Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2012 10:00

Установлена роль допамина в регуляции сна

Группе испанских ученых из CIBERNED (Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Neurodegenerativas) удалось досконально изучить роль нейротрансмиттера допамина в регуляции сна. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLoS Biology.

В головном мозге животных и человека есть структура, регулирующая циркадные ритмы организма, т.е. серию биологических процессов, помогающих головному мозгу адаптироваться к смене светлой и темной фазы суток – это эпифиз. Он как бы «переводит» световые сигналы, попадающие на сетчатку глаза, на язык, понятный всему организму. В этом «переводе» ему помогает «гормон сна» мелатонин, который синтезируется в темное время суток и помогает регулировать метаболические процессы в организме во время сна. Синтез и высвобождение мелатонина регулируется другим гормоном – норэпинефрином. Он переносит мелатонин в клетки, связываясь с рецепторами на их мембранах.

Долгое время считалось, что эти норэпинефриновые рецепторы работают независимо от других факторов, однако испанские исследователи доказали, что они соединяются с допаминовыми рецепторами и образуют гетеромеры. Как только допамин присоединяется к своим рецепторам, он блокирует норэпинефрин – таким образом снижается синтез и высвобождение мелатонина. Любопытно, что эти допаминовые рецепторы появляются в эпифизе только в конце темного периода суток. Таким образом, как только начинается новый световой день, допамин связывается с появившимися рецепторами, ингибирует норэпинефрин и снижает концентрацию мелатонина в организме, помогая мозгу «проснуться».

«Это открытие крайне интересно, поскольку наглядно демонстрирует механизм взаимодействия допамина и мелатонина, - объясняет один из авторов исследования. – Эти знания помогут в разработке новых препаратов для лечения расстройств сна и восприятия циркадных ритмов у человека, например тех, которые вызваны сменой часовых поясов или вынужденной работой по ночам». Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, расстройствами сна и восприятия циркадных ритмов страдают около 40 процентов всех жителей планеты. У каждого четвертого из них эти патологии провоцируют набор веса, депрессию и поведенческие расстройства.

Univadis.ru



Ключевые слова: допамин, регуляция сна


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона