Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2012 14:51

В Минздраве рассчитывают, что кодеиновая наркомания вскоре сойдет на нет

Главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн считает, что в России через несколько лет сойдет на нет кодеиновая наркомания, сообщает rbc.ru.

Е.Брюн напомнил, что три года назад был запрещен безрецептурный отпуск препарата "Коаксил" (энергизирующий антидепрессант), который использовали наркоманы. "После отмены этот вид наркомании очень быстро сошел на нет. Я уверен, что по аналогии с этим кодеиновая наркомания, возможно, медленнее, но также уйдет из практики", - сказал чиновник.

Он отметил, что, несмотря на запрет безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, некоторые аптеки до сих пор свободно их продают. "Я думаю, что с ними скоро разберутся, и тогда мы почувствуем достаточно резкий уход этого вида наркомании из практики", - заключил он.

Напомним, продажа кодеина в чистом виде запрещена уже в течение многих лет. В апреле 2011г. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, предложил поэтапно и с помощью "пилотных" зон решить вопрос о переходе к рецептурному отпуску кодеиносодержащих лекарств. С 1 июня 2012г. все лекарства, содержащие кодеин, отпускаются в РФ только по рецепту. Согласно законодательству, перед вступлением в силу этой нормы был предусмотрен переходный период, для того чтобы и производители, и потребители этой продукции могли подготовиться.

Кодеин - лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как "Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Коделак", "Нурофен-плюс". Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Минздрав, Евгений Брюн, кодеиновая наркомания


Последние новости

Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.
Новый препарат компании Novo Nordisk позволяет сбросить в среднем 13,8% массы тела пациентам, страдающим ожирениям. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований сематглутида. В компании подчеркивают, что новое ЛС по эффективности превзошло лираглутид, уже зарегистрированный для борьбы с ожирением.
Некоторые регионы РФ перевели на электронную основу 100% медицинских процессов, тогда как в других эта работа только начинается.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.