Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2012 15:42

Искусственную почку вырастят из собственных клеток пациента

Эксперты по регенеративной медицине Баптистского Медицинского центра Wake Forest, Северная Каролина, США, достигли первой важной вехи в создании искусственной почки, которая в будущем поможет решить проблему нехватки донорских органов. Результаты этой работы опубликованы на сайте журнала Annals of Surgery.

Группа ученых успешно сконструировала «строительные леса» или каркас для будущей искусственной почки, использовав в качестве основы почки свиней. Основная идея состояла в том, чтобы удалить из свиной почки все клетки животного с помощью специального детергента, оставив только ее «каркас». Этот каркас впоследствии будет засеян собственными клетками пациента, из которых вырастет орган, не вызывающий реакции отторжения.

«Крайне важно искать новые ресурсы для получения органов для трансплантации из-за острой нехватки доноров, - говорит автор исследования, хирург Джузеппе Орландо (Giuseppe Orlando). – Созданные нами каркасы искусственных почек полностью сохраняют их структуру и кровеносную систему и представляют собой идеальную базовую платформу для создания полноценного искусственного органа, индивидуального для каждого пациента». В качестве пробы каркасы искусственных почек имплантировали лабораторным животным и убедились, что почки полноценно наполнились кровью и смогли поддерживать нормальное кровяное давление. Это доказывает, что удаление клеток из почек не влияет на механическую работу кровеносных сосудов.

«Нам предстоит преодолеть еще множество препятствий, прежде чем искусственные почки войдут в трансплантологию, - говорит Энтони Атала (Anthony Atala), со-автор исследования. – Например, перед нами остро стоит проблема образования сгустков крови и тромбов внутри кровеносных сосудов. К тому же, почки – это очень сложный орган, имеющий 22 разных типа клеток». Однако ученые уверены, что клетки пациента, пересаженные на каркас искусственной почки, распознают его по химическим сигналам и начнут расти должным образом. Разработки американских хирургов крайне важны для 90 тысяч американцев, ожидающих трансплантацию почек. По статистике, шанс получить донорский орган после 5 лет нахождения в листе ожидания не превышает 35 процентов.


Univadis.ru



Ключевые слова: искусственная почка, клетки, пациент


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.