Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2012 11:13

PFIZER предоставит «ХИМРАР» лицензию на молекулу DPP-IVi для лечения сахарного диабета

В ходе Петербургского Международного Экономического Форума-2012 компания Pfizer и Центр Высоких Технологий «ХимРар» объявили о подписании соглашения, в рамках которого «Сатерекс», дочерняя компания «ХимРар», получает от Pfizer эксклюзивные права на PF-00734200, молекулу DPP -IVi. Молекула DPP-IVi разрабатывается для лечения сахарного диабета второго типа – одного из наиболее тяжелых хронических неинфекционных заболеваний, распространение которого во всем мире постепенно приобретает масштабы эпидемии.

По данным Всемирной организации здравоохранения , сахарный диабет входит в число четырех наиболее социально значимых заболеваний – наряду с сердечно-сосудистыми, респираторными и онкологическими заболеваниями и является причиной 80% смертей от неинфекционных заболеваний во всем мире. Сахарным диабетом страдает каждый десятый житель планеты, причем порядка 90% случаев приходится на диабет 2 типа (ранее называвшийся инсулинонезависимым сахарным диабетом).

По данным Российской ассоциации эндокринологов, число больных сахарным диабетом второго типа возрастает по всему миру, в том числе, и в России. По состоянию на 1 января 2011 года в России было диагностировано 3,357 миллиона пациентов с сахарным диабетом, причем 90% из них – с диабетом второго типа. Результаты контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных в России с 2005 по 2010 год, демонстрируют, что число не выявленных больных в два-три раза больше. За последние десять лет количество диабетиков в России возросло в два раза.

Согласно контракту, Pfizer предоставляет «Сатерекс», дочерней компании «ХимРар», мировую (за исключением Китая) эксклюзивную лицензию на разработку, производство, регистрацию и коммерциализацию молекулы DPP-IVi, а также ее сочетания с определенным классом молекул. В случае, если молекула будет одобрена и выпущена на рынок, Pfizer будет получать от «Сатерекс» роялти и поэтапные выплаты. Соглашение заключено год спустя заключения Меморандума о взаимопонимании, подписанного в июне 2011 года для изучения возможностей сотрудничества в сфере исследований, разработок и коммерциализации инновационных молекул и вакцин для России и других стран, в таких терапевтических областях, как кардиометаболические, инфекционные и онкологические заболевания.

Партнерство с «ХимРар» – важный компонент инвестиционной стратегии Pfizer в России «БОЛЬШЕ ЧЕМ», цель которой – внести значимый вклад в модернизацию российской системы здравоохранения, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и улучшение качества жизни россиян.

«Мы гордимся тем, что переговоры с нашими партнерами увенчались подписанием лицензионного соглашения между с «Сатерекс», дочерней компанией «ХимРар». Это – серьезное достижение в реализации стратегии «БОЛЬШЕ ЧЕМ», в очередной раз демонстрирующее долгосрочные планы Pfizer на российском рынке и наше стремление поддерживать инициативы Правительства Российской Федерации по модернизации фармацевтической промышленности и здравоохранения, – отметил Ахмет Гоксун, Региональный Президент, Регион Развивающиеся рынки Европа, Россия, Индия и Турция, Pfizer Inc. – Мы считаем, что выбор молекулы для лицензионного соглашения сделан правильно, потому что препараты для лечения диабета – одна из неудовлетворенных потребностей российского здравоохранения. Благодаря нашему сотрудничеству, у российских пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа, появится доступ к новому инновационному препарату отечественного производства».

«Мы рады подписанию лицензионного соглашения между «Сатерекс» и Pfizer. «Сатерекс» зарегистрирует на российском рынке новый лекарственный препарат и продолжит разработку прорывных методов лечения диабета, сочетающих ингибиторы дипептидилпептидазы и агонисты рецептора TGR5, а также других новых малых молекул из R&D-портфеля. ЦВТ «ХимРар» продолжает инвестировать в разработку инновационных лекарственных средств, диагностику и механизмы контроля и борьбы с сахарным диабетом первого и второго типов, – комментирует Николай Савчук, член правления Центра Высоких Технологий «ХимРар». – Мы стремимся к дальнейшему расширению сотрудничества с Pfizer в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2011 году. В ходе развития партнерства с Pfizer мы хотим сконцентрироваться на новых возможностях в области инвестиций в биотехнологии, R&D и выводе новых лекарственных препаратов на рынок России и других развивающихся стран».


Ключевые слова: PFIZER, ХИМРАР, лицензия, молекула, DPP-IVi, сахарный диабет


Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.