Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 14:00

Течение ВИЧ-инфекции зависит от иммунных клеток кишечника

Результаты нового исследования на обезьянах могут прояснить, почему организм некоторых ВИЧ-инфицированных индивидуумов способен лучше контролировать размножение вируса. Кроме того, появляется надежда на то, что путем увеличения определенных фракций иммунных клеток в кишечнике можно будет лечить ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях.

Ученые Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) проводили исследование на обезьянах, инфицированных вирусом SIV (Simian Immunodeficiency Virus), течение инфекции у которых весьма сходно с людьми, зараженными ВИЧ (HIV). У макак-резусов, так же как и у людей, лентивирусная инфекция приводит к тяжелому уменьшению популяции CD4 T-клеток в слизистой тонкой кишки, что в результате приводит к нарушению барьера для патогенов. В этих условиях многие бактерии-компоненты нормальной микрофлоры способны мигрировать через слизистую и вызывать иммунный ответ.

Исследователи изучали баланс между различными популяциями иммунных клеток, и обнаружили, что присутствие одного из подтипов CD4-позитивных клеток (Т-хэлпер 17, Th-17) в тонкой кишке может влиять на исход инфекции. Такие клетки обычно располагаются на поверхности слизистой и стимулируют продукцию эпителием антимикробных молекул, а также белков плотных соединений (“tight junctions”), которые укрепляют межклеточные контакты, препятствуя проникновению бактерий из просвета кишки. Макаки-резусы с более высоким изначальным (до заражения SIV) содержанием Th-17 в крови и интестинальных клетках впоследствии имели меньшую вирусную нагрузку.

Также обнаружено, что среди животных, которым давали препараты, подавляющие развитие Th-17 (интерлейкин-2 и гранулоцитколониестимулирующий фактор), прогрессирование болезни происходило быстрее, и через 6 месяцев у них наблюдался высокий титр SIV.

«Главный вывод из исследования заключается в том, что частота определенных популяций иммунных клеток у нормальных, еще не зараженных индивидуумов – признак, позволяющий предсказать прогрессию и исход заболевания», - говорит участник исследования, доктор Кристина Эйбл (Kristina Abel).
 

 Univadis.ru 



Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, иммунные клетки кишечника


Последние новости

Минздрав России готовит тестовый запуск сревиса, который позволит гражданам оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн на портале Госуслуги, сообщает пресс-служба ведомства. Проект постановления правительства о проведении эксперимента опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.
Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона