Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2012 11:00

Важная веха в новом поколении регенеративной медицины

Японские исследователи разработали методику культивирования, благодаря которой человеческие стволовые клетки могут самопроизвольно формировать ткань, развивающуюся в сетчатку – внутреннюю оболочку глаза, отвечающую за способность к зрению. Результаты исследования опубликованы в очередном выпуске журнала Cell Stem Cell.

Как отметил главный автор публикации Йошики Сасаи (Yoshiki Sasai), сотрудник Центра Биологии Развития RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology, Япония), это важная веха в новом поколении регенеративной медицины. «Наш подход открывает путь для использования тканей, образованных стволовыми клетками человека, не только при разработке лекарств и исследовании развития заболеваний, но и в терапевтических целях», - говорит Йошики Сасаи.

В процессе развития светочувствительная ткань, образующая сетчатку – формируется из структуры, называемой глазным бокалом. В новом исследовании, благодаря методам культивирования эта структура возникала самопроизвольно из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека, способных давать начало множеству тканей, сообщает Cell Press.

Производные ЭСК сформировали правильную пространственную структуру и два слоя клеток глазного бокала, включая слой, содержащий большое количество светочувствительных клеток – фоторецепторов. В клинических случаях (например, в случае дегенерации сетчатки в результате повреждения фоторецепторов) производные ЭСК человека могли бы стать идеальным материалом для трансплантации.

По мнению Сасаи, исследование открывает новые возможности для понимания специфичных для человека особенностей развития глаза, исследовать которые ранее не было возможности.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: клетки, стволовые, глаз, сетчатка


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.