Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 14:49

Разработан новый подход к снижению ототоксичности аминогликозидов

Мир остро нуждается в новых антибиотиках для борьбы с проблемой лекарственной устойчивости многих бактерий. Однако новые препараты не должны иметь достаточно распространенного побочного эффекта – ухудшения слуха. Ученым из Швейцарии, Великобритании и США удалось разработать принципиально новый подход к созданию антибиотиков, способных убить даже «супермикробы» и при этом не навредить нежным чувствительным клеткам внутреннего уха. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Современные аминогликозидные антибиотики, представленные в медицине канамицином, гентамицином и амикацином, высокоэффективны. Однако они вызывают необратимую частичную потерю слуха у 20 процентов пациентов при краткосрочном приеме и у 100 процентов – при длительном приеме, например, при лечении туберкулеза или легочных инфекций. Из-за этого осложнения многие пациенты самостоятельно прекращают прием препаратов, не дождавшись окончания курса лечения, что еще больше повышает риск лекарственной мультирезистентности бактерий. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются 440 тысяч новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Каждый год от него погибают 150 тысяч жителей планеты.

Исследователь из Университета Мичигана (University of Michigan), профессор биохимии и отоларингологии Йохен Шахт (Jochen Schacht) на протяжении десятилетий изучал ототоксичность антибиотиков. Он выяснил, что антибиотики класса аминогликозидов выделяют свободные радикалы в волосковые сенсорные клетки внутреннего уха. Под воздействием вредных радикалов эти клетки необратимо повреждаются, и слух ухудшается. С помощью ученых из Университета Цюриха (University of Zurich) и британских молекулярных биологов ученый установил, что ключевую роль в этом процессе играют рибосомы – внутриклеточные структуры, которые «считывают» информацию с ДНК и расшифровывают ее в структуре белков. Аминогликозиды связываются с рибосомами бактериальных клеток, блокируя их способность продуцировать белки. Однако эти антибиотики могут также связываться с рибосомами некоторых клеток человека, в том числе, волосковых клеток внутреннего уха.

Исследователи намерены создать антибактериальные препараты, которые смогут «различать» рибосомы бактерии и человека и, таким образом, не смогут вредить волосковым клеткам. К своему удивлению, ученые выяснили, что антибиотик апрамицин, широко применяемый в настоящее время в ветеринарии, обладает именно таким избирательным действием на рибосомы и не ототоксичен. Он уже хорошо зарекомендовал себя для лечения множества видов животных. В скором времени он будет испытан и на людях как потенциальное средство лечения МЛУ-туберкулеза и других тяжелых легочных инфекций.

 Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ототоксичность, аминогликозиды, антибиотики


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.