Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2012 14:51

В Минздраве рассчитывают, что кодеиновая наркомания вскоре сойдет на нет

Главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн считает, что в России через несколько лет сойдет на нет кодеиновая наркомания, сообщает rbc.ru.

Е.Брюн напомнил, что три года назад был запрещен безрецептурный отпуск препарата "Коаксил" (энергизирующий антидепрессант), который использовали наркоманы. "После отмены этот вид наркомании очень быстро сошел на нет. Я уверен, что по аналогии с этим кодеиновая наркомания, возможно, медленнее, но также уйдет из практики", - сказал чиновник.

Он отметил, что, несмотря на запрет безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, некоторые аптеки до сих пор свободно их продают. "Я думаю, что с ними скоро разберутся, и тогда мы почувствуем достаточно резкий уход этого вида наркомании из практики", - заключил он.

Напомним, продажа кодеина в чистом виде запрещена уже в течение многих лет. В апреле 2011г. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, предложил поэтапно и с помощью "пилотных" зон решить вопрос о переходе к рецептурному отпуску кодеиносодержащих лекарств. С 1 июня 2012г. все лекарства, содержащие кодеин, отпускаются в РФ только по рецепту. Согласно законодательству, перед вступлением в силу этой нормы был предусмотрен переходный период, для того чтобы и производители, и потребители этой продукции могли подготовиться.

Кодеин - лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как "Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Коделак", "Нурофен-плюс". Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Минздрав, Евгений Брюн, кодеиновая наркомания


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.