Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 16:37

Шум машин за окном повышает риск инфаркта миокарда

Ряд исследований указывал на то, что среди факторов риска развития ишемической болезни сердца не последнее место занимает общая загрязненность воздуха и уличный шум. Однако точная зависимость от каждого из этих факторов неизвестна.

Для более глубокого изучения данной проблемы Метте Соренсен (Mette Sørensen), сотрудник Датского общества по изучению рака в Копенгагене, Дания, совместно с коллегами рассмотрел данные, полученные от 50,614 жителей Копенгагена в возрасте от 50 до 64 лет, которые на момент начала популяционного исследования не страдали раком и заболеванием коронарных артерий.

В ходе работы проводилась оценка уровня шума рядом с домами обследуемых лиц, а также измерялись уровни оксида азота в качестве параметра загрязненности воздуха. Данные накапливались в течение 10 лет. За весь период исследования было зарегистрировано 1600 первичных инфарктов миокарда (ИМ).

На основании полученных данных было установлено, что вероятность развития ИМ была выше при повышении уровня уличного шума, вне зависимости от того, измерялся ли уровень шума на момент постановки диагноза или же за пять лет до выявления заболевания. При этом обнаруженная зависимость была линейной и коррелировала с увеличением дозы в изучаемом диапазоне (42-84 дБ) вне зависимости от других параметров, в частности уровня загрязненности воздуха, курения, индекса массы тела и уровня физической активности.

В статье, опубликованной авторами онлайн в журнале PLoS One, отмечается, что, хотя причинно-следственные связи между уровнем шума и развитием ИМ не выявлены, можно допустить, что в целом шум вызывает общую стрессовую реакцию, которая сопровождается гиперактивностью автономной нервной системы, повышением артериального давления, частоты биения сердца и вазоконстрикцией, а также повышением уровня кортизола в крови. Не стоит также забывать, что уличный шум по ночам вызывает бессонницу – нарушения сна также приводят к общему ослаблению организма.

Авторы также отмечают, что данные были получены на выборке, состоящей из городских жителей, и в ходе анализа не был учтен ряд факторов. Следовательно, для получения более четкой картины необходимо проведение более полных исследований.


Univadis.ru
 


Ключевые слова: шум, машины, риск инфаркта миокарда


Последние новости

Согласно результатам КИ, средняя выживаемость без прогрессирования заболевания среди больных раком с мутацией BRCA на фоне нирапариба составил 21 месяц и 5,5 месяца – в группе плацебо.
За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.