Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.06.2012 10:00

В 2010 г. объем выручки на рынке медвизуализации составил 1,42 млрд. долл.

Распространение заболеваний и растущая озабоченность проблемами здоровья определят рост спроса на услуги медицинской визуализации в Центральной и Восточной Европе. При ощутимом недостатке материально-технического оснащения, особенно в сегменте высокотехнологичных устройств, таких как установки для магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). А в сегменте менее дорогих систем визуализации, значительная часть оборудования устарела и подлежит замене. Решить эту проблему помогут фонды Евросоюза, государственные программы финансирования, а также развитие частного сектора здравоохранения.

Согласно данным исследования Frost & Sullivan «Рынок медицинской визуализации в России и странах Центральной и Восточной Европы» (Medical Imaging Market Outlook for CEE and Russia), в 2010 г. объем выручки предприятий на этом рынке составил 1,42 млрд. долл., а к 2015 г., ожидается, достигнет 2,34 млрд. долл. Исследование охватывает рынок систем рентгенографии, МРТ, КТ, ультразвуковых систем, систем молекулярной диагностики, маммографии, а также архивации и передачи изображений (PACS) в России и странах Центральной и Восточной Европы — Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Чехии.

«Средства фондов Евросоюза для стран Центральной и Восточной Европы, а также государственные программы в России станут важным источниками финансирования для обновления материально-технической базы, что в значительной степени будет способствовать развитию рынка медицинской визуализации в странах Центральной и Восточной Европы, — поясняет аналитик компании Frost & Sullivan. — Несмотря на это в России и странах Центральной и Восточной Европы бюджет на среднесрочную перспективу уже сформирован, но в долгосрочной перспективе высока вероятность увеличения статей расходов на медицинское оборудование».

В России темп роста рынка медицинской визуализации в 2011 г. составил 11,7 % (в 2010 г. объем этого рынка достиг 1 млрд. долл. США); согласно прогнозам данная динамика сохранится. Основными факторами роста российского рынка медицинской визуализации являются: Программа развития здравоохранения до 2020 года и национальный проект «Здоровье». Эти инициативы предполагают не только оснащение медицинских учреждений дорогостоящим современным и  высокотехнологичным оборудованием, но также закупку медицинского оборудования среднего и нижнего сегмента, востребованного в региональных больницах. Существование этих программ крайне важно для развития рынка, поскольку в основном медицинское оборудование в России закупается через открытые государственные тендеры и финансируется из государственного бюджета.

Вступление в Евросоюз открыло таким странам, как Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехия доступ к бюджетным фондам, распланированным на 2007–2013 гг. Благодаря этому частные и государственные медицинские учреждения в этих странах теперь могут обращаться за финансовой поддержкой и получать субсидии на закупку новой медицинской техники.

Доступность систем медицинской визуализации в России и странах Центральной и Восточной Европы ограничена, что рождает ряд проблем, особенно для частного здравоохранения. Частные медицинские учреждения работают в сегментах, где применяется менее дорогое оборудование, такое как системы рентгенографии и УЗИ, постепенно осваивая области, где требуются более дорогое оборудование. Тем не менее, основными покупателями остаются государственные медицинские учреждения, особенно это касается дорогостоящего оборудования для ПЭТ, МРТ и КТ.

«Частные медицинские учреждения чаще вкладывают средства в восстановленное оборудование, поскольку для них окупаемость важнее, чем для государственных, — добавляет аналитик. — Наибольшим спросом пользуются восстановленные системы более высокой ценовой категории, такие как МРТ и КТ. Эта ситуация может ограничивать рост рынка систем медицинской визуализации в России и странах Центральной и Восточной Европы».

Альтернативные модели финансирования, предлагаемые поставщиками медицинского оборудования, а также поддержка частно-государственного партнерства на национальном уровне будут стимулировать рост на этом рынке.

«Поскольку медицинские учреждения не всегда располагают достаточными финансовыми ресурсами для приобретения нужного оборудования, решением этой проблемы могут стать альтернативные варианты финансирования, например займы или лизинг, — советует аналитик Frost & Sullivan. — Кроме того, оплата в рассрочку может быть удобной. Еще одним способом удовлетворения растущего спроса на услуги медицинской визуализации является поощрение частно-государственного партнерства».

Исследование «Рынки систем медицинской визуализации в Восточной Европе» является частью сервисной партнерской программы развития по тематике медицина, которая также включает исследования следующих рынков: Рынок установок МРТ в Западной и Восточной Европе; Рынки установок КТ в Западной и Восточной Европе; Рынок установок УЗИ в Западной и Восточной Европе. Все исследования, входящие в подписку, содержат подробное описание рыночных возможностей и отраслевых тенденций, выявленных путем глубинного интервьюирования участников рынка.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Frost & Sullivan, рынок медвизуализации


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.