Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 16:47

Определены штаммы-«виновники» вспышки холеры на Гаити в 2010 году

Международная группа исследователей, возглавляемая учеными из Института изучения генома (Institute for Genome Sciences, IGS), Центра биоинформатики и компьютерной биологии (Center for Bioinformatics and Computational Biology), США, идентифицировала 2 штамма холерного вибриона, по вине которого в 2010 году на Гаити вспыхнула холера. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

По словам ученых, в ходе работы им пришлось выделить и изучить огромное количество штаммов холерного вибриона в образцах, полученных от жертв холеры в 18 городах Гаити. Ученые подробно описали 76 обнаруженных геномов холерного вибриона. Полученные геномы тщательно сравнивались с имеющимися данными о штаммах-виновниках эпидемий холеры прошлых лет. В итоге им удалось идентифицировать два уже известных штамма — O1 и O139.

«Полный филогенетический анализ одной локальной вспышки холеры занимает огромное количество времени и доказывает, насколько огромно генетическое разнообразие холерных вибрионов», — говорит доктор Клэр Фрейзер (Claire Fraser), специалист по изучению генома. Исследователи подчеркивают, что их исследование еще раз доказывает необходимость создания общей современной базы геномов этого опасного возбудителя. Такая база данных будет играть важную роль в предотвращении или подавлении подобных вспышек в будущем. В дальнейшем такие базы можно было бы создать для основных возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний.

Холера — заболевание, характерное для развивающихся стран, хотя вибрион холеры обитает в реках по всему миру. Вспышка холеры 2010 года в Республике Гаити вызвала огромный интерес ученых всего мира из-за своего внезапного появления и крайне интенсивного распространения. Тогда жертвами эпидемии холеры стали почти 4 тысячи человек. Как было установлено позже, штамм холерного вибриона был занесен на остров непальскими миротворцами, входящими в контингент сил ООН. По данным ВОЗ, в мире ежегодно происходит 3-5 миллионов случаев заболевания и 100-120 тысяч случаев смерти от холеры.

 

Abc-gid.ru



Ключевые слова: штаммы, вспышка холеры, Гаити


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона