Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 16:37

Шум машин за окном повышает риск инфаркта миокарда

Ряд исследований указывал на то, что среди факторов риска развития ишемической болезни сердца не последнее место занимает общая загрязненность воздуха и уличный шум. Однако точная зависимость от каждого из этих факторов неизвестна.

Для более глубокого изучения данной проблемы Метте Соренсен (Mette Sørensen), сотрудник Датского общества по изучению рака в Копенгагене, Дания, совместно с коллегами рассмотрел данные, полученные от 50,614 жителей Копенгагена в возрасте от 50 до 64 лет, которые на момент начала популяционного исследования не страдали раком и заболеванием коронарных артерий.

В ходе работы проводилась оценка уровня шума рядом с домами обследуемых лиц, а также измерялись уровни оксида азота в качестве параметра загрязненности воздуха. Данные накапливались в течение 10 лет. За весь период исследования было зарегистрировано 1600 первичных инфарктов миокарда (ИМ).

На основании полученных данных было установлено, что вероятность развития ИМ была выше при повышении уровня уличного шума, вне зависимости от того, измерялся ли уровень шума на момент постановки диагноза или же за пять лет до выявления заболевания. При этом обнаруженная зависимость была линейной и коррелировала с увеличением дозы в изучаемом диапазоне (42-84 дБ) вне зависимости от других параметров, в частности уровня загрязненности воздуха, курения, индекса массы тела и уровня физической активности.

В статье, опубликованной авторами онлайн в журнале PLoS One, отмечается, что, хотя причинно-следственные связи между уровнем шума и развитием ИМ не выявлены, можно допустить, что в целом шум вызывает общую стрессовую реакцию, которая сопровождается гиперактивностью автономной нервной системы, повышением артериального давления, частоты биения сердца и вазоконстрикцией, а также повышением уровня кортизола в крови. Не стоит также забывать, что уличный шум по ночам вызывает бессонницу – нарушения сна также приводят к общему ослаблению организма.

Авторы также отмечают, что данные были получены на выборке, состоящей из городских жителей, и в ходе анализа не был учтен ряд факторов. Следовательно, для получения более четкой картины необходимо проведение более полных исследований.


Univadis.ru
 


Ключевые слова: шум, машины, риск инфаркта миокарда


Последние новости

Во втором квартале 2017 года Росздравнадзор выявил свыше тысячи нарушений правил хранения лекарств, в том числе в аптеках и медучреждениях. По словам главы Роздравнадзора Михаил Мурашко, условия хранения - одна из главных проблем.
Минздрав подготовил проект приказа, разрешающего назначение препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению ЛС. Назначение лекарств off-label будет возможно только в тех случаях, когда такое решение примет врачебная комиссия.
В «Ригле» рассказали, что переговоры о покупке велись давно. Бренд аптек в Коломне останется прежним – здесь представлены аптеки как закрытой, так и открытой формы торговли. Прогнозы относительно роста рыночной доли «Риглы» за счет нового приобретения руководство сети пока не комментирует.
В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона