Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2012 16:11

Уроки эволюции эпигенома: возможности идентификации регуляторных участков

Несмотря на то, что секвенирование генома человека дало возможность получить огромный объем генетической информации, исследователи еще чрезвычайно далеки от понимания функции каждого гена. Новое исследование сотрудников Университета Иллинойса, опубликованное в журнале Cell, предлагает определять функцию генов, используя новый метод, названный компаративной (сравнительной) эпигеномикой. «Компаративная эпигеномика использует межвидовое сравнение ДНК и модификаций гистонов для аннотации регуляторного генома», - говорит Шень Чжун (Shen Zhong) из Института Геномной биологии и департамента биоинженерии Университета Иллинойса.

Геном содержит все гены организма, но именно эпигеном решает, какие конкретно гены «включены», т.е., экспрессируются. Долгое время основным методом изучения регуляции признаков была компаративная геномика – наука, занимающаяся сравнением геномов похожих видов и обнаружением структур, общих между видами. По-видимому, компаративная эпигеномика позволит более успешно определять регуляторные последовательности.

Группа исследователей под руководством Чжуна, проанализировав метилирование девяти локусов в плюрипотентных стволовых клетках людей, мышей и свиней, создала «эпигеномную карту». Подобный подход дает возможность идентифицировать общие консервативные участки эпигенома у разных видов. Семь пар идентифицированных эпигеномных маркеров демонстрировали регуляторные функции во время дифференциации эмбриональных стволовых клеток, что было бы невозможно обнаружить сравнением последовательностей ДНК.
 
Исследователи показали, что консервативные эпигенетические маркеры могут быть эффективно использованы для аннотации генома, проясняя его функции. Интересно, что наблюдалась линейная зависимость между эволюционными изменениями транскриптома и эпигенома. Понимание механизмов работы генома – одна из серьезных проблем науки, и данное исследование проливает свет на многообещающий способ её решения.

Univadis.ru




Ключевые слова: эпигеном, идентификация, регуляторные участки


Последние новости

Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона