Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 13:14

Наночастицы способны провоцировать аутоиммунные заболевания

Ученые дублинского Тринити-Колледжа (Trinity Colledge) обнаружили, что воздействие наночастиц может способствовать развитию ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний. Загрязнение окружающей среды углеродными частицами (в составе автомобильных выхлопов, табачного дыма, пыли) – признанный фактор риска хронического воспаления легочной ткани. Результаты данного исследования свидетельствуют, что продукты нанотехнологий могут быть еще одним источником загрязнения воздуха и представлять угрозу здоровью.

Сотрудники группы, руководимой профессором молекулярной медицины Юрием Волковым (Yuri Volkov), исследовали механизмы развития аутоиммунных болезней, подвергая человеческие клетки воздействию наночастиц с различными химическими и физическими свойствами. Для обработки клеток - производных эпителия дыхательных путей и клеток фагоцитарного происхождения, т.е., клеток, задачей которых является очистка от инородных частиц, применялся широкий спектр наноматериалов, включая ультрадисперсную сажу, углеродные нанотрубки, частицы диоксида кремния различного диаметра (20-400 нанометров).

Одновременно с ирландскими учеными, их коллеги из США (National Institute for Occupational Safety and Health) проводили исследования на мышах, подвергая их хронической экспозиции воздухом, загрязненным одностенными углеродными нанотрубками. Результаты оказались недвусмысленными: и в ирландской, и в американской частях проекта все типы нанотрубок вызывали идентичный клеточный ответ, проявляющийся в специфическом превращении аргинина в цитруллин, который способен приводить к развитию аутоиммунных состояний, таких как ревматоидный артрит.

Человеческие белки, в состав которых в качестве строительного блока попадает цитруллин, не могут нормально функционировать и подвергаются элиминации. Получив задание избавляться от белков с цитруллином, иммунная система может начать атаковать собственные ткани и органы, запуская аутоиммунный процесс.

Профессор Волков считает, что процесс «цитруллинации» выглядит многообещающей мишенью для профилактики и лечения ревматоидного артрита, а, возможно, и других аутоиммунных болезней.

 

Univadis.ru 



Ключевые слова: Наночастицы, провоцирование, аутоиммунные заболевания


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентичности эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводит ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.