Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 16:05

Дисбаланс кишечной микрофлоры может способствовать развитию ревматоидного артрита

Чрезмерное размножение некоторых микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника, может способствовать развитию таких заболеваний как ревматоидный артрит (РА), сообщают исследователи клиники Мейо (Meyo Clinic) и университета Иллинойса (Illinois University at Urbana-Champaign). Около 1% населения Земли страдает от этой болезни, при которой иммунная система атакует собственные ткани, вызывая тяжелое воспаление и разрушение суставов. «Многие предполагали, что кишечная микрофлора играет роль в развитии ревматоидного артрита, но никто не мог это доказать, поскольку было непонятно, какой из факторов более важен - бактерии или гены», - говорит Вина Танейя (Veena Taneja), иммунолог клиники Мейо.

Клетки человеческого организма имеют соседей в виде огромной массы бактерий с небольшой примесью других микроорганизмов. Это сообщество получило название кишечного микробиома. Количество клеток микробиома примерно в 10 раз превышает количество наших собственных клеток.

Доктор Танейя и ее коллеги разработали две мышиные модели. Геном одних трансгенных мышей содержал вариант человеческого гена HLA-DRB1*0401, являющийся известным фактором предрасположенности к РА. Вторая группа мышей имела другой аллель DRB-локуса, HLA-DRB1*0402, связанный с резистентностью к РА. Изучение состава микробиома посредством геномного секвенирования показало, что в первой группе мышей в микрофлоре доминировали клостридиеподобные бактерии, тогда как во второй – представители семейств Porphyromonadaceae и Bifidobacteria.

Слизистая тощей кишки у мышей с HLA-DRB1*0401 имела повышенную проницаемость и измененную экспрессию цитокинов. Кроме того, микрофлора РА-резистентных мышей имела существенные половые и возрастные особенности, тогда как у РА-чувствительных этих различий не наблюдалось. Ученые утверждают, что идентификация в микробиоме новых биомаркеров предрасположенности и поддержание баланса микрофлоры могут быть полезными в профилактике РА.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: дисбаланс, кишечная микрофлора, ревматоидный артрит


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона