Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 10:20

Для внедрения ЕГИС-Здрав не хватает опытных IT-специалистов

По инициативе правительства к концу года медицинские учреждения должны завершить систему информатизации. Однако, по мнению экспертов кадрового центра «ЮНИТИ», реализация данной задачи осложняется острой нехваткой квалифицированных сотрудников. О существующих проблемах и возможных способах их решения рекрутеры поделились с журналистами в рамках пресс-мероприятия «IT в здравоохранении: государственные желания и человеческие возможности. Тенденции рынка труда», сообщает пресс-служба «ЮНИТИ».

«Массовая информатизация медицинских учреждений требует большого количества  квалифицированных специалистов, однако на рынке труда таковых просто нет, – отмечает Наталья Барсукова, ведущий специалист по подбору персонала (направление Pharma&Medicine) кадрового центра «ЮНИТИ». – IT-специалистов, хорошо разбирающихся в медицине, равно как и медиков со знанием IT-технологий, у нас просто не готовят. Поэтому IT-компании, занимающиеся внедрением ПО в ЛПУ, остро нуждаются в профессионалах, как занимающихся установкой, так и продвигающих системы, и вынуждены «покупать» таковых  по весьма высокой цене».

Для решения кадровых вопросов в данной области эксперты «ЮНИТИ» предлагают несколько способов:
  • executive search (в том числе переманивание из других компаний);
  • релокация (переманивание специалистов из регионов);
  • взращивание (из сотрудников с мед или IT-образованием);
  • пассивный поиск свободных кандидатов (размещение вакансий);
  • сохранение своих специалистов.
«При этом большинство работодателей активно используют последний способ, – продолжает Наталья Барсукова. – Удержание ценного сотрудника – процесс, безусловно, непростой и чаще всего основывается на грамотно выстроенной системе мотивации, в том числе и нематериальной. Это, конечно, повлечёт за собой затраты, но не такие, как подбор и адаптация нового сотрудника».

Кстати, дефицит IT-специалистов – не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться медицинской и фармацевтической отраслям. «Рынок нуждается  в медицинских представителях, сотрудниках фармацевтических предприятий (технологах, инженерах), специалистах по диагностическому оборудованию (КТ/МРТ, рентген, УЗИ). Счёт идёт на десятки тысяч. И данная ситуация останется неизменной на протяжении минимум 5 лет», – добавляет Маргарита Удовенко, руководитель группы подбора (направление Pharma&Medicine) кадрового центра «ЮНИТИ».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: внедрение, ЕГИС-Здрав, IT-специалисты


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.