Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 14:49

Разработан новый подход к снижению ототоксичности аминогликозидов

Мир остро нуждается в новых антибиотиках для борьбы с проблемой лекарственной устойчивости многих бактерий. Однако новые препараты не должны иметь достаточно распространенного побочного эффекта – ухудшения слуха. Ученым из Швейцарии, Великобритании и США удалось разработать принципиально новый подход к созданию антибиотиков, способных убить даже «супермикробы» и при этом не навредить нежным чувствительным клеткам внутреннего уха. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Современные аминогликозидные антибиотики, представленные в медицине канамицином, гентамицином и амикацином, высокоэффективны. Однако они вызывают необратимую частичную потерю слуха у 20 процентов пациентов при краткосрочном приеме и у 100 процентов – при длительном приеме, например, при лечении туберкулеза или легочных инфекций. Из-за этого осложнения многие пациенты самостоятельно прекращают прием препаратов, не дождавшись окончания курса лечения, что еще больше повышает риск лекарственной мультирезистентности бактерий. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются 440 тысяч новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Каждый год от него погибают 150 тысяч жителей планеты.

Исследователь из Университета Мичигана (University of Michigan), профессор биохимии и отоларингологии Йохен Шахт (Jochen Schacht) на протяжении десятилетий изучал ототоксичность антибиотиков. Он выяснил, что антибиотики класса аминогликозидов выделяют свободные радикалы в волосковые сенсорные клетки внутреннего уха. Под воздействием вредных радикалов эти клетки необратимо повреждаются, и слух ухудшается. С помощью ученых из Университета Цюриха (University of Zurich) и британских молекулярных биологов ученый установил, что ключевую роль в этом процессе играют рибосомы – внутриклеточные структуры, которые «считывают» информацию с ДНК и расшифровывают ее в структуре белков. Аминогликозиды связываются с рибосомами бактериальных клеток, блокируя их способность продуцировать белки. Однако эти антибиотики могут также связываться с рибосомами некоторых клеток человека, в том числе, волосковых клеток внутреннего уха.

Исследователи намерены создать антибактериальные препараты, которые смогут «различать» рибосомы бактерии и человека и, таким образом, не смогут вредить волосковым клеткам. К своему удивлению, ученые выяснили, что антибиотик апрамицин, широко применяемый в настоящее время в ветеринарии, обладает именно таким избирательным действием на рибосомы и не ототоксичен. Он уже хорошо зарекомендовал себя для лечения множества видов животных. В скором времени он будет испытан и на людях как потенциальное средство лечения МЛУ-туберкулеза и других тяжелых легочных инфекций.

 Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ототоксичность, аминогликозиды, антибиотики


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.