Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 16:37

Шум машин за окном повышает риск инфаркта миокарда

Ряд исследований указывал на то, что среди факторов риска развития ишемической болезни сердца не последнее место занимает общая загрязненность воздуха и уличный шум. Однако точная зависимость от каждого из этих факторов неизвестна.

Для более глубокого изучения данной проблемы Метте Соренсен (Mette Sørensen), сотрудник Датского общества по изучению рака в Копенгагене, Дания, совместно с коллегами рассмотрел данные, полученные от 50,614 жителей Копенгагена в возрасте от 50 до 64 лет, которые на момент начала популяционного исследования не страдали раком и заболеванием коронарных артерий.

В ходе работы проводилась оценка уровня шума рядом с домами обследуемых лиц, а также измерялись уровни оксида азота в качестве параметра загрязненности воздуха. Данные накапливались в течение 10 лет. За весь период исследования было зарегистрировано 1600 первичных инфарктов миокарда (ИМ).

На основании полученных данных было установлено, что вероятность развития ИМ была выше при повышении уровня уличного шума, вне зависимости от того, измерялся ли уровень шума на момент постановки диагноза или же за пять лет до выявления заболевания. При этом обнаруженная зависимость была линейной и коррелировала с увеличением дозы в изучаемом диапазоне (42-84 дБ) вне зависимости от других параметров, в частности уровня загрязненности воздуха, курения, индекса массы тела и уровня физической активности.

В статье, опубликованной авторами онлайн в журнале PLoS One, отмечается, что, хотя причинно-следственные связи между уровнем шума и развитием ИМ не выявлены, можно допустить, что в целом шум вызывает общую стрессовую реакцию, которая сопровождается гиперактивностью автономной нервной системы, повышением артериального давления, частоты биения сердца и вазоконстрикцией, а также повышением уровня кортизола в крови. Не стоит также забывать, что уличный шум по ночам вызывает бессонницу – нарушения сна также приводят к общему ослаблению организма.

Авторы также отмечают, что данные были получены на выборке, состоящей из городских жителей, и в ходе анализа не был учтен ряд факторов. Следовательно, для получения более четкой картины необходимо проведение более полных исследований.


Univadis.ru
 


Ключевые слова: шум, машины, риск инфаркта миокарда


Последние новости

Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.