Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.06.2012 13:21

Технологии XXI века и лечение заболеваний ССЗ выходят на новый уровень

TCT Russia - XIV Московский международный курс по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению стал крупнейшим слетом ведущих мировых специалистов в области эндоваскулярной диагностики и лечения. Чрескожные вмешательства, гибридные методы хирургии и транскатетерные операции, которые порядка 10 лет назад считались фантастикой, в настоящее время являются реальностью в России. В течение трех дней мероприятия крупнейшие ученые из более чем 40 стран мира представили свои разработки и методики в области лечения врожденных и приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, кровеносных сосудов нижних конечностей (в том числе и «диабетической стопы»), аневризм аорты и т.д.

Заболевания, которые прежде не удавалось даже диагностировать, в настоящее время лечат по всему миру, эндоваскулярные технологии год за годом становятся все доступнее и безопаснее. В рамках курса работала выставка, на которой спонсоры и партнеры Курса – Abbott Vascular, Boston Scientific, Cardiomedics, Cordis, Medtronic, Terumo, Nycomed, GE, Импланта, St. Jude Medical, Philips, The Medicine Company, Biosensors, InspiresMD и другие представили новейшие разработки в области эндоваскулярной диагностики и лечения. Часть партнеров Курса представила свои материалы для проведения ряда симпозиумов по таким темам как лечение острого инфаркта миокарда, лечение врожденных и приобретенных пороков сердца, лечение аневризм аорты, лечение ишемической болезни сосудов и сердца, лечение периферических сосудов и т.д.

После симпозиумов врачи могли своими глазами увидеть медицинское оборудование, об особенностях которого с трибун мероприятия рассказывали известнейшие врачи из более чем 40 стран мира, ознакомиться с принципами его работы и получить полные современные данные о проведении вмешательств с использованием последних технологий. Первый день Курса был посвящен технологическим инновациям в эндоваскулярной диагностике и лечении. Хуан Гранада, исполнительный директор Фонда исследований сердечно-сосудистых заболеваний, Грегг Стоун, президент TCT - США, Карло Ди Марио, президент Европейской Ассоциации чрескожных коронарных вмешательств (EAPCI), Гари Минц, главный редактор Фонда исследований сердечно-сосудистых заболеваний, профессор Сергей Абугов, руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН и многие другие представили новейшие направления рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения.

Особое внимание было уделено стентам с антипролиферативным покрытием (специальному оборудованию, позволяющему хирургам осуществлять чрескожные вмешательства на сосудах сердца без использования скальпеля). Важное место было отведено мировому опыту использования таких стентов при различных клинических случаях, а также ближайшим перспективам развития технологии стентирования. В рамках ряда секционных заседаний и симпозиумов, посвященных технологическим особенностям стентов, состоялось три демонстрации операций, проведенных в режиме реального времени специалистами Европы, США и России. Трансляция операций велась из НЦ ССХ им. А.П. Бакулева РАМН.

Параллельно прошли симпозиумы, посвященные новому направлению в интервенционной кардиологии, применяемому при лечении атеросклеротического поражения сердца и сосудов, острых состояний, связанных с поражением сосудов. Участникам форума были представлены последние мировые данные использования новейших стентов, а также методы использования внутрисосудистого ультразвука для сложных чрескожных вмешательств.
 
Второй день конгресса был всецело посвящен особенностям рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения заболевания сосудов. Более половины секционных заседаний и симпозиумов было посвящено лечению поражений артерий нижних конечностей, самых уязвимых в человеческом организме. Заболевания, которые прежде было очень сложно диагностировать и которые некогда означали для больных инвалидность, теперь можно лечить, отметило большинство выступающих. Также большое внимание было уделено особенностям эндоваскулярного лечения поражения митрального клапана, а также аорты и ее ветвей.

В частности особое внимание уделялось современному эндоваскулярному лечению сонных, почечных и других периферических артерий, а также эндопротезированию аорты. Операции по стентированию сонных и почечных артерий были проведены в прямом эфире. Ланч-симпозиум второго дня конгресса завершился докладами ведущих специалистов Германии и России о новых методах лечения и предупреждения синдрома диабетической стопы, одном из самых распространенных диагнозов среди больных с патологией сосудов нижних конечностей. Впервые в России состоялась прямая трансляция операции для большой аудитории специалистов по денервации почечных артерий, являющейся серьезным прорывом в области лечения артериальной гипертонии - при высоком артериальном давлении.

Третий день конгресса открыли два заседания, посвященные различным методам эндоваскулярного протезирования аортального клапана. Эта методика является сегодня революционной и позволяет тяжелейшей группе больных обойтись без открытой операции. В ходе заседаний крупнейшие ученые Франции, Германии, Италии и России обсудили основные факторы риска при различных случаях протезирования, участникам конференции были представлены многочисленные рекомендации на основе многолетних данных проведения этих сложнейших операций.  Важное место было отведено лечению аневризм аорты. В ходе соответствующего симпозиума были обсуждены сложные случаи этого заболевания и сделан ряд рабочих выводов относительно методик эндопротезирования как основного способа борьбы с этим недугом.

Заключительный день также ознаменовался крупным событием в российском сообществе рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения: впервые в России академиком РАМН Багратом Алекяном была выполнена операция с применением биодеградируемого стента – новейшей разработки, представляющей из себя стент, который в течение двух лет полностью растворяется в организме. Дело в том, что любое чрескожное вмешательство, несмотря на все совершенство современных технологий, связано с имплантацией инородного устройства, а некоторые особенности сосудов пациента могут стать причиной осложнений, возникающих после операции. С применением биодеградируемых стентов риск повышенной травматичности сосудов, а также осложнений в отдаленном периоде при стентировании резко снижается.

«Сейчас, с появлением таких технологий и подробных мировых данных мы смело можем утверждать, что в подавляющем большинстве случаев сердечно-сосудистых заболеваний мы сможем вылечить больного, вернуть его к полноценной жизни, - отметил директор Курса Баграт Алекян, - Сейчас у нас более 900 врачей, владеющих самыми передовыми методами рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, в стране. В год проводятся тысячи операций, сотни больных возвращаются к нормальной жизни. Если прежде многие операции, которые мы делали на сосудах и сердце, были крайне опасны, то сейчас процедуры стентирования, специальные процедуры с применением ультразвука, ангиографические установки позволяют сделать сложнейшие операции – как по лечению, так и по протезированию – совершено безопасными для здоровья пациентов».
 
По его словам  технологии XXI века, и лечение заболеваний сердца и сосудов выходят на новый уровень. Пока количество операций, которые делаются в России, не так велико, как в странах Европы и в США, однако год от года их количество растет, в России уже сейчас есть несколько мощнейших центров – в одной Москве их на настоящий момент 49. Достаточно внушительное присутствие российских врачей в президиумах многих заседаний говорит о том, что Россия становится все более значимой силой в разработке и внедрении новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Технологии XXI века, лечение заболеваний ССЗ, новый уровень


Последние новости

В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.