Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 16:05

Дисбаланс кишечной микрофлоры может способствовать развитию ревматоидного артрита

Чрезмерное размножение некоторых микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника, может способствовать развитию таких заболеваний как ревматоидный артрит (РА), сообщают исследователи клиники Мейо (Meyo Clinic) и университета Иллинойса (Illinois University at Urbana-Champaign). Около 1% населения Земли страдает от этой болезни, при которой иммунная система атакует собственные ткани, вызывая тяжелое воспаление и разрушение суставов. «Многие предполагали, что кишечная микрофлора играет роль в развитии ревматоидного артрита, но никто не мог это доказать, поскольку было непонятно, какой из факторов более важен - бактерии или гены», - говорит Вина Танейя (Veena Taneja), иммунолог клиники Мейо.

Клетки человеческого организма имеют соседей в виде огромной массы бактерий с небольшой примесью других микроорганизмов. Это сообщество получило название кишечного микробиома. Количество клеток микробиома примерно в 10 раз превышает количество наших собственных клеток.

Доктор Танейя и ее коллеги разработали две мышиные модели. Геном одних трансгенных мышей содержал вариант человеческого гена HLA-DRB1*0401, являющийся известным фактором предрасположенности к РА. Вторая группа мышей имела другой аллель DRB-локуса, HLA-DRB1*0402, связанный с резистентностью к РА. Изучение состава микробиома посредством геномного секвенирования показало, что в первой группе мышей в микрофлоре доминировали клостридиеподобные бактерии, тогда как во второй – представители семейств Porphyromonadaceae и Bifidobacteria.

Слизистая тощей кишки у мышей с HLA-DRB1*0401 имела повышенную проницаемость и измененную экспрессию цитокинов. Кроме того, микрофлора РА-резистентных мышей имела существенные половые и возрастные особенности, тогда как у РА-чувствительных этих различий не наблюдалось. Ученые утверждают, что идентификация в микробиоме новых биомаркеров предрасположенности и поддержание баланса микрофлоры могут быть полезными в профилактике РА.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: дисбаланс, кишечная микрофлора, ревматоидный артрит


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.