Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2012 16:22

Южноафриканские амариллисы помогут справиться с депрессией

Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в южноафриканских растениях родов Crinum и Cyrtanthus, способны подсказать способ лечения психических заболеваний, включая депрессию. В настоящее время ученые Университета Копенгагена (University of Copenhagen) изучают эти вещества в лабораторных условиях на модели гематоэнцефалического барьера. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Pharmacy and Pharmacology.

Изучаемые растения — представители семейства амариллисовых (Amaryllidáceae), родственники привычных нам нарциссов и подснежников. Их биологические компоненты могут оказывать влияние на механизм развития депрессии. Эти вещества также способны особым образом преодолевать гематоэнцефалический барьер, изучение этих способностей может лечь в основу принципиально нового подхода к разработке лекарств.

«Наибольшая проблема современной фармакологии — это неспособность лекарств преодолевать защитный барьер головного мозга, — объясняет доцент университета, Биргер Бродин (Birger Brodin). — Кровеносные сосуды мозга непроницаемы для большинства веществ, отчасти из-за высокой активности белков. Мы протестировали эти вещества на созданной нами клеточной модели гематоэнцефалического барьера, состоящей из генетически модифицированных клеток с высоким содержанием транспортера гликопротеина-Р, и убедились, что некоторые из них в будущем могут помочь в разработке новых лекарственных препаратов».

Автор подчеркивает, что исследование находится в начальной стадии, и пройдут годы, прежде чем подобные лекарства появятся на полках аптек. Однако он полон надежд и энтузиазма. «Учитывая, что 90 процентов современных лекарств не способны преодолеть гематоэнцефалический барьер, поиск подходящих веществ в растительном мире открывает нам огромные перспективы», — говорит ученый.

Abc-gid.ru





Ключевые слова: южноафриканский, амариллисы, депрессия


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона