Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2012 16:41

Инъекции гиалуроновой кислоты не помогают при артрите коленного сустава

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты приносят лишь временное и незначительное облегчение при артрите коленных суставов и при этом могут иметь серьезные побочные эффекты. Об этом предупреждают ученые из Университета Берна (University of Bern), Швейцария, в журнале Annals of Internal Medicine.

Проанализировав данные 89 исследований с участием 12667 пациентов, проведенных с 1966 по 2012 годы, Питер Юни (Peter Jüni) убедился, что применение гиалуроновой кислоты при артрите коленей клинически не обосновано и даже опасно.

Обычно введение в сустав препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей, облегчает состояние большинства пациентов и уменьшает боль в суставах. Однако результаты 71 исследования с участием 9617 пациентов показали, что инъекции гиалуроновой кислоты уменьшают боль лишь на 0,37 пунктов, что оценивается как минимальный клинический эффект. В 18 исследованиях (5094 пациента) эффективность была оценена в 0,11 пунктов, т.е. клинически незначительный эффект. А в 5 исследованиях (1149 пациентов) эффект оказался и вовсе нулевым и не превышающим эффект плацебо.

При этом результаты 14 исследований (3667 пациентов) показали довольно высокий риск серьезных побочных эффектов при внутрисуставном введении гиалуроновой кислоты. Среди них обострение и рецидивы артрита, необходимость длительной госпитализации и даже частичная нетрудоспособность, временная или постоянная. «Мы не обнаружили достоверных доказательств эффективности гиалуроновой кислоты при артрите коленных суставов, - пишет в заключение доктор Юни. – Зато мы выявили существенный риск появления побочных эффектов при применении гиалуроновой кислоты, хотя точные механизмы их развития нам пока неизвестны».

Univadis.ru




Ключевые слова: Инъекции, гиалуроновая кислота, артрит коленного сустава


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.