Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 12:27

Обсудят, как лечить интеллект

В Петербурге работает XXVI (89-й) сессия Общего собрания Российской академии медицинских наук (РАМН), посвященная развитию нейронаук.

Нейрофизиология, нейробиология, нейрохирургия, неврология, психиатрия находятся в зоне пристального внимания медиков всего мира. Современная жизнь в условиях постоянных стрессов на первый план выводит заболевания нервной системы. Не случайно, отметил президент академии Иван Дедов, на рынке фармацевтических препаратов первое место прочно занимают психотропные вещества, в том числе антидепрессанты. В то же время возникновение части болезней, связанных  с поражением нервной системы, например, болезни Альцгеймера, пока объяснить научными методами не удается. Например, после того, как стало известно о заболевании экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, врачи выдвинули гипотезу о том, что интеллектуальный ресурс человеческого мозга конечен.

- Долгожители физического труда не болеют болезнью Альцгеймера, - пояснил Дедов.

Одним из способов обнаружения болезни на ранних стадиях за рубежом сегодня является тест на распознавание запахов, поскольку именно обонятельная система человека при нейродегеративных изменениях, как выяснилось, в числе первых выходит из строя. Однако современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни остановить, ни замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Зато ощутимых успехов российские ученые добились в лечении заболеваний, связанных с гормональными нарушениями. Например, дети, родившиеся с недостатком массы, часто отстают в развитии и росте от своих сверстников, масса тела которых при рождении была в норме.

- Терапия гормоном роста дает прибавку от 12 до 18 сантиметров в год, - рассказал Иван Дедов, специализацией которого является как раз нейроэндокринология, - и маловесные дети вскоре догоняют сверстников. Такую терапию назначают детям с двухлетнего возраста

При этом он также добавил, что и гигантизм, который вызывается избытком гормона роста - отнюдь не повод для родительской гордости, а важная причина для обращения к врачу. Это заболевание лечится с помощью сравнительно безопасной операции.

Первую в истории академии выездную сессию виднейшие российские медики -  руководители научно-исследовательских центров и институтов, образовательных, клинических, лечебно-профилактических и других медицинских учреждений страны - проводят в Петербурге, поскольку именно в городе на Неве работали Иван Павлов и Владимир Бехтерев, заложившие по сути фундаментальные исследования нервной системы человека. По словам Ивана Дедова, эта блестящая школа в Петербурге поддерживается и сейчас, а понимание генетических изменений дает человечеству ключ к лечению или предупреждению множества болезней, в том числе редких - орфанных -  заболеваний.

- Интерес к нейронаукам особенно велик, потому что  множество болезней и у взрослых, и особенно у детей связаны с нарушениями центральной нервной системы, - подтверждает вице-президент РАМН, Директор Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов. - Мы сегодня говорим уже о 6 тысячах редких заболеваний, которые ранее не диагностировались,  и многие из них связаны с поражением центральной нервной системы, мозга. Для 300 из них созданы лекарственные препараты, но многие пока еще не имеют эффективной терапии, и это задача ученых. Эта сессия  призвана простимулировать научный поиск в этом направлении.

При этом лечение орфанных заболеваний обходится крайне дорого. Некоторые болезни требуют в год до 30 миллионов рублей, и это этическая проблема, существующая во всем мире. Родители знают, что есть лекарство, которое может помочь их ребенку, но врач понимает, что на эти деньги можно вылечить или поддержать тысячу других детей. Немногие государства способны обеспечить необходимыми препаратами таких детей, поэтому очень важна роль благотворительных организаций, они сейчас есть и в России.

Однако изучение нервной системы и нервной деятельности человека носит все же не только характер борьбы с патологиями. По словам Александра Баранова, это направление крайне важно для понимания таких фундаментальных процессов, как  когнитивная функция, то есть функция восприятия, определяющая возможности ребенка эффективно учиться.

- Особенно важны  здесь наши комплексные исследования с академией образования, и в ближайшее время мы хотели бы провести совместную сессию РАМН и академии образования, - поясняет он, - поскольку образование и здоровье детей - это залог стабильного развития нашей страны. Междисциплинарный подход сегодня решает осень многие научные проблемы.

Первую в истории академии выездную сессию виднейшие российские врачи посвятили нейронаукам, поскольку именно в города на Неве работали Иван Павлов и Владимир Бехтерев, заложившие по сути фундаментальные исследования нервной системы человека. По мнению участников сессии,  продолжатели этой блестящей школы в Петербурге есть и сейчас. Для эффективной работы им требуется финансирование, и тут, полагают ученые, государство может разделить свои обязанности с бизнесом.

- Важно привлекать средства компаний в прикладной сфере, например, для разработки лекарственных препаратов, в которых они могут быть заинтересованы, - полагает Александр Баранов. - Фундаментальные же исследования должно финансировать государство.



Ключевые слова: РАМН, сессия, нейронауки


Последние новости

При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.