Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.06.2012 14:17

Белорусская лаборатория по контролю качества лекарств получила признание ВОЗ

Как сообщили в Минздраве Беларуси, Республиканская контрольно-аналитическая лаборатория Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении получила признание ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения является координирующей организацией в области здравоохранения в рамках системы ООН. Программа преквалификации ВОЗ была разработана для обеспечения населения качественными лекарственными средствами, соответствующими единым международным стандартам. Программа предусматривает процедуры оценки фармацевтической продукции, фармацевтических предприятий, а также процедуру оценки лабораторий по контролю качества лекарств.

Республиканская контрольно-аналитическая лаборатория Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении приняла участие в Программе и получила положительную оценку инспекторов ВОЗ. После включения белорусской лаборатории в Перечень преквалифицированных лабораторий по контролю качества, за ее деятельностью ВОЗ осуществляет постоянный контроль, в том числе на регулярной основе проводятся повторные проверки, оценка результатов участия в соответствующих международных межлабораторных программах профессионального тестирования, рассмотрение жалоб на результаты анализа или другие услуги, предоставляемые данной лабораторией.

Таким образом, свое соответствие требованиям преквалификации лаборатория должна подтверждать постоянно — отчитываясь о своей деятельности, связанной с контролем качества лекарственных средств, на протяжении календарного года. Если установлено, что лаборатории больше не отвечают стандартам, они исключаются из перечня. Подобных лабораторий в Европе насчитывается только 8, они находятся во Франции, Нидерландах, Португалии, Украине. Недавно одна из российских контрольно-аналитических лабораторий также получила этот высокий статус.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Белоруссия, лаборатория, контроль качества, лекарства, ВОЗ


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.