Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2012 14:55

Старый препарат для лечения рака молочной железы оказался эффективнее современных дорогостоящих лекарственных средств

Таксол (паклитаксел) в течение многих лет использовался с переменным успехом для борьбы с метастазами рака молочной железы. Патент на его производство давно истек, что дало возможность выпустить дженерики препарата. Позже появились новые лекарства, в том числе Абраксан (наночастицы паклитаксела, связанные с альбумином) и Иксемпра (иксабепилон). Их стоимость очень высока в связи с патентной защитой оригинальных препаратов.

Американские онкологи провели рандомизированное исследование с участием 799 женщин, больных раком молочной железы без и с наличием метастазов,целью которого было сравнение эффективности трех вышеназванных лекарственных средств. Почти все пациентки также получали Авастин (бевацизумаб), поскольку ранее он входил в стандарты и протоколы лечения. Осенью 2011 г. FDA отозвало разрешение на его применение в связи с возможной кардиотоксичностью.

Средние сроки отсутствия прогрессирования заболевания в группе лечения Таксолом составили 10,6 месяца, Абраксаном - 9,2 месяца, Иксемпрой - 7,6 месяца. Применение новых препаратов сопровождалось развитием большего количества побочных эффектов. Например, изнуряющее покалывание и онемение (проявления нейропатии вследствие химиотерапии) встречалось только у 16 % женщин в группе лечения Таксолом и у 25% - в остальных группах. Выраженность интоксикации была самой низкой (12%) у пациенток, принимавших Иксемпру, возросла до 21% при терапии Таксолом и оказалась максимальной (51%) – при лечении Абраксаном.

Ученые сделали выводы, что большинство пациенток должны получать в качестве основного препарата именно паклитаксел и, только при развитии аллергических реакций на него возможна замена на Абраксан. Новое не всегда оказывается лучшим даже в области лечения онкологических заболеваний.

Результаты, представленные на заседаниях научных медицинских обществ, следует считать предварительными до момента их опубликования в рецензируемом научном журнале.

 

Univadis.ru



Ключевые слова: Таксол, Абраксан, Иксемпра, РМЖ, рандомизированное исследование


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.