Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.06.2012 10:42

На заседании AESGP обсудили «рекламный вопрос» в России

В Ницце завершилось 48 ежегодное собрание AESGP (Европейской ассоциации производителей безрецептурных препаратов), которое собрало представителей бизнеса, науки, общественных объединений из медицинской и фармацевтической сферы.

Россию на данном мероприятии представлял Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. В ходе заседания участники обсудили вопросы стратегий развития рынка безрецептурных препаратов, креативных решений в индустрии ответственного самолечения, уровень осведомленности европейских пациентов в индустрии здравоохранения и доступности информации об ОТС-препаратах.

В повестку дня вошла также тема рекламы безрецептурных препаратов в странах Европы, в том числе и возможность запрета рекламы лекарственных препаратов в России.

«Информация, которую мы получаем из российского представительства компании о возможном полном запрете рекламы лекарственных средств, нас беспокоит и озадачивает. Сближение и гармонизация предполагают схожие правила регуляции обращения лекарственных средств, и реклама ОТС-препаратов не исключение. Страны ЕС уже многие годы развивают философию ответственного лекарственного самолечения и донесение необходимой информации до потребителя через рекламу является неотъемлемой составляющей частью этой философии», - прокомментировал Президент GlaxoSmithKline Consumer Healthcare Европа Роджер Скарлет-Смит.

Его позицию поддержал Генеральный директор AESGP Хубертус Кранц:

«Совет AESGP обсудил сегодня возможные риски связанные с ожидаемым полным запретом рекламы лекарственных средств и для бизнеса, и для пациентов и выразил надежду, что российские законодатели учтут международный опыт и рекомендации ВОЗ. Основная задача рекламы ОТС-препаратов - это донесение информации о наличии такого препарата на рынке, и необходимости внимательно прочитать инструкцию по применению».

По мнению Виктора Дмитриева, рынок рекламы лекарственных средств и БАДов в России далек от идеала и требует корректив и более четкого и ответственного регулирования. «Полный запрет - это нонсенс. К сожалению, история страны знает случаи, когда достижение благих целей «топорными» методами, приводили к диаметрально противоположному результату. Мы за взвешенный и продуманный подход. Страсть к запретам никогда не была эффективной, тем более в сегодняшнем информационно открытом мире. Уверен, что совместная работа законодателей и экспертов позволит обновить нормативную базу регулирующую рекламу лекарственных средств и БАДов, и удовлетворит запросы и государства, и бизнеса, и самое главное – пациентов», - резюмировал Генеральный директор АРФП.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: заседание AESGP, рекламный вопрос, Россия


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.