Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 16:37

Шум машин за окном повышает риск инфаркта миокарда

Ряд исследований указывал на то, что среди факторов риска развития ишемической болезни сердца не последнее место занимает общая загрязненность воздуха и уличный шум. Однако точная зависимость от каждого из этих факторов неизвестна.

Для более глубокого изучения данной проблемы Метте Соренсен (Mette Sørensen), сотрудник Датского общества по изучению рака в Копенгагене, Дания, совместно с коллегами рассмотрел данные, полученные от 50,614 жителей Копенгагена в возрасте от 50 до 64 лет, которые на момент начала популяционного исследования не страдали раком и заболеванием коронарных артерий.

В ходе работы проводилась оценка уровня шума рядом с домами обследуемых лиц, а также измерялись уровни оксида азота в качестве параметра загрязненности воздуха. Данные накапливались в течение 10 лет. За весь период исследования было зарегистрировано 1600 первичных инфарктов миокарда (ИМ).

На основании полученных данных было установлено, что вероятность развития ИМ была выше при повышении уровня уличного шума, вне зависимости от того, измерялся ли уровень шума на момент постановки диагноза или же за пять лет до выявления заболевания. При этом обнаруженная зависимость была линейной и коррелировала с увеличением дозы в изучаемом диапазоне (42-84 дБ) вне зависимости от других параметров, в частности уровня загрязненности воздуха, курения, индекса массы тела и уровня физической активности.

В статье, опубликованной авторами онлайн в журнале PLoS One, отмечается, что, хотя причинно-следственные связи между уровнем шума и развитием ИМ не выявлены, можно допустить, что в целом шум вызывает общую стрессовую реакцию, которая сопровождается гиперактивностью автономной нервной системы, повышением артериального давления, частоты биения сердца и вазоконстрикцией, а также повышением уровня кортизола в крови. Не стоит также забывать, что уличный шум по ночам вызывает бессонницу – нарушения сна также приводят к общему ослаблению организма.

Авторы также отмечают, что данные были получены на выборке, состоящей из городских жителей, и в ходе анализа не был учтен ряд факторов. Следовательно, для получения более четкой картины необходимо проведение более полных исследований.


Univadis.ru
 


Ключевые слова: шум, машины, риск инфаркта миокарда


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.