Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 15:00

Мезавант будет доступен в аптеках страны осенью

Термин «воспалительные заболевания кишечника» (ВЗК) объединяет две основные нозологические формы: язвенный колит и болезнь Крона. Этиология данных заболеваний не установлена, поэтому они считаются пожизненными и медикаментозно не излечимыми. В отличие от язвенного колита, при котором поражается только толстая кишка, и оперативное лечение (колпроктэктомия) приводит к излечению, болезнь Крона может затрагивать любой сегмент желудочно-кишечного тракта, и оперативное лечение (резекция) лишь на время облегчает страдания.

За последние пять лет заболеваемость ВЗК возросла вдвое, распространенность в России в 2010 г. составила 36-48 тыс. пациентов. Уровень социальной значимости данных заболеваний крайне высок: процент инвалидизации среди пациентов достигает 27-30%, у 67% -  утрачена нормальная трудоспособность, при этом средний возраст манифестации – всего 15-30 лет. Основные трудности, которые испытывают пациенты с ВЗК, - это хроническое рецидивирующее течение заболеваний и, следовательно, необходимость в пожизненной терапии, с целью поддержания ремиссии, предупреждения прогрессирования болезни и развития осложнений.

Основной проблемой поддерживающей терапии язвенного колита является плохая приверженность пациентов лечению препаратами 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК). Несогласие больных следовать врачебным назначениям обычно связано с необходимостью многократного приема препаратов 5-АСК (3-4 раза в день), а также использования ректальных форм. Отсутствие приверженности лечению снижает его эффективность, приводит к увеличению частоты рецидивов, потребности в дополнительных обследованиях, госпитализации (пациенты, терапия которых базируется на существующих препаратах 5-АСК, госпитализируются с рецидивами в среднем 2-3 раза в год).

Все это повлекло за собой потребность в разработке и выпуске нового препарата - первого в мире месалазина в таблетках с запатентованной мультиматричной системой доставки ММХ® - Мезавант. Данная система доставки обеспечивает  равномерное высвобождение 5-аминосалициловой кислоты на всем протяжении толстой кишки для индукции и поддержания длительной клинико-эндоскопической ремиссии язвенного колита. Препарат зарегистрирован в США в 2007 году под брендом Лиалда и на сегодняшний день представлен в большинстве стран. В России препарат Мезавант зарегистрирован 28 ноября 2011 г. и осенью 2012 г. будет доступен в аптеках страны.

Мезавант не содержит каких-либо других компонентов, кроме месалазина (в отличие от популярного сульфасалазина, содержащего сульфапиридин - токсичный компонент, необходимый для доставки месалазина в толстую кишку). Преимущества препарата объясняются инновационной запатентованной мультиматричной системой доставки ММХ®. Благодаря системе MMX,® препарат обеспечивает высокую эффективность, как в достижении, так и поддержании полной  ремиссии, обеспечивая минимальное количество рецидивов в год.

Так, однократный прием всего двух таблеток Мезаванта (2,4 г месалазина) в сутки обеспечивал доказанное поддержание клинической ремиссии в течение года у 9 из 10 пациентов (88,7%) с легким/средне-тяжелым язвенным колитом. Более того, у 8 из 10 пациентов (81%) в течение года сохранялось заживление слизистой (по самым строгим на сегодняшний день критериям, включающим отсутствие рыхлости/контактной кровоточивости). У 7 из 10 пациентов (68%) в течение года сохранялась полная (как клиническая, так и эндоскопическая) ремиссия в соответствии с самыми строгими ее критериями .

«Инновационная форма доставки месалазина ММХ® эффективно способствует повышению приверженности лечению благодаря удобному режиму приема препарата, что позволяет добиться не только клинической, но и длительной эндоскопической ремиссии, т.е. заживления слизистой, по самым строгим критериям, как минимум, в течение года», - отметила Щукина Оксана Борисовна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, гастроэнтеролог, специалист по ВЗК.

Подобная эффективность, беспрецедентная для класса базисного лечения, достигается именно благодаря тому, что система ММХ® обеспечивает наилучшее распределение 5-аминосалициловой кислоты на всем протяжении толстой кишки: от терминального отдела подвздошной кишки до прямой (данные сцинтиграфии) . Применение всего 1 раз в сутки значительно повышает уровень приверженности терапии, а, следовательно, и эффективность лечения в целом. Кроме того, препарат дает возможность отмены неудобных ректальных форм.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Мезавант, язвенный колит, ВЗК


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.