Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2012 16:41

Инъекции гиалуроновой кислоты не помогают при артрите коленного сустава

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты приносят лишь временное и незначительное облегчение при артрите коленных суставов и при этом могут иметь серьезные побочные эффекты. Об этом предупреждают ученые из Университета Берна (University of Bern), Швейцария, в журнале Annals of Internal Medicine.

Проанализировав данные 89 исследований с участием 12667 пациентов, проведенных с 1966 по 2012 годы, Питер Юни (Peter Jüni) убедился, что применение гиалуроновой кислоты при артрите коленей клинически не обосновано и даже опасно.

Обычно введение в сустав препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей, облегчает состояние большинства пациентов и уменьшает боль в суставах. Однако результаты 71 исследования с участием 9617 пациентов показали, что инъекции гиалуроновой кислоты уменьшают боль лишь на 0,37 пунктов, что оценивается как минимальный клинический эффект. В 18 исследованиях (5094 пациента) эффективность была оценена в 0,11 пунктов, т.е. клинически незначительный эффект. А в 5 исследованиях (1149 пациентов) эффект оказался и вовсе нулевым и не превышающим эффект плацебо.

При этом результаты 14 исследований (3667 пациентов) показали довольно высокий риск серьезных побочных эффектов при внутрисуставном введении гиалуроновой кислоты. Среди них обострение и рецидивы артрита, необходимость длительной госпитализации и даже частичная нетрудоспособность, временная или постоянная. «Мы не обнаружили достоверных доказательств эффективности гиалуроновой кислоты при артрите коленных суставов, - пишет в заключение доктор Юни. – Зато мы выявили существенный риск появления побочных эффектов при применении гиалуроновой кислоты, хотя точные механизмы их развития нам пока неизвестны».

Univadis.ru




Ключевые слова: Инъекции, гиалуроновая кислота, артрит коленного сустава


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.