Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 16:40

Шведские медики провели уникальную операцию по шунтированию воротной вены печени

Врачи госпиталя университета Sahlgrenska, Швеция, успешно провели операцию по шунтированию воротной вены печени 10-летней девочке.
 
Вена-трансплантат являлась аллогенной, т.е. донорской, однако с помощью биоинженерии к ней были подсажены собственные стволовые клетки девочки. Подробное описание операции можно найти в журнале The Lancet.

Пациентка поступила в госпиталь с обструкцией воротной вены печени. Использование в качестве трансплантата пупочной вены девочки и другие способы спасения ее жизни, включая пересадку печени, врачам не подходили, так как потребовали бы длительной иммунносупрессивной терапии. В итоге врачи приняли решение о проведении операции, в ходе которой необходимо было организовать сообщение между верхней мезентериальной веной и левой ветвью воротной вены печени. В качестве шунта для сообщения этих вен был выбран 9-сантиметровый сегмент подвздошной вены донора. К этому сегменту были подсажены эндотелиальные и гладкомышечные клетки, выращенные из стволовых клеток костного мозга самой девочки.

Трансплантат мгновенно обеспечил девочке полноценный кровоток, подтвержденный измерениями во время операции и позже – ультразвуковым исследованием. Скорость кровотока в воротной вене составила 25-30 см/сек. На протяжении 9 месяцев после операции пациентка чувствовала себя хорошо. Однако спустя 1 год после операции кровоток замедлился. Обследование показало, что шунт оставался проходимым, однако был механически сдавлен брыжейкой ободочной кишки, и давление в воротной вене повысилось до 20 мм рт. ст. Последующая операция освободила трансплантат от сдавления, кровоток в нем возобновился, а давление снизилось до 13 мм рт ст. С восстановлением печеночного кровотока у девочки заметно улучшилось физическое и психическое развитие. В настоящее время пациентка не принимает никаких иммунносупрессивных препаратов и при этом у нее не отмечено образования никаких антител к трансплантату.

Обструкция воротной вены печени – крайне опасное состояние, угрожающее жизни пациентов. Оно приводит к варикозному расширению прилегающих вен и повышает риск кровотечения из них, в том числе, из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.


Univadis.ru



Ключевые слова: Шведские медики, уникальная операция, шунтирование воротной вены печени


Последние новости

Экспертный совет при EMA поддержал регистрационные заявки шести лекарственных препаратов, два из которых – дженерики.
В прошлом году в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимали участие 27% частных структур, рассказала Вероника Скворцова.
Компания MSD представила убедительные данные по испытаниям противовирусного препарата, предназначенного для профилактики цитомегаловирусной инфекции у взрослых пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга.
Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.