Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 14:21

Дулоксетин оказался эффективным при болевой нейропатии на фоне химиотерапии

Американские ученые в ходе небольшого клинического исследования обнаружили, что антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина эффективно устраняет болевые ощущения при химиотерапии рака, сообщает Medical Xpress.

Как известно, некоторые химиотерапевтические препараты часто вызывают периферическую нейропатию. Как правило, этот побочный эффект проявляется в виде покалывания в пальцах, ладонях и стопах, но в 30 процентах случаев такая нейропатия вызывает боль. При этом надежного средства терапии такой боли пока найдено не было.Сотрудники Университета Мичигана пригласили для участия в исследовании 231 пациента с болевой нейропатией, возникшей на фоне лечения оксалиплатином или паклитакселом. Они были рандомизированы для пятинедельного курса дулоксетина или плацебо. Выбор пал на дулоксетин, поскольку ранее его обезболивающий эффект был показан у больных с диабетической нейропатией.

Выяснилось, что антидепрессант вызвал стойкое уменьшение болевых ощущений у 59 процентов, в то время как плацебо – у 39 процентов пациентов. Дулоксетин назначался в половинной дозе (30 мг) в первую неделю и в полной (60 мг) – в последующий период лечения. При таком режиме дозирования побочные эффекты терапии развивались редко, чаще всего встречалась повышенная утомляемость.

Руководитель исследования Эллен Лавуа Смит (Ellen Lavoie Smith) сообщила, что в настоящее время ее коллектив занимается определением пациентов, у которых дулоксетин эффективен при нейропатии, чтобы назначать лечение целенаправленно. Доклад об исследовании был представлен на Ежегодном слете Американского общества клинической онкологии.

 

Univadis.ru



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Дулоксетин, эффективность, болевая нейропатия, химиотерапия


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.