Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 10:36

Новый порядок регистрации медицинских изделий может вступить в силу с 2013 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Законом установлено, что на территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном правительством РФ, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти, сообщает echomsk.spb.ru .

Указанная норма должна была вступить в силу с 1 июля 2012 года, но поскольку работа по государственной регистрации медицинских изделий не завершена, законом дату утверждения порядка государственной регистрации медицинских изделий предлагается перенести на 1 января 2013 г.

Ранее члены Совета Федерации после одобрения данного закона сообщили "Интерфаксу", что перенос сроков вызван тем, что до сих пор, что не удалось сформировать соответствующую нормативную правовую базу в рамках этого закона. Проект основного для этого рынка постановления правительства РФ "Об утверждении порядка государственной регистрации медицинских изделий" до сих пор проходит этапы межведомственных согласований. "И если оставить прежние сроки, рынок медтехники будет парализован - аналогично параличу на рынке лекарств в конце 2010 года, из-за чего отрасль не может выйти из кризиса до сих пор", - говорили сенаторы в ходе обсуждения законопроекта.

Помимо нового порядка регулирования на рынке и регистрации медтехники, который должен быть уставлен правительством, закон также вводит ряд новых терминов такие как - "медицинское изделие" (вместо "медтехники" и "изделий медицинского назначения" - эти термины применяться в законодательстве не будут). Всего в РФ сейчас зарегистрировано около 47 тыс. медизделий.

Рынок медтехники, который включает и сложную технику (томографы и ультразвуковые аппараты), и обычные изделия (инструменты, шприцы, бинты, перчатки), по оценке Минпромторга, почти втрое меньше коммерческого рынка лекарственных средств и медицинских препаратов.

Данный закон был принят Государственной Думой 8 июня 2012 года и одобрен Советом Федерации 15 июня 2012 года.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: порядок, регистрация, медицинские изделия


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.