Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2012 08:51

Санофи объявила о новых результатах КИ препарата Лантус

Санофи объявила новые результаты широкомасштабной программы эпидемиологических исследований, проведенной независимыми исследователями в странах северной Европы, на базе центра Kaiser Permanente в Северной и Южной Калифорнии и на базе Университета Северной Каролины в Соединенных Штатах Америки, что обеспечивает дальнейшие доказательства отсутствия повышения риска развития онкологических заболеваний у пациентов с сахарным диабетом, получавших препарат Лантус® (инсулин гларгин (на основе рДНК), по сравнению с пациентами, получавшими другие инсулины. Эти данные были представлены в рамках научной сессии 72 конгресса Американской диабетической ассоциации.

Для оценки риска развития онкологических заболеваний у больных сахарным диабетом и для получения более полных данных о применении инсулина гларгин на основе крупных баз данных, компанией Санофи была спонсирована программа эпидемиологических исследований – крупнейшая обсервационная программа подобного рода из когда-либо проводившихся до настоящего времени.

Полученные результаты еще раз подтверждают профиль безопасности препарата Лантус®, дополняя существующие данные1, полученные в результате анализа опыта применения препарата более чем у 80 тыс. пациентов, принимавших участие в клинических исследованиях, и более 47 миллионов пациенто-лет терапии2, составляющих опыт применения инсулина гларгина.

«Санофи приветствует результаты эпидемиологических исследований, проведенных в странах Северной Европы и Соединенных Штатов Америки, подтверждающие безопасность препарата Лантус®», - заявил Жан-Пьер Ленер (Jean-Pierre Lehner), старший вице-президент, ведущий медицинский директор Санофи. – «Эти результаты убеждают работников здравоохранения, больных диабетом и лиц, осуществляющих за ними уход, в благоприятном профиле безопасности препарата Лантус®».

Исследование североевропейской базы данных (Симпозиум СТ-SY13 в рамках научной сессии 72 конференции Американской диабетической ассоциации)

Данное исследование является крупнейшим в своем роде, в нем участвовали 447 821 пациентов, применяющих инсулин, анализу подвергались более 1,5 миллионов пациенто-лет наблюдения. Средняя продолжительность наблюдения составила 3,1 лет для больных, получавших гларгин, и 3,5 лет для больных, получавших другие инсулины.

При анализе основной гипотезы среди всех пациентов, применявших инсулин, и в первую очередь, среди получавших человеческий инсулин, в данном обсервационном исследовании не было установлено признаков повышения риска развития рака молочной железы у женщин (ОР: 1,12, 95% ДИ: 0,99 – 1,27), рака предстательной железы у мужчин (ОР: 1,11; 95% ДИ: 1,00 – 1,24) и колоректального рака у мужчин и женщин (ОР: 0,86, 95%: 0,76 – 0,98) у получавших инсулин гларгин по сравнению с другими инсулинами.

Кроме того, отсутствовали признаки более высокого риска у получавших инсулин гларгин против других инсулинов в свете предварительно утвержденной вторичной гипотезы (риск любых форм рака в совокупности) и экспериментальной гипотезы (риск рака легких или рака поджелудочной железы).
В заключение можно сказать, что полученные результаты не показали наличия более высокого риска рака при применении инсулина гларгин, по сравнению с другими инсулинами.

Ведущий исследователь, доктор философии Питер Бойл (Peter Boyle), президент Международного института профилактических исследований (iPRI), Лион, Франция, заявил: «Эти результаты обеспечивают дополнительные свидетельства того, что инсулин гларгин не повышает риска развития онкологических заболеваний.. Результаты данного исследования обнадеживают и пациентов, и медицинских работников».

Североевропейское исследование проводилось в пяти странах: Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Комитет по лекарственным средствам для человека (СНМР) в Европе выразил мнение о том, что результаты Североевропейского исследования обеспечивают важные дополнительные сведения, дающие лучшее понимание безопасности препарата Лантус®.

Исследование Kaiser-Permanente (Симпозиум СТ-SY13 в рамках научной сессии 72 конференции Американской диабетической ассоциации)

Основной анализ исследования базы данных США (на основе регистров больных сахарным диабетом Kaiser Permanente в Северной и Южной Калифорнии, включавших 115 тыс. больных со средней продолжительностью терапии гларгином 1,2 года и терапии нейтральным протамином Хагедорна (НПХ) 1,4 года (Инсулины Лантус® и НПХ соответственно) не выявил связи между применением инсулина гларгин и увеличением риска развития рака молочной железы (ОР: 1,0, 95% ДИ: 0,9 – 1,3), рака предстательной железы (ОР: 0,7, 95% ДИ: 0,6 – 0,9) или колоректального рака (ОР: 1,0, 95% ДИ: 0,8 – 1,2) (основные конечные точки). Кроме того, не было обнаружено связи между применением препарата Лантус® и увеличением риска развития любого онкологического заболевания  (ОР: 0,9, 95% ДИ: 0,9 – 1,0) (дополнительная конечная точка).

В рамках поданализа с использованием одной специфической методологии (подсчет доз) отмечались предположения о наличии очень скромного увеличения риска развития рака молочной железы у пациенток, получавших препарат Лантус® в течение двух лет и более. При изменении методологии (подсчет по рецептам) такой связи обнаружено не было. Ведущий исследователь, доктор философии Лорел Хейбель (Laurel Habel), ученый-исследователь исследовательского отдела в Северной Калифорнии Kaiser Permanente отметил, что к результатам исследования следует относиться осторожно, учитывая относительно короткую продолжительность применения гларгина, малое количество событий и большое число исследовавшихся связей.

Исследование североевропейской базы данных и исследование в США с использованием регистров больных сахарным диабетом Kaiser Permanente в Северной и Южной Калифорнии было одобрено Европейским агентством по лекарственным препаратам (ЕМА).

Результаты анализа базы данных MedAssurant (Симпозиум СТ-SY13 в рамках научной сессии 72 конференции Американской диабетической ассоциации)

Исследование базы данных США было дополнено результатами, предоставленными двумя исследователями на базе Университета Северной Каролины по данным базы данных здравоохранения MedAssurant (43306 пациентов, получавших гларгин и 9147 больных, получавших НПХ, средняя продолжительность терапии: 1,2 года в группе получавших гларгин и 1,1 года в группе получавших НПХ). Не было обнаружено признаков увеличения риска развития рака, в частности, рака молочной железы.

«Данный строгий анализ данных высокого качества в США указывает на отсутствие связи между применением инсулина гларгин и увеличением риска развития онкологических заболеваний», - сделал вывод доктор Джон Бьюз (John Buse), доктор философии, бывший президент Американской диабетической ассоциации, Директор центра по лечению сахарного диабета при Университете Северной Каролины, США, возглавлявший исследования по базам данных в США.

Как и в случае результатов Североевропейского исследования, данные исследований по базам данных Kaiser Permanente и MedAssurant в США не выявили связи между применением препарата Лантус® и повышением риска развития онкологических заболеваний среди пациентов, получавших инсулин. В настоящее время ожидаются результаты третьего обсервационного исследования – Международного исследования применения инсулина и рака (ISICA), которое будет завершено в 2012 г.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Санофи, КИ, препарат Лантус


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.