Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 14:21

Дулоксетин оказался эффективным при болевой нейропатии на фоне химиотерапии

Американские ученые в ходе небольшого клинического исследования обнаружили, что антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина эффективно устраняет болевые ощущения при химиотерапии рака, сообщает Medical Xpress.

Как известно, некоторые химиотерапевтические препараты часто вызывают периферическую нейропатию. Как правило, этот побочный эффект проявляется в виде покалывания в пальцах, ладонях и стопах, но в 30 процентах случаев такая нейропатия вызывает боль. При этом надежного средства терапии такой боли пока найдено не было.Сотрудники Университета Мичигана пригласили для участия в исследовании 231 пациента с болевой нейропатией, возникшей на фоне лечения оксалиплатином или паклитакселом. Они были рандомизированы для пятинедельного курса дулоксетина или плацебо. Выбор пал на дулоксетин, поскольку ранее его обезболивающий эффект был показан у больных с диабетической нейропатией.

Выяснилось, что антидепрессант вызвал стойкое уменьшение болевых ощущений у 59 процентов, в то время как плацебо – у 39 процентов пациентов. Дулоксетин назначался в половинной дозе (30 мг) в первую неделю и в полной (60 мг) – в последующий период лечения. При таком режиме дозирования побочные эффекты терапии развивались редко, чаще всего встречалась повышенная утомляемость.

Руководитель исследования Эллен Лавуа Смит (Ellen Lavoie Smith) сообщила, что в настоящее время ее коллектив занимается определением пациентов, у которых дулоксетин эффективен при нейропатии, чтобы назначать лечение целенаправленно. Доклад об исследовании был представлен на Ежегодном слете Американского общества клинической онкологии.

 

Univadis.ru



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Дулоксетин, эффективность, болевая нейропатия, химиотерапия


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.