Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 15:49

Побочные действия опиоидов могут иметь генетические причины

Затруднение дыхания и тошнота, которые испытывают пациенты, принимающие опиоиды, могут иметь генетическую основу. Коллектив ученых из Стэнфордского университета, Пало-Альто, Калифорния (Stanford University in Palo Alto, California), под руководством доктора Мартина Ангста (Martin Angst, MD), провел исследование побочных действий опиоидных препаратов близнецовым методом. 121 пара однояйцевых и двуяйцевых близнецов были рандомизированы в двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором половина участников принимала алфентанил, а другая половина – плацебо.

Помимо тошноты (59%) и затруднения дыхания (30%), отсутствие тяги к лекарству также оказалось в значительной корреляции с генетическим родством (36%). Тяга к лекарству после применения является основой развития лекарственной зависимости, характерной для этого класса препаратов, и обязательно должна учитываться при планировании лечения. Несколько меньшую, но достоверную корреляцию с наследственностью показали такие побочные эффекты как зуд, седация и головокружение.

Из факторов, упитывавшихся при анализе, возраст, пол, этническая принадлежность, раса, образование, настроение коррелировали с развитием седативного эффекта, зуда, развитием тяги к лекарству, и головокружению. Исследователи полагают, что выяснение молекулярно-генетических основ возникновения побочных эффектов при терапии опиоидами будет способствовать более персонифицированному подбору лечения: доктор сможет выбирать, насколько агрессивно можно применять препараты, подходят ли они данному пациенту, сможет ли он принимать их долговременно.

 

Univadis.ru



Ключевые слова: опиоиды, затруднение дыхания, тошнота


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.