Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.06.2012 15:49

Изучено строение S-слоев у бактерий

S-слои (SLP) представляют собой регулярные белковые структуры, входящие в состав клеточной стенки большинства бактерий и архей. Эта структура является для бактерий своеобразной броней, поэтому открытие ее состава позволило бы составить представление о механизмах, за счет которых бактерии инфицируют хозяев. Несмотря на разнообразие и распространенность S-слоев, а также повышенный интерес к ним ученых и нанотехнологов, до сегодняшнего времени данные о строении белков S-слоев (SLP) немногочисленны.

Международной группе исследователей под руководством доктора Стефана Ховорки (Stefan Howorka) при финансовой поддержке Совета Биотехнологии и Биологических исследований Великобритании удалось изучить структуру S-слоев у штамма PV72/p2 бактерии Geobacillus stearothermophilus при помощи рентгеновского анализа и кристаллизации с использованием нанотел. Важность проведенной работы настолько высока, что она была опубликована в июньском номере Nature.

Доктор Стефан Ховорка, сотрудник Лондонского колледжа – университета (University College London) поясняет: «Эта белковая структура оставалась настоящей тайной для исследователей, хотя и была обнаружена у огромного количества бактерий. Благодаря современным технологиям получения изображений мы впервые смогли отобразить строение S-слоев и показать, что белковые субъединицы соединены между собой подобно кольцам в кольчуге. Благодаря такому креплению этот слой не только представляет собой крепкую и в то же время гибкую защиту для бактериальной клетки, но и обладает проницаемостью для питательных веществ и других молекул».

Ученые надеются, что в скором времени будут расшифрованы структуры SLP таких опасных патогенов, как Clostridium difficile или Bacillus anthracis, возбудителя сибирской язвы. Известно, что SLP не только являются эффективной защитой для бактерии, но и играют важную роль в процессе заражения хозяина, позволяя бактериям прикрепляться и проскальзывать внутрь клеток животных и человека. Таким образом, изучая особенности клеточной стенки бактерий, можно найти брешь в их броне – а значит, и найти мишени для терапевтических «стрел» - антибиотиков и вакцин.

  Univadis.ru


Ключевые слова: строение, S-слои, бактерии


Последние новости

Антимонопольное ведомство проводит проверки фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» по подозрению в участии в крупном картеле на торгах при закупках по программе «7 нозологий». ФАС подозревает компании в сговоре на поставки лекарственных препаратов на десятки миллиардов рублей.  
Число госпитализированных пациентов за 2016 год также упало. Оно уменьшилось на 147 тыс., с 30 млн 411 тыс. до 30 млн 264 тыс. Из этих 147 тыс. на 60 тыс. госпитализаций меньшее стало в сельской местности.
Снижение охвата вакцинацией только на 5% приведет к трехкратному росту случаев заболеваемости корью и дополнительным расходом в размере 2,1 млн долларов, подсчитали американские специалисты.
Власти Москвы утвердили новые гранты для детских и взрослых поликлиник за лучшее обслуживание. Выбирать победителей будет специальная комиссия департамента здравоохранения Москвы по оценкам качества обслуживания и отзывам пациентов.
Австралийские ученые провели первое небольшое клиническое исследование эффективности и безопасности применения кетамина для лечения депрессии у лиц пожилого возраста.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона