Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 14:00

Течение ВИЧ-инфекции зависит от иммунных клеток кишечника

Результаты нового исследования на обезьянах могут прояснить, почему организм некоторых ВИЧ-инфицированных индивидуумов способен лучше контролировать размножение вируса. Кроме того, появляется надежда на то, что путем увеличения определенных фракций иммунных клеток в кишечнике можно будет лечить ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях.

Ученые Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) проводили исследование на обезьянах, инфицированных вирусом SIV (Simian Immunodeficiency Virus), течение инфекции у которых весьма сходно с людьми, зараженными ВИЧ (HIV). У макак-резусов, так же как и у людей, лентивирусная инфекция приводит к тяжелому уменьшению популяции CD4 T-клеток в слизистой тонкой кишки, что в результате приводит к нарушению барьера для патогенов. В этих условиях многие бактерии-компоненты нормальной микрофлоры способны мигрировать через слизистую и вызывать иммунный ответ.

Исследователи изучали баланс между различными популяциями иммунных клеток, и обнаружили, что присутствие одного из подтипов CD4-позитивных клеток (Т-хэлпер 17, Th-17) в тонкой кишке может влиять на исход инфекции. Такие клетки обычно располагаются на поверхности слизистой и стимулируют продукцию эпителием антимикробных молекул, а также белков плотных соединений (“tight junctions”), которые укрепляют межклеточные контакты, препятствуя проникновению бактерий из просвета кишки. Макаки-резусы с более высоким изначальным (до заражения SIV) содержанием Th-17 в крови и интестинальных клетках впоследствии имели меньшую вирусную нагрузку.

Также обнаружено, что среди животных, которым давали препараты, подавляющие развитие Th-17 (интерлейкин-2 и гранулоцитколониестимулирующий фактор), прогрессирование болезни происходило быстрее, и через 6 месяцев у них наблюдался высокий титр SIV.

«Главный вывод из исследования заключается в том, что частота определенных популяций иммунных клеток у нормальных, еще не зараженных индивидуумов – признак, позволяющий предсказать прогрессию и исход заболевания», - говорит участник исследования, доктор Кристина Эйбл (Kristina Abel).
 

 Univadis.ru 



Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, иммунные клетки кишечника




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.