Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 14:49

Разработан новый подход к снижению ототоксичности аминогликозидов

Мир остро нуждается в новых антибиотиках для борьбы с проблемой лекарственной устойчивости многих бактерий. Однако новые препараты не должны иметь достаточно распространенного побочного эффекта – ухудшения слуха. Ученым из Швейцарии, Великобритании и США удалось разработать принципиально новый подход к созданию антибиотиков, способных убить даже «супермикробы» и при этом не навредить нежным чувствительным клеткам внутреннего уха. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Современные аминогликозидные антибиотики, представленные в медицине канамицином, гентамицином и амикацином, высокоэффективны. Однако они вызывают необратимую частичную потерю слуха у 20 процентов пациентов при краткосрочном приеме и у 100 процентов – при длительном приеме, например, при лечении туберкулеза или легочных инфекций. Из-за этого осложнения многие пациенты самостоятельно прекращают прием препаратов, не дождавшись окончания курса лечения, что еще больше повышает риск лекарственной мультирезистентности бактерий. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются 440 тысяч новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Каждый год от него погибают 150 тысяч жителей планеты.

Исследователь из Университета Мичигана (University of Michigan), профессор биохимии и отоларингологии Йохен Шахт (Jochen Schacht) на протяжении десятилетий изучал ототоксичность антибиотиков. Он выяснил, что антибиотики класса аминогликозидов выделяют свободные радикалы в волосковые сенсорные клетки внутреннего уха. Под воздействием вредных радикалов эти клетки необратимо повреждаются, и слух ухудшается. С помощью ученых из Университета Цюриха (University of Zurich) и британских молекулярных биологов ученый установил, что ключевую роль в этом процессе играют рибосомы – внутриклеточные структуры, которые «считывают» информацию с ДНК и расшифровывают ее в структуре белков. Аминогликозиды связываются с рибосомами бактериальных клеток, блокируя их способность продуцировать белки. Однако эти антибиотики могут также связываться с рибосомами некоторых клеток человека, в том числе, волосковых клеток внутреннего уха.

Исследователи намерены создать антибактериальные препараты, которые смогут «различать» рибосомы бактерии и человека и, таким образом, не смогут вредить волосковым клеткам. К своему удивлению, ученые выяснили, что антибиотик апрамицин, широко применяемый в настоящее время в ветеринарии, обладает именно таким избирательным действием на рибосомы и не ототоксичен. Он уже хорошо зарекомендовал себя для лечения множества видов животных. В скором времени он будет испытан и на людях как потенциальное средство лечения МЛУ-туберкулеза и других тяжелых легочных инфекций.

 Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ототоксичность, аминогликозиды, антибиотики


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона