Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2012 16:51

Американские медики решили доверять ГМО

После состоявшегося на днях обсуждения проекта политики по продуктам, содержащим ГМО, Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association, AMA) решила придерживаться правила «доверяй, но проверяй».

Согласно принятой политике, делегаты съезда АМА подтверждают, что ни одним из проведенных с 1970 года исследований никакого вреда ГМО-продуктов доказано не было. Поэтому такие продукты даже не нуждаются в обязательном указании на этикетке о том, что они содержат ГМО, хотя многие эксперты призывали сделать это упоминание обязательным.

Однако Ассоциация уверена, тем не менее, в необходимости обязательного предпродажного одобрения подобных продуктов. Процедура такого одобрения будет представлять собой тестирование продукта на содержание основных нутриентов и наличие токсичных веществ. Один из членов правления АМА Патрис Харрис (Patrice Harris) назвала эту процедуру «превентивной мерой гарантии здоровья населения».

Впервые продукты с ГМО появились на полках супермаркетов в 1996 году. Этот термин объединяет любые продукты, полученные из животных или растений, которым была внедрена модифицированная ДНК определенных бактерий. Эта методика повышает урожайность и морозоустойчивость растений, а также помогает животным и растениям противостоять некоторым паразитам. Однако некоторые специалисты опасаются, что продукты с ГМО могут вызвать у некоторых людей аллергию или негативно влиять на работу иммунной системы, хотя научных доказательств этих, а также других потенциальных рисков пока что не получены.

Напомним, что в начале июня Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко направил в Госдуму материалы к парламентским слушаниям по вопросу ГМО. В документе Роспотребнадзор предлагает разрешить использование ГМО «в целях обеспечения охраны здоровья населения», для чего необходимо «создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России».

 

Abc-gid.ru



Ключевые слова: Американские медики, ГМО


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.