Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 10:36

Новый порядок регистрации медицинских изделий может вступить в силу с 2013 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Законом установлено, что на территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном правительством РФ, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти, сообщает echomsk.spb.ru .

Указанная норма должна была вступить в силу с 1 июля 2012 года, но поскольку работа по государственной регистрации медицинских изделий не завершена, законом дату утверждения порядка государственной регистрации медицинских изделий предлагается перенести на 1 января 2013 г.

Ранее члены Совета Федерации после одобрения данного закона сообщили "Интерфаксу", что перенос сроков вызван тем, что до сих пор, что не удалось сформировать соответствующую нормативную правовую базу в рамках этого закона. Проект основного для этого рынка постановления правительства РФ "Об утверждении порядка государственной регистрации медицинских изделий" до сих пор проходит этапы межведомственных согласований. "И если оставить прежние сроки, рынок медтехники будет парализован - аналогично параличу на рынке лекарств в конце 2010 года, из-за чего отрасль не может выйти из кризиса до сих пор", - говорили сенаторы в ходе обсуждения законопроекта.

Помимо нового порядка регулирования на рынке и регистрации медтехники, который должен быть уставлен правительством, закон также вводит ряд новых терминов такие как - "медицинское изделие" (вместо "медтехники" и "изделий медицинского назначения" - эти термины применяться в законодательстве не будут). Всего в РФ сейчас зарегистрировано около 47 тыс. медизделий.

Рынок медтехники, который включает и сложную технику (томографы и ультразвуковые аппараты), и обычные изделия (инструменты, шприцы, бинты, перчатки), по оценке Минпромторга, почти втрое меньше коммерческого рынка лекарственных средств и медицинских препаратов.

Данный закон был принят Государственной Думой 8 июня 2012 года и одобрен Советом Федерации 15 июня 2012 года.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: порядок, регистрация, медицинские изделия


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.