Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2012 15:00

Эли Лилли передала Р-Фарм молекулу для лечения алкоголизма

22 июня 2012 Эли Лилли энд Компани и Р-Фарм на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписали лицензионное соглашение о разработке и коммерциализации. В рамках соглашения компания Лилли передаст исключительную лицензию Р-Фарм на Opioid Receptor Antagonist II (OpRA II), молекулу, находящуюся на стадии клинического исследования и предназначенную для потенциального лечения алкогольной и других зависимостей.

Р-Фарм получит право на разработку и коммерциализацию OpRA II в России и ряде других стран, в то время как Лилли сможет участвовать в совместном продвижении препарата. Финансовые условия партнёрства разглашены не были.

Согласно данным официальной статистики, уровень потребления алкоголя в Российской Федерации на душу населения составляет более 15 литров в год. Это самый высокий показатель в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт). После этого порога начинается необратимое угасание этноса.

Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной смерти более 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% – женщин. Это значит, что в России почти треть смертей мужчин и седьмая часть смертей женщин связаны с алкоголем. При этом, официальная статистика может быть несколько занижена, если сравнивать ее с результатами судебно-медицинских экспертиз.

Сергей Анатольевич Цыб, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ: «В настоящее время политика нашего правительства направлена на то, чтобы создать благоприятные условия для развития отечественной фармацевтической отрасли и обеспечить население страны наиболее эффективными, безопасными и качественными лекарственными препаратами. Решение поставленных задач невозможно без использования передового зарубежного опыта. В свете этого я вижу большие перспективы сотрудничества российских и иностранных компаний. Несомненно, опыт партнерства и передачи уникальных технологий от международных производителей российским будет способствовать внедрению международных стандартов качества при производстве лекарственных средств и новых подходов к повышению качества жизни пациентов, что отвечает целям и задачам, обозначенным в Стратегии «Фарма 2020».

Алексей Репик, Председатель Совета директоров Р-Фарм: «Мы рады этому сотрудничеству с компанией Лилли, обладающей богатым опытом работы на рынке госпитальных препаратов. Несомненно, наше партнерство повысит доступность современных методов лечения алкогольной зависимости и внесет свой вклад в улучшение демографической ситуации в России. Коммерческие возможности Р-Фарм и технологические подходы компании обеспечат успешное завершение процесса разработки нового препарата и его последующую регистрацию».

Торе Ларсгаард, Генеральный директор Лилли: «Ключевой целью деятельности нашего научного-исследовательского подразделения является открытие и разработка инновационных методов лечения заболеваний, распространённых во всём мире. Компания Лилли уже имеет успешный опыт передачи инновационных технологий российским производителям для решения серьезных проблем здравоохранения на территории России. Мы очень ценим наши партнерские отношения с компанией Р-Фарм, являющейся одним из крупнейших российских фармацевтических предприятий и имеющей все ресурсы для проведения клинических исследований и дальнейшей разработки молекулы OpRAII. Уверен, что наша совместная работа позволит предложить новые решения в терапии алкоголизма и существенно повысить качество жизни российских пациентов, страдающих алкогольной зависимостью».



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Эли Лилли, Р-Фарм, соглашение, лицензионное, молекула, лечение алкоголизма


Последние новости

Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.