Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 15:36

Ученые усовершенствовали «сахарные батарейки»

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) разработали элемент питания, который работает на том же «топливе», что и клетки человеческого организма — глюкозе. Эти элементы в будущем могут быть использованы для питания имплантатов спинного мозга, которые позволят парализованным пациентам снова двигать конечностями. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS ONE.

Разработанные учеными элементы питания помещены на кремниевые пластины, к которым можно подсоединить остальные необходимые элементы электрической сети для работы внутри имплантата. Элементы питания вырабатывают электрический ток за счет электронов молекул глюкозы. Сама идея использования глюкозы в качестве «топлива» не нова: в 1970-х годах был создан водитель сердечного ритма (пейсмейкер), работающий на «сахарной батарейке». Однако эта разработка была вытеснена литиевыми батарейками, способными вырабатывать гораздо более мощный электрический ток в течение более длительного времени. К тому же, глюкозные элементы питания требовали участия слишком большого количества ферментов человеческого организма и были признаны непрактичными при длительном использовании.

Исследователи из MIT под руководством Рауля Сарпескара (Rahul Sarpeshkar), доцента электротехники и информатики, использовали ту же технологию, что и при производстве электронных чипов-полупроводников. Созданные ими «батарейки» не содержат биологических компонентов. Они состоят из платиновых катализаторов, поскольку платина хорошо зарекомендовала себя в качестве элемента, способного к длительной биосовместимости с человеческим организмом. Катализаторы ускоряют окисление молекул глюкозы, точно так же, как если бы это происходило в клетках, где действуют ферменты, расщепляющие глюкозу для получения АТФ, основного источника энергии для биохимических процессов. В итоге эти элементы питания могут генерировать несколько сотен микроватт — этого достаточно, чтобы питать неврологические имплантаты.

«Через несколько лет пациенты с травмами спинного мозга, получающие такие имплантаты в рамках стандартной медицинской помощи, станут обычным делом, — уверяет Бенджамин Рапопорт (Benjamin Rapoport), сотрудник лаборатории Сарпескара, один из авторов разработки. — Наши расчеты показывают, что всю необходимую для работы глюкозу эти элементы питания смогут получать из спинномозговой жидкости — в ней содержится большое количество глюкозы, которая не используется организмом. Также в спинномозговой жидкости очень мало клеток, поэтому риск того, что имплантанты могут вызвать сильный иммунный ответ, крайне низок».

 

Abc-gid.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: элементы питания, глюкоза, спинномозговые имплантаты




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.