Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2012 10:11

На международной конвенции по биотехнологиям BIO 2012

Крупнейшая в мире и наиболее представительная конференция специалистов, работающих в биотехнологической индустрии, BIO International Convention 2012 прошла 18-21 июня в Бостоне.

Российская делегация была представлена специалистами Минпромторга и Минэкономразвития России, Государственной Думы, российских фармацевтических компаний и фармацевтических кластеров. BIO 2012 проводилась по 3 группам мероприятий: BIO Бизнес Форум, BIO Выставка и BIO Образовательная Программа.

Минпромторг России представил на BIO International Convention коллективную экспозицию ведущих российских компаний, разрабатывающих инновационные проекты в области биотехнологий в рамках реализации «Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

В состав российской экспозиции вошли компании, ведущие разработки в биотехнологической сфере, - ЗАО «Р-ФАРМ», ООО «Международный биотехнологический центр «Генериум», ООО «ГЕРОФАРМ»; а также компания ООО «ОСТ Рус», осуществляющая клинические испытания; НП Биофармкластер «Северный»; государственные институты развития - ОАО «РОСНАНО», фонд «Сколково», ОАО «РВК».

На открытии российской экспозиции было объявлено о заключении лицензионного соглашения компанией ЗАО «Р-Фарм» с международной фармацевтической компанией MSD в отношении прав на препарат ингибитор протеазы гепатита С - нарлапревир. Данное соглашение было достигнуто в ходе выполнения государственного контракта между «Р-Фарм» и Минпромторгом России, заключенного в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Под эгидой Минпромторга России в рамках Форума прошла широкая панельная дискуссия: "Инновационные преобразования российского сектора здравоохранения и регуляторной системы. Перспективы отрасли за пределами реализации стратегии "Фарма 2020". Основной темой дискуссии стало обсуждение новых возможностей для международного бизнеса и инвестиций в России, а также эффективного участия российских разработчиков в глобальных интеграционных процессах и повышения уровня конкурентоспособности отечественных разработок.

На суд мирового биотехнологического сообщества заместителем Министра экономического развития РФ Олегом Фомичевым была представлена Государственная координационная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года - «БИО2020».

В настоящий момент, документы, определяющие подходы к глобальному развитию сферы биотехнологий являются неотъемлемой частью всех ведущих экономик мира. В них рассматриваются возможности снижения зависимости от невозобновляемых источников энергии, рационального использования природных ресурсов и т.д. Стратегическая цель Программы весьма амбициозна: к 2020 году планируется создание жизнеспособной и динамично развивающейся биоэкономики с выходом на уровень производства биотехнологической продукции в размере 1% ВВП к 2020 г. и 3% ВВП к 2030 г., что вполне сопоставимо с ведущими экономиками мира.

При этом основная ставка делается не на биофармацевтическую отрасль, которая практически полностью охвачена ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», а на промышленные, агро- и аквабиотехнологии, которые и составляют основу биоэкономики.

В течение первого года реализации Программы Правительство России ожидает более 30 аналитических отчетов и стратегических предложений по различным секторам биотехнологии. Программа предусматривает существенные изменения в законодательстве и стандартах, регулирующих отрасль. Олег Фомичев подчеркнул, что Программа «БИО2020» для России фактически является базой, площадкой для построения постиндустриальной экономики, первым этапом перехода к новому типу индустриализации.

По его словам, Россия может и должна за короткое время стать страной с развитой биоэкономикой, т.е. экономикой, основанной на рациональном использовании имеющихся возобновляемых ресурсов и создающей востребованные продукты с высокой добавленной стоимостью.

Мировое биотехнологическое сообщество расценило утверждение Программы «БИО2020» как принципиально новый этап экономического развития России и прекрасную возможность для международного сотрудничества в области биотехнологий.



Ключевые слова: Бостон, международная конвенция, биотехнологии, BIO 2012


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.