Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2012 14:55

Старый препарат для лечения рака молочной железы оказался эффективнее современных дорогостоящих лекарственных средств

Таксол (паклитаксел) в течение многих лет использовался с переменным успехом для борьбы с метастазами рака молочной железы. Патент на его производство давно истек, что дало возможность выпустить дженерики препарата. Позже появились новые лекарства, в том числе Абраксан (наночастицы паклитаксела, связанные с альбумином) и Иксемпра (иксабепилон). Их стоимость очень высока в связи с патентной защитой оригинальных препаратов.

Американские онкологи провели рандомизированное исследование с участием 799 женщин, больных раком молочной железы без и с наличием метастазов,целью которого было сравнение эффективности трех вышеназванных лекарственных средств. Почти все пациентки также получали Авастин (бевацизумаб), поскольку ранее он входил в стандарты и протоколы лечения. Осенью 2011 г. FDA отозвало разрешение на его применение в связи с возможной кардиотоксичностью.

Средние сроки отсутствия прогрессирования заболевания в группе лечения Таксолом составили 10,6 месяца, Абраксаном - 9,2 месяца, Иксемпрой - 7,6 месяца. Применение новых препаратов сопровождалось развитием большего количества побочных эффектов. Например, изнуряющее покалывание и онемение (проявления нейропатии вследствие химиотерапии) встречалось только у 16 % женщин в группе лечения Таксолом и у 25% - в остальных группах. Выраженность интоксикации была самой низкой (12%) у пациенток, принимавших Иксемпру, возросла до 21% при терапии Таксолом и оказалась максимальной (51%) – при лечении Абраксаном.

Ученые сделали выводы, что большинство пациенток должны получать в качестве основного препарата именно паклитаксел и, только при развитии аллергических реакций на него возможна замена на Абраксан. Новое не всегда оказывается лучшим даже в области лечения онкологических заболеваний.

Результаты, представленные на заседаниях научных медицинских обществ, следует считать предварительными до момента их опубликования в рецензируемом научном журнале.

 

Univadis.ru



Ключевые слова: Таксол, Абраксан, Иксемпра, РМЖ, рандомизированное исследование


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона