Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 16:21

Зубы мудрости, удалять не обязательно

Зубы мудрости – третьи коренные зубы, которые появляются в период с 18 до 24 лет – часто не прорезаются через десну, или же выходят частично. Эти так называемые погруженные зубы мудрости часто связаны с развитием патологических изменений, таких как воспаление десны вокруг зуба, резорбция корней, поражение десны и альвеолярной кости, а также повреждением прилегающих зубов, формированием кист и опухолей.

С другой стороны, у многих людей погруженные зубы мудрости вообще не приводят к каким-либо проблемам. В настоящее время общепринятой практикой является удаление таких зубов даже в том случае, если нет никаких болезненных проявлений. Однако при проведении таких операций, в особенности у пожилых пациентов, могут наблюдаться такие негативные последствия, как риск постоперативных осложнений, сильная боль и общий дискомфорт. Споры по этому вопросу в стоматологической среде не утихают, и  очевидна необходимость в исследованиях, которые бы помогли достичь согласия.
                                                                                                               
С этой целью команда ученых из медицинского центра в Университете Радбуд города Неймегена (Radboud University Nijmegen) в Нидерландах решили проанализировать имеющиеся источники в медицинских базах данных для того, чтобы найти исследования, в которых бы сравнивалось состояние пациентов в зависимости от сохранения/удаления асимптоматических зубов мудрости. Их обзор был опубликован в The Cochrane Library.

Анализ литературы выявил только одну работу, в которой анализировалось влияние удаления/сохранения зубов мудрости на скученность нижних резцов. При этом в статье, с точки зрения авторов обзора, не было представлено убедительных доказательств того, что сохранение зубов мудрости в данном случае предотвращало развитие этого феномена.

Подытоживая, можно сказать, что анализ медицинских источников не позволил авторам статьи достичь своей цели – консенсуса относительно необходимости удаления зубов мудрости даже в том случае, если они не причиняют дискомфорт. К сожалению, проведение систематических исследований, в которых бы сравнивалось качество жизни пациентов, которым удаляли эти зубы и тех, кто решил их сохранить, требует существенных затрат времени и финансов. Поэтому на данный момент стоматологам остается только принимать решение самостоятельно.

Univadis.ru




Ключевые слова: зуб мудрости, удаление


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.