Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 11:00

Важная веха в новом поколении регенеративной медицины

Японские исследователи разработали методику культивирования, благодаря которой человеческие стволовые клетки могут самопроизвольно формировать ткань, развивающуюся в сетчатку – внутреннюю оболочку глаза, отвечающую за способность к зрению. Результаты исследования опубликованы в очередном выпуске журнала Cell Stem Cell.

Как отметил главный автор публикации Йошики Сасаи (Yoshiki Sasai), сотрудник Центра Биологии Развития RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology, Япония), это важная веха в новом поколении регенеративной медицины. «Наш подход открывает путь для использования тканей, образованных стволовыми клетками человека, не только при разработке лекарств и исследовании развития заболеваний, но и в терапевтических целях», - говорит Йошики Сасаи.

В процессе развития светочувствительная ткань, образующая сетчатку – формируется из структуры, называемой глазным бокалом. В новом исследовании, благодаря методам культивирования эта структура возникала самопроизвольно из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека, способных давать начало множеству тканей, сообщает Cell Press.

Производные ЭСК сформировали правильную пространственную структуру и два слоя клеток глазного бокала, включая слой, содержащий большое количество светочувствительных клеток – фоторецепторов. В клинических случаях (например, в случае дегенерации сетчатки в результате повреждения фоторецепторов) производные ЭСК человека могли бы стать идеальным материалом для трансплантации.

По мнению Сасаи, исследование открывает новые возможности для понимания специфичных для человека особенностей развития глаза, исследовать которые ранее не было возможности.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: клетки, стволовые, глаз, сетчатка


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.