Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 15:00

Мезавант будет доступен в аптеках страны осенью

Термин «воспалительные заболевания кишечника» (ВЗК) объединяет две основные нозологические формы: язвенный колит и болезнь Крона. Этиология данных заболеваний не установлена, поэтому они считаются пожизненными и медикаментозно не излечимыми. В отличие от язвенного колита, при котором поражается только толстая кишка, и оперативное лечение (колпроктэктомия) приводит к излечению, болезнь Крона может затрагивать любой сегмент желудочно-кишечного тракта, и оперативное лечение (резекция) лишь на время облегчает страдания.

За последние пять лет заболеваемость ВЗК возросла вдвое, распространенность в России в 2010 г. составила 36-48 тыс. пациентов. Уровень социальной значимости данных заболеваний крайне высок: процент инвалидизации среди пациентов достигает 27-30%, у 67% -  утрачена нормальная трудоспособность, при этом средний возраст манифестации – всего 15-30 лет. Основные трудности, которые испытывают пациенты с ВЗК, - это хроническое рецидивирующее течение заболеваний и, следовательно, необходимость в пожизненной терапии, с целью поддержания ремиссии, предупреждения прогрессирования болезни и развития осложнений.

Основной проблемой поддерживающей терапии язвенного колита является плохая приверженность пациентов лечению препаратами 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК). Несогласие больных следовать врачебным назначениям обычно связано с необходимостью многократного приема препаратов 5-АСК (3-4 раза в день), а также использования ректальных форм. Отсутствие приверженности лечению снижает его эффективность, приводит к увеличению частоты рецидивов, потребности в дополнительных обследованиях, госпитализации (пациенты, терапия которых базируется на существующих препаратах 5-АСК, госпитализируются с рецидивами в среднем 2-3 раза в год).

Все это повлекло за собой потребность в разработке и выпуске нового препарата - первого в мире месалазина в таблетках с запатентованной мультиматричной системой доставки ММХ® - Мезавант. Данная система доставки обеспечивает  равномерное высвобождение 5-аминосалициловой кислоты на всем протяжении толстой кишки для индукции и поддержания длительной клинико-эндоскопической ремиссии язвенного колита. Препарат зарегистрирован в США в 2007 году под брендом Лиалда и на сегодняшний день представлен в большинстве стран. В России препарат Мезавант зарегистрирован 28 ноября 2011 г. и осенью 2012 г. будет доступен в аптеках страны.

Мезавант не содержит каких-либо других компонентов, кроме месалазина (в отличие от популярного сульфасалазина, содержащего сульфапиридин - токсичный компонент, необходимый для доставки месалазина в толстую кишку). Преимущества препарата объясняются инновационной запатентованной мультиматричной системой доставки ММХ®. Благодаря системе MMX,® препарат обеспечивает высокую эффективность, как в достижении, так и поддержании полной  ремиссии, обеспечивая минимальное количество рецидивов в год.

Так, однократный прием всего двух таблеток Мезаванта (2,4 г месалазина) в сутки обеспечивал доказанное поддержание клинической ремиссии в течение года у 9 из 10 пациентов (88,7%) с легким/средне-тяжелым язвенным колитом. Более того, у 8 из 10 пациентов (81%) в течение года сохранялось заживление слизистой (по самым строгим на сегодняшний день критериям, включающим отсутствие рыхлости/контактной кровоточивости). У 7 из 10 пациентов (68%) в течение года сохранялась полная (как клиническая, так и эндоскопическая) ремиссия в соответствии с самыми строгими ее критериями .

«Инновационная форма доставки месалазина ММХ® эффективно способствует повышению приверженности лечению благодаря удобному режиму приема препарата, что позволяет добиться не только клинической, но и длительной эндоскопической ремиссии, т.е. заживления слизистой, по самым строгим критериям, как минимум, в течение года», - отметила Щукина Оксана Борисовна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, гастроэнтеролог, специалист по ВЗК.

Подобная эффективность, беспрецедентная для класса базисного лечения, достигается именно благодаря тому, что система ММХ® обеспечивает наилучшее распределение 5-аминосалициловой кислоты на всем протяжении толстой кишки: от терминального отдела подвздошной кишки до прямой (данные сцинтиграфии) . Применение всего 1 раз в сутки значительно повышает уровень приверженности терапии, а, следовательно, и эффективность лечения в целом. Кроме того, препарат дает возможность отмены неудобных ректальных форм.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Мезавант, язвенный колит, ВЗК


Последние новости

ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.
За 9 месяцев 2016 года объем экспорта российских лекарств в рублях вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт медизделий также вырос в денежном выражении - на 17-18%.
Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.