Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 11:00

Важная веха в новом поколении регенеративной медицины

Японские исследователи разработали методику культивирования, благодаря которой человеческие стволовые клетки могут самопроизвольно формировать ткань, развивающуюся в сетчатку – внутреннюю оболочку глаза, отвечающую за способность к зрению. Результаты исследования опубликованы в очередном выпуске журнала Cell Stem Cell.

Как отметил главный автор публикации Йошики Сасаи (Yoshiki Sasai), сотрудник Центра Биологии Развития RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology, Япония), это важная веха в новом поколении регенеративной медицины. «Наш подход открывает путь для использования тканей, образованных стволовыми клетками человека, не только при разработке лекарств и исследовании развития заболеваний, но и в терапевтических целях», - говорит Йошики Сасаи.

В процессе развития светочувствительная ткань, образующая сетчатку – формируется из структуры, называемой глазным бокалом. В новом исследовании, благодаря методам культивирования эта структура возникала самопроизвольно из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека, способных давать начало множеству тканей, сообщает Cell Press.

Производные ЭСК сформировали правильную пространственную структуру и два слоя клеток глазного бокала, включая слой, содержащий большое количество светочувствительных клеток – фоторецепторов. В клинических случаях (например, в случае дегенерации сетчатки в результате повреждения фоторецепторов) производные ЭСК человека могли бы стать идеальным материалом для трансплантации.

По мнению Сасаи, исследование открывает новые возможности для понимания специфичных для человека особенностей развития глаза, исследовать которые ранее не было возможности.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: клетки, стволовые, глаз, сетчатка


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.