Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 11:00

Важная веха в новом поколении регенеративной медицины

Японские исследователи разработали методику культивирования, благодаря которой человеческие стволовые клетки могут самопроизвольно формировать ткань, развивающуюся в сетчатку – внутреннюю оболочку глаза, отвечающую за способность к зрению. Результаты исследования опубликованы в очередном выпуске журнала Cell Stem Cell.

Как отметил главный автор публикации Йошики Сасаи (Yoshiki Sasai), сотрудник Центра Биологии Развития RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology, Япония), это важная веха в новом поколении регенеративной медицины. «Наш подход открывает путь для использования тканей, образованных стволовыми клетками человека, не только при разработке лекарств и исследовании развития заболеваний, но и в терапевтических целях», - говорит Йошики Сасаи.

В процессе развития светочувствительная ткань, образующая сетчатку – формируется из структуры, называемой глазным бокалом. В новом исследовании, благодаря методам культивирования эта структура возникала самопроизвольно из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека, способных давать начало множеству тканей, сообщает Cell Press.

Производные ЭСК сформировали правильную пространственную структуру и два слоя клеток глазного бокала, включая слой, содержащий большое количество светочувствительных клеток – фоторецепторов. В клинических случаях (например, в случае дегенерации сетчатки в результате повреждения фоторецепторов) производные ЭСК человека могли бы стать идеальным материалом для трансплантации.

По мнению Сасаи, исследование открывает новые возможности для понимания специфичных для человека особенностей развития глаза, исследовать которые ранее не было возможности.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: клетки, стволовые, глаз, сетчатка


Последние новости

Эксперты ВОЗ подсчитали, что ежегодно умирает более 7 млн человек по причинам, связанным с употреблением табачной продукции, а экономические потери населения и правительств превышают 1,4 трлн долларов.
В «Ворсино» Калужской области дан старт строительству завода по производству инъекционных препаратов в рамках партнерства с компанией Pfizer, которая стала инвестором строительства завода и передала «НоваМедике» права на производство и коммерциализацию более 30 ЛС.
В преддверии возможных сделок инвесторы фармпроизводителя выражают беспокойство, что собранные средства могут быть направлены на финансирование приобретения малоприбыльной компании.
Минпромторг совместно с Минздравом намерены обязать фармкомпании обсуждать с объединенными пациентскими организациями запланированную к выпуску продукцию, необходимость конкретных препаратов. В какой форме может быть закреплена новая норма, чиновники пока сказать не могут.
«Юлмарт» и ГК «Эркафарм» планируют запустить маркетплейс «Ю-Фарма»: на сайте «Юлмарта» будет создан раздел, объединяющий более 10 тыс. наименований лекарственных препаратов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.