Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 16:37

Циспластин способен справиться с боковым амиотрофическим склерозом

Хорошо известный ученым и врачам противораковый препарат цисплатин может стать отправной точкой для разработки принципиально нового подхода к лечению заболевания, которое в настоящее время считается неизлечимым. Речь идет о болезни Лу Герига или боковом амиотрофическом склерозе (БАС). Об этом в Journal of the American Chemical Society сообщают итальянские исследователи.

Как объясняют в статье Лючия Банчи (Lucia Banci), Ивано Бертини (Ivano Bertini) и их коллеги, БАС проявляется в прогрессирующей потере контроля над мышцами из-за истончения и гибели нейронов, отвечающих за движения тела. С каждым днем пациенты ослабевают все сильнее, им становится трудно глотать и дышать, и большинство из них погибает в течение 3-5 лет после постановки диагноза. Примерно 5 процентов случаев БАС составляют семейные формы, однако абсолютное большинство случаев (90 процентов) не связаны с наследственностью и не могут быть объяснены какими-либо внешними факторами (перенесёнными заболеваниями, травмами, экологической ситуацией и т. п.).

Предыдущие исследования доказали, что некоторые случаи спонтанного развития БАС могут быть связаны с образованием внутриклеточных агрегатов фермента супероксиддисмутазы-1 (hSOD1). В ходе проведения лабораторных тестов, итальянские исследователи выяснили, что цисплатин, препарат химиотерапии, используемый в медицине с 1960-х годов, способен вступать во взаимодействие с некоторыми аминокислотами этого фермента. Как выяснилось, цисплатин может прочно связываться с ферментом и препятствовать его агрегации. Более того, препарат даже способен растворять уже существующие скопления белка hSOD1 в клетках. При этом обычная функция этого фермента не нарушается.

Ученые надеются, что их открытие поможет разработать новые препараты для лечения недуга. Ежегодно 1-2 человека из 100 тысяч заболевают БАС. Как правило, болезнь поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет.


Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Циспластин, боковой амиотрофический склероз


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.