Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 16:40

Шведские медики провели уникальную операцию по шунтированию воротной вены печени

Врачи госпиталя университета Sahlgrenska, Швеция, успешно провели операцию по шунтированию воротной вены печени 10-летней девочке.
 
Вена-трансплантат являлась аллогенной, т.е. донорской, однако с помощью биоинженерии к ней были подсажены собственные стволовые клетки девочки. Подробное описание операции можно найти в журнале The Lancet.

Пациентка поступила в госпиталь с обструкцией воротной вены печени. Использование в качестве трансплантата пупочной вены девочки и другие способы спасения ее жизни, включая пересадку печени, врачам не подходили, так как потребовали бы длительной иммунносупрессивной терапии. В итоге врачи приняли решение о проведении операции, в ходе которой необходимо было организовать сообщение между верхней мезентериальной веной и левой ветвью воротной вены печени. В качестве шунта для сообщения этих вен был выбран 9-сантиметровый сегмент подвздошной вены донора. К этому сегменту были подсажены эндотелиальные и гладкомышечные клетки, выращенные из стволовых клеток костного мозга самой девочки.

Трансплантат мгновенно обеспечил девочке полноценный кровоток, подтвержденный измерениями во время операции и позже – ультразвуковым исследованием. Скорость кровотока в воротной вене составила 25-30 см/сек. На протяжении 9 месяцев после операции пациентка чувствовала себя хорошо. Однако спустя 1 год после операции кровоток замедлился. Обследование показало, что шунт оставался проходимым, однако был механически сдавлен брыжейкой ободочной кишки, и давление в воротной вене повысилось до 20 мм рт. ст. Последующая операция освободила трансплантат от сдавления, кровоток в нем возобновился, а давление снизилось до 13 мм рт ст. С восстановлением печеночного кровотока у девочки заметно улучшилось физическое и психическое развитие. В настоящее время пациентка не принимает никаких иммунносупрессивных препаратов и при этом у нее не отмечено образования никаких антител к трансплантату.

Обструкция воротной вены печени – крайне опасное состояние, угрожающее жизни пациентов. Оно приводит к варикозному расширению прилегающих вен и повышает риск кровотечения из них, в том числе, из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.


Univadis.ru



Ключевые слова: Шведские медики, уникальная операция, шунтирование воротной вены печени


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.