Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2012 10:00

Установлена роль допамина в регуляции сна

Группе испанских ученых из CIBERNED (Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Neurodegenerativas) удалось досконально изучить роль нейротрансмиттера допамина в регуляции сна. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLoS Biology.

В головном мозге животных и человека есть структура, регулирующая циркадные ритмы организма, т.е. серию биологических процессов, помогающих головному мозгу адаптироваться к смене светлой и темной фазы суток – это эпифиз. Он как бы «переводит» световые сигналы, попадающие на сетчатку глаза, на язык, понятный всему организму. В этом «переводе» ему помогает «гормон сна» мелатонин, который синтезируется в темное время суток и помогает регулировать метаболические процессы в организме во время сна. Синтез и высвобождение мелатонина регулируется другим гормоном – норэпинефрином. Он переносит мелатонин в клетки, связываясь с рецепторами на их мембранах.

Долгое время считалось, что эти норэпинефриновые рецепторы работают независимо от других факторов, однако испанские исследователи доказали, что они соединяются с допаминовыми рецепторами и образуют гетеромеры. Как только допамин присоединяется к своим рецепторам, он блокирует норэпинефрин – таким образом снижается синтез и высвобождение мелатонина. Любопытно, что эти допаминовые рецепторы появляются в эпифизе только в конце темного периода суток. Таким образом, как только начинается новый световой день, допамин связывается с появившимися рецепторами, ингибирует норэпинефрин и снижает концентрацию мелатонина в организме, помогая мозгу «проснуться».

«Это открытие крайне интересно, поскольку наглядно демонстрирует механизм взаимодействия допамина и мелатонина, - объясняет один из авторов исследования. – Эти знания помогут в разработке новых препаратов для лечения расстройств сна и восприятия циркадных ритмов у человека, например тех, которые вызваны сменой часовых поясов или вынужденной работой по ночам». Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, расстройствами сна и восприятия циркадных ритмов страдают около 40 процентов всех жителей планеты. У каждого четвертого из них эти патологии провоцируют набор веса, депрессию и поведенческие расстройства.

Univadis.ru



Ключевые слова: допамин, регуляция сна


Последние новости

 
Celgene намерена купить разработчика CAR-T терапии

Celgene намерена купить разработчика CAR-T терапии

Американская биотехнологическая компания Celgene рассматривает возможность приобретения разработчика Т-клеточной CAR-терапии Juno Therapeutics.
17.01.2018
В московский резерв управленческих кадров в здравоохранении вошло 300 человек

В московский резерв управленческих кадров в здравоохранении вошло 300 человек

Формирование резерва связано с переходом медицинских учреждений Москвы от финансирования по бюджетной модели к конкурентной среде. В столице на базе маленьких клиник, районных больниц, амбулаторных медучреждений...
17.01.2018
Россияне стали чаще лечиться от ожирения

Россияне стали чаще лечиться от ожирения

В прошлом году аптеки реализовали 1,4 млн упаковок медикаментов для лечения ожирения. В денежном эквиваленте выручка выросла на 20% по сравнению с 2016-м и достигла 3,6 млрд рублей.
17.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.