Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 13:14

Наночастицы способны провоцировать аутоиммунные заболевания

Ученые дублинского Тринити-Колледжа (Trinity Colledge) обнаружили, что воздействие наночастиц может способствовать развитию ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний. Загрязнение окружающей среды углеродными частицами (в составе автомобильных выхлопов, табачного дыма, пыли) – признанный фактор риска хронического воспаления легочной ткани. Результаты данного исследования свидетельствуют, что продукты нанотехнологий могут быть еще одним источником загрязнения воздуха и представлять угрозу здоровью.

Сотрудники группы, руководимой профессором молекулярной медицины Юрием Волковым (Yuri Volkov), исследовали механизмы развития аутоиммунных болезней, подвергая человеческие клетки воздействию наночастиц с различными химическими и физическими свойствами. Для обработки клеток - производных эпителия дыхательных путей и клеток фагоцитарного происхождения, т.е., клеток, задачей которых является очистка от инородных частиц, применялся широкий спектр наноматериалов, включая ультрадисперсную сажу, углеродные нанотрубки, частицы диоксида кремния различного диаметра (20-400 нанометров).

Одновременно с ирландскими учеными, их коллеги из США (National Institute for Occupational Safety and Health) проводили исследования на мышах, подвергая их хронической экспозиции воздухом, загрязненным одностенными углеродными нанотрубками. Результаты оказались недвусмысленными: и в ирландской, и в американской частях проекта все типы нанотрубок вызывали идентичный клеточный ответ, проявляющийся в специфическом превращении аргинина в цитруллин, который способен приводить к развитию аутоиммунных состояний, таких как ревматоидный артрит.

Человеческие белки, в состав которых в качестве строительного блока попадает цитруллин, не могут нормально функционировать и подвергаются элиминации. Получив задание избавляться от белков с цитруллином, иммунная система может начать атаковать собственные ткани и органы, запуская аутоиммунный процесс.

Профессор Волков считает, что процесс «цитруллинации» выглядит многообещающей мишенью для профилактики и лечения ревматоидного артрита, а, возможно, и других аутоиммунных болезней.

 

Univadis.ru 



Ключевые слова: Наночастицы, провоцирование, аутоиммунные заболевания


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона