Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2012 16:41

Инъекции гиалуроновой кислоты не помогают при артрите коленного сустава

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты приносят лишь временное и незначительное облегчение при артрите коленных суставов и при этом могут иметь серьезные побочные эффекты. Об этом предупреждают ученые из Университета Берна (University of Bern), Швейцария, в журнале Annals of Internal Medicine.

Проанализировав данные 89 исследований с участием 12667 пациентов, проведенных с 1966 по 2012 годы, Питер Юни (Peter Jüni) убедился, что применение гиалуроновой кислоты при артрите коленей клинически не обосновано и даже опасно.

Обычно введение в сустав препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей, облегчает состояние большинства пациентов и уменьшает боль в суставах. Однако результаты 71 исследования с участием 9617 пациентов показали, что инъекции гиалуроновой кислоты уменьшают боль лишь на 0,37 пунктов, что оценивается как минимальный клинический эффект. В 18 исследованиях (5094 пациента) эффективность была оценена в 0,11 пунктов, т.е. клинически незначительный эффект. А в 5 исследованиях (1149 пациентов) эффект оказался и вовсе нулевым и не превышающим эффект плацебо.

При этом результаты 14 исследований (3667 пациентов) показали довольно высокий риск серьезных побочных эффектов при внутрисуставном введении гиалуроновой кислоты. Среди них обострение и рецидивы артрита, необходимость длительной госпитализации и даже частичная нетрудоспособность, временная или постоянная. «Мы не обнаружили достоверных доказательств эффективности гиалуроновой кислоты при артрите коленных суставов, - пишет в заключение доктор Юни. – Зато мы выявили существенный риск появления побочных эффектов при применении гиалуроновой кислоты, хотя точные механизмы их развития нам пока неизвестны».

Univadis.ru




Ключевые слова: Инъекции, гиалуроновая кислота, артрит коленного сустава


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона