Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2012 16:51

Американские медики решили доверять ГМО

После состоявшегося на днях обсуждения проекта политики по продуктам, содержащим ГМО, Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association, AMA) решила придерживаться правила «доверяй, но проверяй».

Согласно принятой политике, делегаты съезда АМА подтверждают, что ни одним из проведенных с 1970 года исследований никакого вреда ГМО-продуктов доказано не было. Поэтому такие продукты даже не нуждаются в обязательном указании на этикетке о том, что они содержат ГМО, хотя многие эксперты призывали сделать это упоминание обязательным.

Однако Ассоциация уверена, тем не менее, в необходимости обязательного предпродажного одобрения подобных продуктов. Процедура такого одобрения будет представлять собой тестирование продукта на содержание основных нутриентов и наличие токсичных веществ. Один из членов правления АМА Патрис Харрис (Patrice Harris) назвала эту процедуру «превентивной мерой гарантии здоровья населения».

Впервые продукты с ГМО появились на полках супермаркетов в 1996 году. Этот термин объединяет любые продукты, полученные из животных или растений, которым была внедрена модифицированная ДНК определенных бактерий. Эта методика повышает урожайность и морозоустойчивость растений, а также помогает животным и растениям противостоять некоторым паразитам. Однако некоторые специалисты опасаются, что продукты с ГМО могут вызвать у некоторых людей аллергию или негативно влиять на работу иммунной системы, хотя научных доказательств этих, а также других потенциальных рисков пока что не получены.

Напомним, что в начале июня Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко направил в Госдуму материалы к парламентским слушаниям по вопросу ГМО. В документе Роспотребнадзор предлагает разрешить использование ГМО «в целях обеспечения охраны здоровья населения», для чего необходимо «создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России».

 

Abc-gid.ru



Ключевые слова: Американские медики, ГМО


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона