Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2012 14:51

В Минздраве рассчитывают, что кодеиновая наркомания вскоре сойдет на нет

Главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн считает, что в России через несколько лет сойдет на нет кодеиновая наркомания, сообщает rbc.ru.

Е.Брюн напомнил, что три года назад был запрещен безрецептурный отпуск препарата "Коаксил" (энергизирующий антидепрессант), который использовали наркоманы. "После отмены этот вид наркомании очень быстро сошел на нет. Я уверен, что по аналогии с этим кодеиновая наркомания, возможно, медленнее, но также уйдет из практики", - сказал чиновник.

Он отметил, что, несмотря на запрет безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, некоторые аптеки до сих пор свободно их продают. "Я думаю, что с ними скоро разберутся, и тогда мы почувствуем достаточно резкий уход этого вида наркомании из практики", - заключил он.

Напомним, продажа кодеина в чистом виде запрещена уже в течение многих лет. В апреле 2011г. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, предложил поэтапно и с помощью "пилотных" зон решить вопрос о переходе к рецептурному отпуску кодеиносодержащих лекарств. С 1 июня 2012г. все лекарства, содержащие кодеин, отпускаются в РФ только по рецепту. Согласно законодательству, перед вступлением в силу этой нормы был предусмотрен переходный период, для того чтобы и производители, и потребители этой продукции могли подготовиться.

Кодеин - лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как "Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Коделак", "Нурофен-плюс". Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Минздрав, Евгений Брюн, кодеиновая наркомания


Последние новости

Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.
Вероника Скворцова в качестве председателя 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения подписала контракт с новым генеральным ВОЗ, бывшим министром здравоохранения Эфиопии д-ром Тедросом Аданомом Гебреисусом.
С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.