Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2012 14:51

В Минздраве рассчитывают, что кодеиновая наркомания вскоре сойдет на нет

Главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн считает, что в России через несколько лет сойдет на нет кодеиновая наркомания, сообщает rbc.ru.

Е.Брюн напомнил, что три года назад был запрещен безрецептурный отпуск препарата "Коаксил" (энергизирующий антидепрессант), который использовали наркоманы. "После отмены этот вид наркомании очень быстро сошел на нет. Я уверен, что по аналогии с этим кодеиновая наркомания, возможно, медленнее, но также уйдет из практики", - сказал чиновник.

Он отметил, что, несмотря на запрет безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, некоторые аптеки до сих пор свободно их продают. "Я думаю, что с ними скоро разберутся, и тогда мы почувствуем достаточно резкий уход этого вида наркомании из практики", - заключил он.

Напомним, продажа кодеина в чистом виде запрещена уже в течение многих лет. В апреле 2011г. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, предложил поэтапно и с помощью "пилотных" зон решить вопрос о переходе к рецептурному отпуску кодеиносодержащих лекарств. С 1 июня 2012г. все лекарства, содержащие кодеин, отпускаются в РФ только по рецепту. Согласно законодательству, перед вступлением в силу этой нормы был предусмотрен переходный период, для того чтобы и производители, и потребители этой продукции могли подготовиться.

Кодеин - лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как "Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Коделак", "Нурофен-плюс". Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Минздрав, Евгений Брюн, кодеиновая наркомания


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.