Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 11:00

Важная веха в новом поколении регенеративной медицины

Японские исследователи разработали методику культивирования, благодаря которой человеческие стволовые клетки могут самопроизвольно формировать ткань, развивающуюся в сетчатку – внутреннюю оболочку глаза, отвечающую за способность к зрению. Результаты исследования опубликованы в очередном выпуске журнала Cell Stem Cell.

Как отметил главный автор публикации Йошики Сасаи (Yoshiki Sasai), сотрудник Центра Биологии Развития RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology, Япония), это важная веха в новом поколении регенеративной медицины. «Наш подход открывает путь для использования тканей, образованных стволовыми клетками человека, не только при разработке лекарств и исследовании развития заболеваний, но и в терапевтических целях», - говорит Йошики Сасаи.

В процессе развития светочувствительная ткань, образующая сетчатку – формируется из структуры, называемой глазным бокалом. В новом исследовании, благодаря методам культивирования эта структура возникала самопроизвольно из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека, способных давать начало множеству тканей, сообщает Cell Press.

Производные ЭСК сформировали правильную пространственную структуру и два слоя клеток глазного бокала, включая слой, содержащий большое количество светочувствительных клеток – фоторецепторов. В клинических случаях (например, в случае дегенерации сетчатки в результате повреждения фоторецепторов) производные ЭСК человека могли бы стать идеальным материалом для трансплантации.

По мнению Сасаи, исследование открывает новые возможности для понимания специфичных для человека особенностей развития глаза, исследовать которые ранее не было возможности.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: клетки, стволовые, глаз, сетчатка


Последние новости

За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.
Экспериментальный bb2121 разработан на основе Т-клеток с химерными антигенными рецепторами (CAR-T), нацеленных на антиген созревания B-клеток (BCMA). Первые результаты свидетельствуют о том, что лечение с помощью bb2121 может вызвать устойчивый ответ на терапию в популяции пациентов с рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломой.
Оборудованием «Ростеха» планируется снабдить три производственные линии на заводах «Нижфарм» и «Хемофарм».
Акции фармацевтической компании Roche выросли после появлении информации об успешном завершении двух клинических исследований препаратов для лечения гемофилии и рака легкого.
Целью исследовательских работ Novo Nordisk будет создание лекарственных препаратов, не уступающих по эффективности оперативному лечению ожирения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона