Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2012 16:22

Южноафриканские амариллисы помогут справиться с депрессией

Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в южноафриканских растениях родов Crinum и Cyrtanthus, способны подсказать способ лечения психических заболеваний, включая депрессию. В настоящее время ученые Университета Копенгагена (University of Copenhagen) изучают эти вещества в лабораторных условиях на модели гематоэнцефалического барьера. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Pharmacy and Pharmacology.

Изучаемые растения — представители семейства амариллисовых (Amaryllidáceae), родственники привычных нам нарциссов и подснежников. Их биологические компоненты могут оказывать влияние на механизм развития депрессии. Эти вещества также способны особым образом преодолевать гематоэнцефалический барьер, изучение этих способностей может лечь в основу принципиально нового подхода к разработке лекарств.

«Наибольшая проблема современной фармакологии — это неспособность лекарств преодолевать защитный барьер головного мозга, — объясняет доцент университета, Биргер Бродин (Birger Brodin). — Кровеносные сосуды мозга непроницаемы для большинства веществ, отчасти из-за высокой активности белков. Мы протестировали эти вещества на созданной нами клеточной модели гематоэнцефалического барьера, состоящей из генетически модифицированных клеток с высоким содержанием транспортера гликопротеина-Р, и убедились, что некоторые из них в будущем могут помочь в разработке новых лекарственных препаратов».

Автор подчеркивает, что исследование находится в начальной стадии, и пройдут годы, прежде чем подобные лекарства появятся на полках аптек. Однако он полон надежд и энтузиазма. «Учитывая, что 90 процентов современных лекарств не способны преодолеть гематоэнцефалический барьер, поиск подходящих веществ в растительном мире открывает нам огромные перспективы», — говорит ученый.

Abc-gid.ru





Ключевые слова: южноафриканский, амариллисы, депрессия


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.