Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2012 14:11

Студентов с целевым направлением будут распределять

В конце 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост Президента России, заявил: возврат к директивному распределению студентов после окончания вузов невозможен.

Об этом 21 июня напомнил
Вадим Егоров, директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздрава России на заседании круглого стола в Комитете Госдумы по охране здоровья, посвященном кадровым вопросам здравоохранения, сообщает medvestnik.ru
.

Глава государства в свое время уточнил, что абитуриенты, поступающие на бюджетные отделения, должны заключать контракт и иметь определенные обязательства.

Как рассказал Вадим Егоров, Минздрав и Минобразования и науки России разработали законопроект о финансовой ответственности выпускников, получивших образование в рамках целевого приема. «Если со свободным конкурсом мы ничего сделать не можем - действующее законодательство не позволяет, то заставить «целевиков» вернуться в распоряжение тех субъектов Федерации, муниципальных образований, которые выдали им целевые направления, мы можем», - заметил он. По словам представителя Минздрава, документ уже согласован и должен был поступить в Госдуму.

Большая часть присутствующих на заседании ректоров медицинских вузов поддержала идею распределения выпускников.


За распределение выступает и Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы, президент Национальной медицинской палаты, также принимавший участие в обсуждении кадровых проблем здравоохранения. По его мнению, распределение – это единственный способ радикально решить вопрос нехватки специалистов в отечественной медицине, но при этом молодым врачам следует обеспечить социальные условия: достойную зарплату, жилье, дистанционную профессиональную подготовку.

Ту же точку зрения высказал и
Сергей Дорофеев, депутат Госдумы, вице-президент Национальной медицинской палаты. По его словам, выпускников нужно распределять, но при этом необходимо предоставить им законодательно гарантированные льготы, которые должны обеспечиваться не субъектами Федерации, а централизованно. Свое мнение депутат аргументировал тем, что у российских регионов слишком разные возможности для создания комфортных условий молодым специалистам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: студенты, целевое направление, распределение


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.