Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2012 10:00

Установлена роль допамина в регуляции сна

Группе испанских ученых из CIBERNED (Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Neurodegenerativas) удалось досконально изучить роль нейротрансмиттера допамина в регуляции сна. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLoS Biology.

В головном мозге животных и человека есть структура, регулирующая циркадные ритмы организма, т.е. серию биологических процессов, помогающих головному мозгу адаптироваться к смене светлой и темной фазы суток – это эпифиз. Он как бы «переводит» световые сигналы, попадающие на сетчатку глаза, на язык, понятный всему организму. В этом «переводе» ему помогает «гормон сна» мелатонин, который синтезируется в темное время суток и помогает регулировать метаболические процессы в организме во время сна. Синтез и высвобождение мелатонина регулируется другим гормоном – норэпинефрином. Он переносит мелатонин в клетки, связываясь с рецепторами на их мембранах.

Долгое время считалось, что эти норэпинефриновые рецепторы работают независимо от других факторов, однако испанские исследователи доказали, что они соединяются с допаминовыми рецепторами и образуют гетеромеры. Как только допамин присоединяется к своим рецепторам, он блокирует норэпинефрин – таким образом снижается синтез и высвобождение мелатонина. Любопытно, что эти допаминовые рецепторы появляются в эпифизе только в конце темного периода суток. Таким образом, как только начинается новый световой день, допамин связывается с появившимися рецепторами, ингибирует норэпинефрин и снижает концентрацию мелатонина в организме, помогая мозгу «проснуться».

«Это открытие крайне интересно, поскольку наглядно демонстрирует механизм взаимодействия допамина и мелатонина, - объясняет один из авторов исследования. – Эти знания помогут в разработке новых препаратов для лечения расстройств сна и восприятия циркадных ритмов у человека, например тех, которые вызваны сменой часовых поясов или вынужденной работой по ночам». Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, расстройствами сна и восприятия циркадных ритмов страдают около 40 процентов всех жителей планеты. У каждого четвертого из них эти патологии провоцируют набор веса, депрессию и поведенческие расстройства.

Univadis.ru



Ключевые слова: допамин, регуляция сна


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.