Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2012 14:55

Старый препарат для лечения рака молочной железы оказался эффективнее современных дорогостоящих лекарственных средств

Таксол (паклитаксел) в течение многих лет использовался с переменным успехом для борьбы с метастазами рака молочной железы. Патент на его производство давно истек, что дало возможность выпустить дженерики препарата. Позже появились новые лекарства, в том числе Абраксан (наночастицы паклитаксела, связанные с альбумином) и Иксемпра (иксабепилон). Их стоимость очень высока в связи с патентной защитой оригинальных препаратов.

Американские онкологи провели рандомизированное исследование с участием 799 женщин, больных раком молочной железы без и с наличием метастазов,целью которого было сравнение эффективности трех вышеназванных лекарственных средств. Почти все пациентки также получали Авастин (бевацизумаб), поскольку ранее он входил в стандарты и протоколы лечения. Осенью 2011 г. FDA отозвало разрешение на его применение в связи с возможной кардиотоксичностью.

Средние сроки отсутствия прогрессирования заболевания в группе лечения Таксолом составили 10,6 месяца, Абраксаном - 9,2 месяца, Иксемпрой - 7,6 месяца. Применение новых препаратов сопровождалось развитием большего количества побочных эффектов. Например, изнуряющее покалывание и онемение (проявления нейропатии вследствие химиотерапии) встречалось только у 16 % женщин в группе лечения Таксолом и у 25% - в остальных группах. Выраженность интоксикации была самой низкой (12%) у пациенток, принимавших Иксемпру, возросла до 21% при терапии Таксолом и оказалась максимальной (51%) – при лечении Абраксаном.

Ученые сделали выводы, что большинство пациенток должны получать в качестве основного препарата именно паклитаксел и, только при развитии аллергических реакций на него возможна замена на Абраксан. Новое не всегда оказывается лучшим даже в области лечения онкологических заболеваний.

Результаты, представленные на заседаниях научных медицинских обществ, следует считать предварительными до момента их опубликования в рецензируемом научном журнале.

 

Univadis.ru



Ключевые слова: Таксол, Абраксан, Иксемпра, РМЖ, рандомизированное исследование


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.