Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.06.2012 08:50

В Самарской губернии впервые создана и работает Комиссия по медицинской этике

В Самарской губернии впервые в Российской Федерации создана и работает Комиссия по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области. 4 апреля этого года на очередном заседании был утвержден новый состав Комиссии, а ее председателем избран директор ИПО, проректор по последипломному образованию и лечебной работе СамГМУ, профессор, президент общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», Заслуженный врач России Сергей Николаевич Измалков.

Специалисты Комиссии уже разработали и утвердили Кодекс профессиональной этики медицинского работника Самарской области. Вопросы этики рассматривали на выездных заседаниях комиссии в тех лечебных учреждениях губернии, откуда поступали жалобы пациентов. Инициативу создания эффективного механизма защиты основных прав пациентов на охрану здоровья и медицинскую помощь поддержало министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Регион впервые стал площадкой для дискуссий с международным участием. Самарская область принимала конференцию, посвященную вопросам этики в здравоохранении. Далее в губернии состоялись еще несколько подобных мероприятий. Организаторами и идеологами таких форумов неизменно выступали министерство здравоохранения и социального развития Самарской области при содействии Самарского государственного медуниверситета, областной ассоциации врачей, медицинской компании ИДК. Темы встреч профессионального сообщества радовали своим разнообразием.

Так, врачи вместе с коллегами из США и Европы обсуждали вопросы повышения уровня медицинской, культуры взаимоотношений пациентов и медперсонала, необходимость беречь психику тяжелых больных, недопустимость сговора медицинских учреждений и фармацевтических компаний. И, конечно, взаимоотношения внутри коллектива. Говорили о важности объективности и солидарности коллег, решали, как противостоять незаслуженным нападкам со стороны общества. Как вернуть утраченный имидж «белого халата» и уважение к своему сложнейшему труду и важной миссии, - сегодня один из главных вопросов, которые решает Комиссия.

Очередное заседание Комиссии состоится 27 июня 2012 года в 15.30 по адресу ул. Энтузиастов, 29 (административный корпус). О текущей работе и планах Комиссии журналистам расскажет председатель Сергей Николаевич Измалков.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Самарская губерния, Комиссия по медицинской этике


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.