Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.06.2012 15:02

Ученые оценили влияние природной радиации на риск лейкемии у детей

Масштабное исследование по изучению малых (природных) доз гамма-излучения на заболеваемость детской лейкемией провели в университете Оксфорда доктор Джеральд Кендалл (Dr Gerald Kendall, Childhood Cancer Research Group at Oxford University) и коллеги. Были проанализированы 27447 случаев детского рака (из них примерно 9000 случаев лейкемии) в сравнении с контрольной группой, состоящей из 36 793 человек.

Информацию ученые брали из Национального реестра онкологических заболеваний Великобритании. Исследователи учитывали регион проживания матери на момент рождения ребенка и для каждого региона устанавливали уровень естественного радиационного фона гамма-излучения, а также радонового излучения в качестве контроля (для радона характерен альфа-распад). Большая выборка позволила продемонстрировать сравнительно малый эффект: в результате воздействия гамма-излучения риск развития лейкемии возрастает в среднем на 12% на каждый миллизиверт поглощенной радиации (в диапазоне от 3% до 22% на миллизиверт).

Ежегодно дети в Великобритании принимают дозу естественного гамма-излучения в количестве приблизительно 0,7 миллизивертов. По словам ученых, из 500 случаев детской лейкемии порядка 15% ежегодных новых случаев лейкемии может быть вызвано природным радиоактивным фоном. Для других форм онкологических заболеваний данная корреляция не просматривается. Также незначителен эффект от воздействия радона. Авторы работы отмечают, что гамма-излучение происходит при некоторых медицинских процедурах, таких как рентгенография и компьютерная томография, и, зная уверенно о возможных последствиях, эти процедуры без обоснования назначать не следует.

Малые дозы радиации незначительно повышают риск развития лейкемии, но эффект можно обнаружить, и он находится в соответствии с имеющимися научными данными о влиянии радиоактивного излучения на живые системы. Изучение этих воздействий необходимо проводить раздельно от случаев массовых выбросов больших доз радиации и их долговременных последствий, потому что эффекты невозможно корректно сравнивать.


Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: природная радиация, риск, лейкемия, дети


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.