Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 16:37

Шум машин за окном повышает риск инфаркта миокарда

Ряд исследований указывал на то, что среди факторов риска развития ишемической болезни сердца не последнее место занимает общая загрязненность воздуха и уличный шум. Однако точная зависимость от каждого из этих факторов неизвестна.

Для более глубокого изучения данной проблемы Метте Соренсен (Mette Sørensen), сотрудник Датского общества по изучению рака в Копенгагене, Дания, совместно с коллегами рассмотрел данные, полученные от 50,614 жителей Копенгагена в возрасте от 50 до 64 лет, которые на момент начала популяционного исследования не страдали раком и заболеванием коронарных артерий.

В ходе работы проводилась оценка уровня шума рядом с домами обследуемых лиц, а также измерялись уровни оксида азота в качестве параметра загрязненности воздуха. Данные накапливались в течение 10 лет. За весь период исследования было зарегистрировано 1600 первичных инфарктов миокарда (ИМ).

На основании полученных данных было установлено, что вероятность развития ИМ была выше при повышении уровня уличного шума, вне зависимости от того, измерялся ли уровень шума на момент постановки диагноза или же за пять лет до выявления заболевания. При этом обнаруженная зависимость была линейной и коррелировала с увеличением дозы в изучаемом диапазоне (42-84 дБ) вне зависимости от других параметров, в частности уровня загрязненности воздуха, курения, индекса массы тела и уровня физической активности.

В статье, опубликованной авторами онлайн в журнале PLoS One, отмечается, что, хотя причинно-следственные связи между уровнем шума и развитием ИМ не выявлены, можно допустить, что в целом шум вызывает общую стрессовую реакцию, которая сопровождается гиперактивностью автономной нервной системы, повышением артериального давления, частоты биения сердца и вазоконстрикцией, а также повышением уровня кортизола в крови. Не стоит также забывать, что уличный шум по ночам вызывает бессонницу – нарушения сна также приводят к общему ослаблению организма.

Авторы также отмечают, что данные были получены на выборке, состоящей из городских жителей, и в ходе анализа не был учтен ряд факторов. Следовательно, для получения более четкой картины необходимо проведение более полных исследований.


Univadis.ru
 


Ключевые слова: шум, машины, риск инфаркта миокарда




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.