Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.06.2012 16:07

Автоматизированный метод гемокультивирования гарантирует быструю и точную диагностику сепсиса

На базе Городской клинической больницы №61 г. Москвы при поддержке Московского отделения Российского общества хирургов и врачей клинических фармакологов г. Москвы совместно с Межрегиональным Союзом Общественных Объединений «За Социальную Безопасность» состоялся круглый стол, посвященный передовому опыту диагностики инфекций кровотока.

В рамках круглого стола с докладами выступили ведущие представители практической хирургии и клинической фармакологии: Шулутко А.М., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии №2 ПММУ им. И.М. Сеченова, председатель Московского регионального отделения Российского общества хирургов; Яковлев С.В.,  д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии ПММУ им. Сеченова, вице президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов; Майкл Тоунс (США), доктор медицины, вице-президент направления Международная медицина, БД Диагностические системы и другие.

Сепсис – тяжёлое инфекционное заболевание человека, которое развивается как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов и характеризуется тяжелым прогрессирующим течением. Попадание инфекционных агентов в кровеносное русло может произойти либо при генерализации какой-либо местной инфекции, либо при занесении микроорганизмов извне при оперативных вмешательствах, катетеризации вен и других медицинских манипуляциях. Несмотря на возросшие возможности антибактериальной и противогрибковой терапии показатель летальности при сепсисе остается достаточно высоким.

Главная опасность сепсиса заключается в том, что он может протекать очень быстро, иногда молниеносно. На практике, сепсис, лечение которого было начато слишком поздно, нередко приводит к смерти человека уже через несколько часов после появления первых симптомов. Разумеется, подобные последствия вызывают огромное беспокойство в научной среде, и именно поэтому сотни исследователей из разных стран мира работают над поиском новых методов, которые бы позволили вовремя выявить сепсис и свели бы к минимуму развитие серьезных осложнений.

При диагностике сепсиса у больных берутся образцы крови. Одним из самых важных диагностических тестов при сепсисе является гемокультивирование. Результаты гемокультивирования, однако, не всегда положительны у пациентов с сепсисом, что может быть связано с проблемами, имеющими отношение к выбору времени забора крови, метода гемокультивирования (ручной или автоматизированный) и такими факторами, как объем культивируемой крови, ранее начатая антимикробная терапия. Выбор автоматизированного метода гемокультивирования гарантирует значительно более быструю и точную диагностику бактериемии и фунгемии, и помогает клиницистам правильно определить тактику ведения пациентов с сепсисом.



Ключевые слова: метод гемокультивирования, гарантия, диагностика, сепсис


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.