Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.06.2012 15:49

Изучено строение S-слоев у бактерий

S-слои (SLP) представляют собой регулярные белковые структуры, входящие в состав клеточной стенки большинства бактерий и архей. Эта структура является для бактерий своеобразной броней, поэтому открытие ее состава позволило бы составить представление о механизмах, за счет которых бактерии инфицируют хозяев. Несмотря на разнообразие и распространенность S-слоев, а также повышенный интерес к ним ученых и нанотехнологов, до сегодняшнего времени данные о строении белков S-слоев (SLP) немногочисленны.

Международной группе исследователей под руководством доктора Стефана Ховорки (Stefan Howorka) при финансовой поддержке Совета Биотехнологии и Биологических исследований Великобритании удалось изучить структуру S-слоев у штамма PV72/p2 бактерии Geobacillus stearothermophilus при помощи рентгеновского анализа и кристаллизации с использованием нанотел. Важность проведенной работы настолько высока, что она была опубликована в июньском номере Nature.

Доктор Стефан Ховорка, сотрудник Лондонского колледжа – университета (University College London) поясняет: «Эта белковая структура оставалась настоящей тайной для исследователей, хотя и была обнаружена у огромного количества бактерий. Благодаря современным технологиям получения изображений мы впервые смогли отобразить строение S-слоев и показать, что белковые субъединицы соединены между собой подобно кольцам в кольчуге. Благодаря такому креплению этот слой не только представляет собой крепкую и в то же время гибкую защиту для бактериальной клетки, но и обладает проницаемостью для питательных веществ и других молекул».

Ученые надеются, что в скором времени будут расшифрованы структуры SLP таких опасных патогенов, как Clostridium difficile или Bacillus anthracis, возбудителя сибирской язвы. Известно, что SLP не только являются эффективной защитой для бактерии, но и играют важную роль в процессе заражения хозяина, позволяя бактериям прикрепляться и проскальзывать внутрь клеток животных и человека. Таким образом, изучая особенности клеточной стенки бактерий, можно найти брешь в их броне – а значит, и найти мишени для терапевтических «стрел» - антибиотиков и вакцин.

  Univadis.ru


Ключевые слова: строение, S-слои, бактерии


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.