Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 14:00

Течение ВИЧ-инфекции зависит от иммунных клеток кишечника

Результаты нового исследования на обезьянах могут прояснить, почему организм некоторых ВИЧ-инфицированных индивидуумов способен лучше контролировать размножение вируса. Кроме того, появляется надежда на то, что путем увеличения определенных фракций иммунных клеток в кишечнике можно будет лечить ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях.

Ученые Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) проводили исследование на обезьянах, инфицированных вирусом SIV (Simian Immunodeficiency Virus), течение инфекции у которых весьма сходно с людьми, зараженными ВИЧ (HIV). У макак-резусов, так же как и у людей, лентивирусная инфекция приводит к тяжелому уменьшению популяции CD4 T-клеток в слизистой тонкой кишки, что в результате приводит к нарушению барьера для патогенов. В этих условиях многие бактерии-компоненты нормальной микрофлоры способны мигрировать через слизистую и вызывать иммунный ответ.

Исследователи изучали баланс между различными популяциями иммунных клеток, и обнаружили, что присутствие одного из подтипов CD4-позитивных клеток (Т-хэлпер 17, Th-17) в тонкой кишке может влиять на исход инфекции. Такие клетки обычно располагаются на поверхности слизистой и стимулируют продукцию эпителием антимикробных молекул, а также белков плотных соединений (“tight junctions”), которые укрепляют межклеточные контакты, препятствуя проникновению бактерий из просвета кишки. Макаки-резусы с более высоким изначальным (до заражения SIV) содержанием Th-17 в крови и интестинальных клетках впоследствии имели меньшую вирусную нагрузку.

Также обнаружено, что среди животных, которым давали препараты, подавляющие развитие Th-17 (интерлейкин-2 и гранулоцитколониестимулирующий фактор), прогрессирование болезни происходило быстрее, и через 6 месяцев у них наблюдался высокий титр SIV.

«Главный вывод из исследования заключается в том, что частота определенных популяций иммунных клеток у нормальных, еще не зараженных индивидуумов – признак, позволяющий предсказать прогрессию и исход заболевания», - говорит участник исследования, доктор Кристина Эйбл (Kristina Abel).
 

 Univadis.ru 



Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, иммунные клетки кишечника


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.