Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2012 16:22

Южноафриканские амариллисы помогут справиться с депрессией

Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в южноафриканских растениях родов Crinum и Cyrtanthus, способны подсказать способ лечения психических заболеваний, включая депрессию. В настоящее время ученые Университета Копенгагена (University of Copenhagen) изучают эти вещества в лабораторных условиях на модели гематоэнцефалического барьера. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Pharmacy and Pharmacology.

Изучаемые растения — представители семейства амариллисовых (Amaryllidáceae), родственники привычных нам нарциссов и подснежников. Их биологические компоненты могут оказывать влияние на механизм развития депрессии. Эти вещества также способны особым образом преодолевать гематоэнцефалический барьер, изучение этих способностей может лечь в основу принципиально нового подхода к разработке лекарств.

«Наибольшая проблема современной фармакологии — это неспособность лекарств преодолевать защитный барьер головного мозга, — объясняет доцент университета, Биргер Бродин (Birger Brodin). — Кровеносные сосуды мозга непроницаемы для большинства веществ, отчасти из-за высокой активности белков. Мы протестировали эти вещества на созданной нами клеточной модели гематоэнцефалического барьера, состоящей из генетически модифицированных клеток с высоким содержанием транспортера гликопротеина-Р, и убедились, что некоторые из них в будущем могут помочь в разработке новых лекарственных препаратов».

Автор подчеркивает, что исследование находится в начальной стадии, и пройдут годы, прежде чем подобные лекарства появятся на полках аптек. Однако он полон надежд и энтузиазма. «Учитывая, что 90 процентов современных лекарств не способны преодолеть гематоэнцефалический барьер, поиск подходящих веществ в растительном мире открывает нам огромные перспективы», — говорит ученый.

Abc-gid.ru





Ключевые слова: южноафриканский, амариллисы, депрессия


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.