышение уровня окситоцина и, в меньшей степени, вазопрессина. У здоровых людей такой реакции не наблюдалось, уровни гормонов оставались неизменными. Для моделирования отрицательных эмоций участникам исследования было  предложено опустить руки в холодную воду. И снова в группе WS были отмечены скачки обоих гормонов. Перед прослушиванием музыки обследуемые прошли всесторонние испытания эмоциональной и поведенческой сферы, такие как готовность подойти и поговорить с незнакомцем. Повышение уровня окситоцина были связаны с усилением потребности в социальном взаимодействии и снижением способности к обработке социальных сигналов.

Результаты исследования свидетельствуют, что недостающие гены влияют на высвобождение окситоцина и вазопрессина через гипоталамо-гипофизарную систему. Таким образом, окситоцин является не просто «гормоном любви», как представлялось ранее.

Полученные данные могут помочь в понимании функционирования эмоциональных и поведенческих систем человека и разработать новые методы лечения  WS, посттравматического стрессового расстройства, повышенного беспокойства и, возможно, аутизма.


Univadis.ru



Ключевые слова: Окситоцин, синдромом Вильямса




Последние новости

 
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018
Витамин D снижает риск развития колоректального рака

Витамин D снижает риск развития колоректального рака

При дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника.
15.06.2018
В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

Сейчас чаще всего подобные инфекции диагностируются в Греции, Италии и Румынии, однако если не будут предприняты соответствующие меры, лекарственно устойчивая бактерия может распространиться на всю Ев...
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.