Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.06.2012 15:49

Изучено строение S-слоев у бактерий

S-слои (SLP) представляют собой регулярные белковые структуры, входящие в состав клеточной стенки большинства бактерий и архей. Эта структура является для бактерий своеобразной броней, поэтому открытие ее состава позволило бы составить представление о механизмах, за счет которых бактерии инфицируют хозяев. Несмотря на разнообразие и распространенность S-слоев, а также повышенный интерес к ним ученых и нанотехнологов, до сегодняшнего времени данные о строении белков S-слоев (SLP) немногочисленны.

Международной группе исследователей под руководством доктора Стефана Ховорки (Stefan Howorka) при финансовой поддержке Совета Биотехнологии и Биологических исследований Великобритании удалось изучить структуру S-слоев у штамма PV72/p2 бактерии Geobacillus stearothermophilus при помощи рентгеновского анализа и кристаллизации с использованием нанотел. Важность проведенной работы настолько высока, что она была опубликована в июньском номере Nature.

Доктор Стефан Ховорка, сотрудник Лондонского колледжа – университета (University College London) поясняет: «Эта белковая структура оставалась настоящей тайной для исследователей, хотя и была обнаружена у огромного количества бактерий. Благодаря современным технологиям получения изображений мы впервые смогли отобразить строение S-слоев и показать, что белковые субъединицы соединены между собой подобно кольцам в кольчуге. Благодаря такому креплению этот слой не только представляет собой крепкую и в то же время гибкую защиту для бактериальной клетки, но и обладает проницаемостью для питательных веществ и других молекул».

Ученые надеются, что в скором времени будут расшифрованы структуры SLP таких опасных патогенов, как Clostridium difficile или Bacillus anthracis, возбудителя сибирской язвы. Известно, что SLP не только являются эффективной защитой для бактерии, но и играют важную роль в процессе заражения хозяина, позволяя бактериям прикрепляться и проскальзывать внутрь клеток животных и человека. Таким образом, изучая особенности клеточной стенки бактерий, можно найти брешь в их броне – а значит, и найти мишени для терапевтических «стрел» - антибиотиков и вакцин.

  Univadis.ru


Ключевые слова: строение, S-слои, бактерии


Последние новости

В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).
14 марта на заводе «Р-Фарм» была выпущена первая серия герцептина с защитной маркировкой DataMatrix в рамках пилотного проекта по мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.
Власти Австралии договорились с фармпроизводителями о снижении стоимости 1,1 тыс. лекарственных препаратов, включенных в программу предоставления государством скидок на медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.