Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.06.2012 08:50

В Самарской губернии впервые создана и работает Комиссия по медицинской этике

В Самарской губернии впервые в Российской Федерации создана и работает Комиссия по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области. 4 апреля этого года на очередном заседании был утвержден новый состав Комиссии, а ее председателем избран директор ИПО, проректор по последипломному образованию и лечебной работе СамГМУ, профессор, президент общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», Заслуженный врач России Сергей Николаевич Измалков.

Специалисты Комиссии уже разработали и утвердили Кодекс профессиональной этики медицинского работника Самарской области. Вопросы этики рассматривали на выездных заседаниях комиссии в тех лечебных учреждениях губернии, откуда поступали жалобы пациентов. Инициативу создания эффективного механизма защиты основных прав пациентов на охрану здоровья и медицинскую помощь поддержало министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Регион впервые стал площадкой для дискуссий с международным участием. Самарская область принимала конференцию, посвященную вопросам этики в здравоохранении. Далее в губернии состоялись еще несколько подобных мероприятий. Организаторами и идеологами таких форумов неизменно выступали министерство здравоохранения и социального развития Самарской области при содействии Самарского государственного медуниверситета, областной ассоциации врачей, медицинской компании ИДК. Темы встреч профессионального сообщества радовали своим разнообразием.

Так, врачи вместе с коллегами из США и Европы обсуждали вопросы повышения уровня медицинской, культуры взаимоотношений пациентов и медперсонала, необходимость беречь психику тяжелых больных, недопустимость сговора медицинских учреждений и фармацевтических компаний. И, конечно, взаимоотношения внутри коллектива. Говорили о важности объективности и солидарности коллег, решали, как противостоять незаслуженным нападкам со стороны общества. Как вернуть утраченный имидж «белого халата» и уважение к своему сложнейшему труду и важной миссии, - сегодня один из главных вопросов, которые решает Комиссия.

Очередное заседание Комиссии состоится 27 июня 2012 года в 15.30 по адресу ул. Энтузиастов, 29 (административный корпус). О текущей работе и планах Комиссии журналистам расскажет председатель Сергей Николаевич Измалков.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Самарская губерния, Комиссия по медицинской этике


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.