Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2012 16:37

Philips заключил партнерство с тремя российскими ведущими исследовательскими центрами

Компания Royal Philips Electronics сегодня объявила о запуске пятилетней программы совместных исследований и развития технологий лучевой диагностики с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Государственным Оптическим Институтом им С. И. Вавилова и Физико-техническим институтом имени А.Ф.Иоффе. Размер инвестиций Philips составит до 2,5 млн евро, включая прямое финансирование и имущественную поддержку, в том числе обеспечение научно-исследовательского проекта персоналом.

Совместная программа НИОКР будет нацелена на развитие сцинтилляционных материалов, которые позволят увеличить чувствительность детекторов, используемых в КТ, ПЭТ и ОФЭКТ[1] сканерах. Подобные сканеры обычно применяются при диагностике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В зависимости от сферы применения, улучшенная чувствительность детекторов сокращает время сканирования, снижает дозу радиации, получаемую пациентом, и повышает качество изображения. Кроме того, исследователи планируют разработать новые компьютерные алгоритмы для более эффективной обработки и реконструкции диагностических снимков.

Три российских НИИ, вовлеченных в проект, являются лидерами в сфере разработки сцинтилляционных материалов, производства и исследования оптических материалов, как в России, так и в мире. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) выступит в роли основного участника программы и будет оказывать поддержку по координации исследования. Он объединит работу партнеров – Государственного Оптического Института им. С. И. Вавилова, Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе и исследовательских лабораторий Philips в Эйндховене (Нидерланды), Гамбурге (Германия) и Париже (Франция).

«Данная программа НИОКР – амбициозная инициатива, реализуемая в соответствии с нашей корпоративной политикой открытых инноваций по сотрудничеству с компаниями, имеющими сильную исследовательскую экспертизу, – сказал Франс ван Хаутен, Президент Philips. – Благодаря партнерству с тремя ВУЗами в Санкт-Петербурге, компания Philips – ведущий мировой производитель оборудования для лучевой диагностики – получит доступ к российскому научному потенциалу в этой области, а также оценит возможности его дальнейшего развития и  производственные перспективы. В то же время я убежден, что это партнерство послужит катализатором роста российской индустрии высокоточного медицинского оборудования».

«Запуск программ совместных исследований и развития технологий лучевой диагностики дает качественный толчок исследовательскому процессу в этой области. Уникальная для научной и университетской среды возможность прямого взаимодействия с ведущей компанией Philips и ее партнерами позволит ученым научно-исследовательских институтов перейти от теоретических исследований и экспериментальных образцов на уровень прямого доступа к высококлассному специализированному производственному процессу, – отмечает Андрей Иванович Рудской, ректор СПбГПУ, член-корреспондент РАН. – Возможности такого партнерства позволят сформулировать и найти решения новых технологических задач, апробировать и улучшить существующие сцинтилляционные материалы, детекторы, технологии обработки и реконструкции снимков – для достижения качественно нового уровня индустрии медицинской промышленности».

Научно-исследовательская база является ключевой в формировании и росте экосистемы любой отрасли. Новая программа сотрудничества станет неотъемлемой частью развивающейся в России индустрии медицинского оборудования. Philips нацелена на сотрудничество с лидерами локального рынка в различных сферах в целях модернизации медицинской инфраструктуры в российских лечебных учреждениях. Ранее компания заключила соглашения с российскими компаниями, направленные на организацию производства  доступных систем лучевой диагностики, а также установила партнерские отношения с ведущими институтами в сфере медицинских и клинических исследований.



[1] КТ – компьютерная томография; ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография; ОФЭКТ – однофотонная эмиссионная компьютерная томография.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Philips, партнерство, российские ведущие исследовательские центры


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.