Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 14:21

Дулоксетин оказался эффективным при болевой нейропатии на фоне химиотерапии

Американские ученые в ходе небольшого клинического исследования обнаружили, что антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина эффективно устраняет болевые ощущения при химиотерапии рака, сообщает Medical Xpress.

Как известно, некоторые химиотерапевтические препараты часто вызывают периферическую нейропатию. Как правило, этот побочный эффект проявляется в виде покалывания в пальцах, ладонях и стопах, но в 30 процентах случаев такая нейропатия вызывает боль. При этом надежного средства терапии такой боли пока найдено не было.Сотрудники Университета Мичигана пригласили для участия в исследовании 231 пациента с болевой нейропатией, возникшей на фоне лечения оксалиплатином или паклитакселом. Они были рандомизированы для пятинедельного курса дулоксетина или плацебо. Выбор пал на дулоксетин, поскольку ранее его обезболивающий эффект был показан у больных с диабетической нейропатией.

Выяснилось, что антидепрессант вызвал стойкое уменьшение болевых ощущений у 59 процентов, в то время как плацебо – у 39 процентов пациентов. Дулоксетин назначался в половинной дозе (30 мг) в первую неделю и в полной (60 мг) – в последующий период лечения. При таком режиме дозирования побочные эффекты терапии развивались редко, чаще всего встречалась повышенная утомляемость.

Руководитель исследования Эллен Лавуа Смит (Ellen Lavoie Smith) сообщила, что в настоящее время ее коллектив занимается определением пациентов, у которых дулоксетин эффективен при нейропатии, чтобы назначать лечение целенаправленно. Доклад об исследовании был представлен на Ежегодном слете Американского общества клинической онкологии.

 

Univadis.ru



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Дулоксетин, эффективность, болевая нейропатия, химиотерапия


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.