Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2012 10:00

Установлена роль допамина в регуляции сна

Группе испанских ученых из CIBERNED (Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Neurodegenerativas) удалось досконально изучить роль нейротрансмиттера допамина в регуляции сна. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLoS Biology.

В головном мозге животных и человека есть структура, регулирующая циркадные ритмы организма, т.е. серию биологических процессов, помогающих головному мозгу адаптироваться к смене светлой и темной фазы суток – это эпифиз. Он как бы «переводит» световые сигналы, попадающие на сетчатку глаза, на язык, понятный всему организму. В этом «переводе» ему помогает «гормон сна» мелатонин, который синтезируется в темное время суток и помогает регулировать метаболические процессы в организме во время сна. Синтез и высвобождение мелатонина регулируется другим гормоном – норэпинефрином. Он переносит мелатонин в клетки, связываясь с рецепторами на их мембранах.

Долгое время считалось, что эти норэпинефриновые рецепторы работают независимо от других факторов, однако испанские исследователи доказали, что они соединяются с допаминовыми рецепторами и образуют гетеромеры. Как только допамин присоединяется к своим рецепторам, он блокирует норэпинефрин – таким образом снижается синтез и высвобождение мелатонина. Любопытно, что эти допаминовые рецепторы появляются в эпифизе только в конце темного периода суток. Таким образом, как только начинается новый световой день, допамин связывается с появившимися рецепторами, ингибирует норэпинефрин и снижает концентрацию мелатонина в организме, помогая мозгу «проснуться».

«Это открытие крайне интересно, поскольку наглядно демонстрирует механизм взаимодействия допамина и мелатонина, - объясняет один из авторов исследования. – Эти знания помогут в разработке новых препаратов для лечения расстройств сна и восприятия циркадных ритмов у человека, например тех, которые вызваны сменой часовых поясов или вынужденной работой по ночам». Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, расстройствами сна и восприятия циркадных ритмов страдают около 40 процентов всех жителей планеты. У каждого четвертого из них эти патологии провоцируют набор веса, депрессию и поведенческие расстройства.

Univadis.ru



Ключевые слова: допамин, регуляция сна


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.