Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 16:37

Циспластин способен справиться с боковым амиотрофическим склерозом

Хорошо известный ученым и врачам противораковый препарат цисплатин может стать отправной точкой для разработки принципиально нового подхода к лечению заболевания, которое в настоящее время считается неизлечимым. Речь идет о болезни Лу Герига или боковом амиотрофическом склерозе (БАС). Об этом в Journal of the American Chemical Society сообщают итальянские исследователи.

Как объясняют в статье Лючия Банчи (Lucia Banci), Ивано Бертини (Ivano Bertini) и их коллеги, БАС проявляется в прогрессирующей потере контроля над мышцами из-за истончения и гибели нейронов, отвечающих за движения тела. С каждым днем пациенты ослабевают все сильнее, им становится трудно глотать и дышать, и большинство из них погибает в течение 3-5 лет после постановки диагноза. Примерно 5 процентов случаев БАС составляют семейные формы, однако абсолютное большинство случаев (90 процентов) не связаны с наследственностью и не могут быть объяснены какими-либо внешними факторами (перенесёнными заболеваниями, травмами, экологической ситуацией и т. п.).

Предыдущие исследования доказали, что некоторые случаи спонтанного развития БАС могут быть связаны с образованием внутриклеточных агрегатов фермента супероксиддисмутазы-1 (hSOD1). В ходе проведения лабораторных тестов, итальянские исследователи выяснили, что цисплатин, препарат химиотерапии, используемый в медицине с 1960-х годов, способен вступать во взаимодействие с некоторыми аминокислотами этого фермента. Как выяснилось, цисплатин может прочно связываться с ферментом и препятствовать его агрегации. Более того, препарат даже способен растворять уже существующие скопления белка hSOD1 в клетках. При этом обычная функция этого фермента не нарушается.

Ученые надеются, что их открытие поможет разработать новые препараты для лечения недуга. Ежегодно 1-2 человека из 100 тысяч заболевают БАС. Как правило, болезнь поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет.


Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Циспластин, боковой амиотрофический склероз


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона