Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2012 16:11

Уроки эволюции эпигенома: возможности идентификации регуляторных участков

Несмотря на то, что секвенирование генома человека дало возможность получить огромный объем генетической информации, исследователи еще чрезвычайно далеки от понимания функции каждого гена. Новое исследование сотрудников Университета Иллинойса, опубликованное в журнале Cell, предлагает определять функцию генов, используя новый метод, названный компаративной (сравнительной) эпигеномикой. «Компаративная эпигеномика использует межвидовое сравнение ДНК и модификаций гистонов для аннотации регуляторного генома», - говорит Шень Чжун (Shen Zhong) из Института Геномной биологии и департамента биоинженерии Университета Иллинойса.

Геном содержит все гены организма, но именно эпигеном решает, какие конкретно гены «включены», т.е., экспрессируются. Долгое время основным методом изучения регуляции признаков была компаративная геномика – наука, занимающаяся сравнением геномов похожих видов и обнаружением структур, общих между видами. По-видимому, компаративная эпигеномика позволит более успешно определять регуляторные последовательности.

Группа исследователей под руководством Чжуна, проанализировав метилирование девяти локусов в плюрипотентных стволовых клетках людей, мышей и свиней, создала «эпигеномную карту». Подобный подход дает возможность идентифицировать общие консервативные участки эпигенома у разных видов. Семь пар идентифицированных эпигеномных маркеров демонстрировали регуляторные функции во время дифференциации эмбриональных стволовых клеток, что было бы невозможно обнаружить сравнением последовательностей ДНК.
 
Исследователи показали, что консервативные эпигенетические маркеры могут быть эффективно использованы для аннотации генома, проясняя его функции. Интересно, что наблюдалась линейная зависимость между эволюционными изменениями транскриптома и эпигенома. Понимание механизмов работы генома – одна из серьезных проблем науки, и данное исследование проливает свет на многообещающий способ её решения.

Univadis.ru




Ключевые слова: эпигеном, идентификация, регуляторные участки


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.