Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.06.2012 16:14

Стрептококковый менингит влияет на развитие детей

Стрептококковый менингит – частое заболевание у грудных и маленьких детей. Стрептококковая инфекция группы В поддается лечению антибиотиками, однако сведения о долговременных последствиях этой болезни очень ограничены. Долговременные последствия обусловлены быстрым поражением головного мозга при развитии инфекции, и даже если поражение не обнаруживается сразу, оно может проявиться в дальнейшем.

В опубликованном недавно исследовании были описано наблюдение 90 детей. Пять детей из группы погибли в острой стадии заболевания. Еще пять – в возрасте от полугода до трех лет. Из оставшихся 43 человека согласились на последующее наблюдение и обследования. Было обнаружено, что 56% детей (24 из 43 принявших участие в исследовании), характеризуются нормальным уровнем развития. У 25% наблюдаются нарушения от слабых до умеренных, и у 19% - функциональные нарушения характеризовались как значительные. Нарушения от малых до умеренных представляли собой сниженную успеваемость в школе, слабо выраженные неврологические или функциональные расстройства. Значительные нарушения включали в себя слепоту, потерю слуха, параличи и выраженные задержки в развитии. Обследования включали физикальный осмотр, неврологическую оценку, широкие проверки слуха и зрения, а также интервью с родителями.

Вакцинация против стрептококковой инфекции группы Б оказала существенное влияние на распространенность заболевания и вызванную им смертность. Авторы описанного исследования указывают, что их данные подчеркивают значимость распространения вакцинации, а также требуют специального последующего наблюдения за детьми, пережившими стрептококковый менингит. Раннее выявление нарушений и корректная работа с ними в дальнейшем могут позволить ребенку адаптироваться к учебе в школе и преодолеть возможные отдаленные последствия менингита.



Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Стрептококковый менингит, развитие детей


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.