Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 11:09

Лекарства избавят от побочных эффектов

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско придумали метод, который поможет ликвидировать негативные последствия приема лекарств, заранее определяя их побочное действие. Новый подход сократит затраты на производство препаратов и позволит быстрее выпускать их на рынок, сообщает rbcdaily.ru.

Побочные реакции препарата — это вторая наиболее распространенная причина того, что продукт, над которым долгое время работала команда специалистов, в результате может так и не выйти на рынок (первая причина — неэффективность). Принято считать, что стоимость разработки одного лекарственного средства составляет около 1 млрд долл., хотя, по последней информации, эта сумма варьируется в пределах от 4 млрд до 12 млрд долл. Учитывая все неудачи, с которыми сталкиваются разработчики, готовый препарат поступает в продажу примерно через 15 лет после начала работы над ним.

Новая компьютерная модель, созданная профессором фармацевтической химии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Брайаном Шоичетом и его коллегами, определила 1241 побочный эффект 656 известных препаратов. 348 побочных эффектов были подтверждены базой данных транснациональной фармацевтической корпорации Novartis. Другие 150 побочных эффектов никогда не были обнаружены у исследуемых препаратов, но впоследствии также были подтверждены Novartis.

Принцип действия модели заключается в сравнении молекул, которые входят в состав лекарств, с перечнем молекул, способных связываться с 73 белками в организме человека и вызвать негативные реакции.

«Мы разрабатывали компьютерную модель, применимую для выявления побочных эффектов, с 2006 года. В ходе исследования нам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, у нас было 48 тыс. возможных вариантов побочных эффектов (656 препаратов и 73 белка). Для того чтобы система проанализировала их все, был необходим высокий уровень автоматизации и доверия к моделированию. Во-вторых, экспериментальная проверка результатов исследования потребовала огромных усилий от Novartis. И в-третьих, когда мы установили, что какое-то конкретное лекарство взаимодействует с каким-то конкретным белком, нам необходимо было спрогнозировать, какое воздействие это окажет на организм человека», — рассказа РБК daily Брайан Шоичет.

Специалисты надеются, что их модель поможет разрабатывать лекарственные препараты, которые не только будут безопасными для пациентов, но и помогут сэкономить фармацевтическим компаниям миллиарды долларов ежегодно.

По словам биофизика, директора инновационного бизнес-инкубатора InCube Максима Годзи, общий подход к компьютерному тестированию препаратов на побочные эффекты, изложенный калифорнийскими учеными, позволит в перспективе сократить время выведения новых препаратов из научных лабораторий на фармацевтический рынок и серьезно изменит всю индустрию.

«Многие лаборатории во всем мире, включая российскую лабораторию Frontomics, фокусируясь на разных группах заболеваний, пытаются создать способ компьютерного анализа эффективности и безопасности лекарственных препаратов еще на стадии их конструирования. Следующим пунктом в перспективе развития этой отрасли станет персонифицированный синтез точечных препаратов, когда компьютер будет конструировать и подбирать их под нужды конкретного пациента, опираясь на данные его детальной диагностики», — отметил г-н Годзи.

Профессор НИТУ МИСиС Евгений Левашов рассказал, что разработка такой компьютерной модели имеет вполне реальную перспективу.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Лекарства, побочные эффекты


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона