Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 10:36

Новый порядок регистрации медицинских изделий может вступить в силу с 2013 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Законом установлено, что на территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном правительством РФ, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти, сообщает echomsk.spb.ru .

Указанная норма должна была вступить в силу с 1 июля 2012 года, но поскольку работа по государственной регистрации медицинских изделий не завершена, законом дату утверждения порядка государственной регистрации медицинских изделий предлагается перенести на 1 января 2013 г.

Ранее члены Совета Федерации после одобрения данного закона сообщили "Интерфаксу", что перенос сроков вызван тем, что до сих пор, что не удалось сформировать соответствующую нормативную правовую базу в рамках этого закона. Проект основного для этого рынка постановления правительства РФ "Об утверждении порядка государственной регистрации медицинских изделий" до сих пор проходит этапы межведомственных согласований. "И если оставить прежние сроки, рынок медтехники будет парализован - аналогично параличу на рынке лекарств в конце 2010 года, из-за чего отрасль не может выйти из кризиса до сих пор", - говорили сенаторы в ходе обсуждения законопроекта.

Помимо нового порядка регулирования на рынке и регистрации медтехники, который должен быть уставлен правительством, закон также вводит ряд новых терминов такие как - "медицинское изделие" (вместо "медтехники" и "изделий медицинского назначения" - эти термины применяться в законодательстве не будут). Всего в РФ сейчас зарегистрировано около 47 тыс. медизделий.

Рынок медтехники, который включает и сложную технику (томографы и ультразвуковые аппараты), и обычные изделия (инструменты, шприцы, бинты, перчатки), по оценке Минпромторга, почти втрое меньше коммерческого рынка лекарственных средств и медицинских препаратов.

Данный закон был принят Государственной Думой 8 июня 2012 года и одобрен Советом Федерации 15 июня 2012 года.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: порядок, регистрация, медицинские изделия


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.