Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2012 14:11

Студентов с целевым направлением будут распределять

В конце 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост Президента России, заявил: возврат к директивному распределению студентов после окончания вузов невозможен.

Об этом 21 июня напомнил
Вадим Егоров, директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздрава России на заседании круглого стола в Комитете Госдумы по охране здоровья, посвященном кадровым вопросам здравоохранения, сообщает medvestnik.ru
.

Глава государства в свое время уточнил, что абитуриенты, поступающие на бюджетные отделения, должны заключать контракт и иметь определенные обязательства.

Как рассказал Вадим Егоров, Минздрав и Минобразования и науки России разработали законопроект о финансовой ответственности выпускников, получивших образование в рамках целевого приема. «Если со свободным конкурсом мы ничего сделать не можем - действующее законодательство не позволяет, то заставить «целевиков» вернуться в распоряжение тех субъектов Федерации, муниципальных образований, которые выдали им целевые направления, мы можем», - заметил он. По словам представителя Минздрава, документ уже согласован и должен был поступить в Госдуму.

Большая часть присутствующих на заседании ректоров медицинских вузов поддержала идею распределения выпускников.


За распределение выступает и Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы, президент Национальной медицинской палаты, также принимавший участие в обсуждении кадровых проблем здравоохранения. По его мнению, распределение – это единственный способ радикально решить вопрос нехватки специалистов в отечественной медицине, но при этом молодым врачам следует обеспечить социальные условия: достойную зарплату, жилье, дистанционную профессиональную подготовку.

Ту же точку зрения высказал и
Сергей Дорофеев, депутат Госдумы, вице-президент Национальной медицинской палаты. По его словам, выпускников нужно распределять, но при этом необходимо предоставить им законодательно гарантированные льготы, которые должны обеспечиваться не субъектами Федерации, а централизованно. Свое мнение депутат аргументировал тем, что у российских регионов слишком разные возможности для создания комфортных условий молодым специалистам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: студенты, целевое направление, распределение


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона