Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2012 14:11

Студентов с целевым направлением будут распределять

В конце 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост Президента России, заявил: возврат к директивному распределению студентов после окончания вузов невозможен.

Об этом 21 июня напомнил
Вадим Егоров, директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздрава России на заседании круглого стола в Комитете Госдумы по охране здоровья, посвященном кадровым вопросам здравоохранения, сообщает medvestnik.ru
.

Глава государства в свое время уточнил, что абитуриенты, поступающие на бюджетные отделения, должны заключать контракт и иметь определенные обязательства.

Как рассказал Вадим Егоров, Минздрав и Минобразования и науки России разработали законопроект о финансовой ответственности выпускников, получивших образование в рамках целевого приема. «Если со свободным конкурсом мы ничего сделать не можем - действующее законодательство не позволяет, то заставить «целевиков» вернуться в распоряжение тех субъектов Федерации, муниципальных образований, которые выдали им целевые направления, мы можем», - заметил он. По словам представителя Минздрава, документ уже согласован и должен был поступить в Госдуму.

Большая часть присутствующих на заседании ректоров медицинских вузов поддержала идею распределения выпускников.


За распределение выступает и Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы, президент Национальной медицинской палаты, также принимавший участие в обсуждении кадровых проблем здравоохранения. По его мнению, распределение – это единственный способ радикально решить вопрос нехватки специалистов в отечественной медицине, но при этом молодым врачам следует обеспечить социальные условия: достойную зарплату, жилье, дистанционную профессиональную подготовку.

Ту же точку зрения высказал и
Сергей Дорофеев, депутат Госдумы, вице-президент Национальной медицинской палаты. По его словам, выпускников нужно распределять, но при этом необходимо предоставить им законодательно гарантированные льготы, которые должны обеспечиваться не субъектами Федерации, а централизованно. Свое мнение депутат аргументировал тем, что у российских регионов слишком разные возможности для создания комфортных условий молодым специалистам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: студенты, целевое направление, распределение


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.